Чем Платят Березовскому?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Отрывки из рукописи Джорджа Сороса «Открытое общество»

1045491224-0.gif Феноменальный взлет Владимира Путина из ниоткуда до боли напоминает выдающееся достижение политтехнологий, которое способствовало переизбранию Ельцина на пост президента в 1996 году. Поскольку я давно знаю Бориса Березовского, я считаю, что он приложил руку к обеим операциям.

Чистые и нечистые

Впервые я встретился с российским финансистом и промышленником на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 1996 года. Представители деловых кругов оказали коммунистическому кандидату на президентский пост Геннадию Зюганову хороший прием. Я заявил Березовскому, что если Зюганова выберут, оставаться в России для него будет небезопасно.

Я хотел, чтобы он поддержал Григория Явлинского, которого я считал единственным честным реформатором среди других кандидатов, однако я был наивен. Я не понимал, до какой степени Березовский был замешан в делах семьи Ельцина. Судя по его собственным политическим заявлениям, он прислушался к моим предупреждениям по поводу своей безопасности. Он объединил усилия с другими ведущими российскими бизнесменами, присутствовавшими в Давосе, сформировав синдикат, который начал работать на переизбрание Ельцина. Так они стали олигархами.

Главным образом благодаря политтехнологиям, они сумели добиться переизбрания Ельцина, который в начале своей кампании имел рейтинг ниже 10 процентов. Кампанией руководил Анатолий Чубайс. Подробности мне не известны, однако я могу напрячь воображение. Я уверен, что случай, когда один из помощников Чубайса был задержан на выходе из Белого дома с 500 000 долларами в коробке, не был случайностью.

За свою поддержку Ельцина олигархи назначили большую цену. Они получили долю в наиболее важных государственных компаниях в рамках позорной ваучерной схемы. После победы Ельцина на выборах эти компании были выставлены на аукцион, и олигархи поделили их между собой.

Я хорошо знаю Чубайса. По моему мнению, он — настоящий реформатор, который продал душу дьяволу во имя борьбы с тем, что он назвал красно-коричневой угрозой (комбинация социализма и национализма), которая, как он считал, могла захлестнуть Россию, если бы он не предпринял шаги, чтобы ее предотвратить. После переизбрания Ельцина он вновь занялся экономикой, однако ему трудно было контролировать олигархов.

Я очень обрадовался, когда Ельцин ввел в правительство реформистски настроенного губернатора Бориса Немцова и обращался с ним, как с приемным сыном. Чубайс был запятнан выборами, а Немцов был чист: он мог твердо стоять на своем, в то время как Чубайс — нет. Я воспринял это как сигнал, что ельцинский режим под руководством Чубайса действительно хочет повернуть от грабительского капитализма к цивилизованному. Бюджетный дефицит и объем денежной массы держались в пределах разумного. Начала улучшаться ситуация со сбором налогов. Уровень инфляции и процентные ставки снизились. Права акционеров стали более строго соблюдаться, и на фондовом рынке возникло оживление.

Кто сильнее?

Именно на этом фоне в 1997 году я принял решение участвовать в аукционе, на котором был выставлен «Связьинвест». Этому решению предшествовали мучительные сомнения. Я сознавал, что коррупция в России пустила глубокие корни. Легче всего было бы сохранить свои руки чистыми, сосредоточившись на филантропии, однако я чувствовал, что России нужны иностранные инвестиции больше, чем филантропия. Если бы в России не произошел переход от грабительского к цивилизованному капитализму,вся моя филантропия оказалась бы бесполезной. Так что я решил участвовать в аукционе, на котором нам удалось одержать победу. Это был первый настоящий аукцион, в котором государство не было обсчитано. Хотя мы заплатили большую цену (почти 2 млрд. долларов, из которых мои средства составляли около половины), я рассчитывал, что эти инвестиции принесут большие дивиденды, если переход к цивилизованному капитализму все же будет осуществлен.

К сожалению, этого не произошло. Аукцион активизировал ожесточенную борьбу между олигархами, размолвку среди воров. Некоторые из олигархов стремились совершить переход к цивилизованному капитализму, в то время как другие сопротивлялись этому, поскольку не умели действовать в рамках закона.

Основным противником аукциона и его результатов был Березовский. После того, как его союзники потерпели поражение на аукционе, он поклялся уничтожить Чубайса. У меня было с ним несколько разговоров с глазу на глаз, но мне не удалось разубедить его. Я говорил ему, что он богатый человек. Его главным активом является одна из крупнейших в мире нефтяных компаний «Сибнефть». Все, что ему нужно — это укрепить свои позиции. Если он не может сделать этого сам, то он может прибегнуть к услугам инвестиционного банкира. Он подчеркнул, что я ничего не понимаю. Вопрос не в том, насколько он богат, а в том, насколько он силен по сравнению с Чубайсом и другими олигархами. Они совершили сделку и должны за это ответить. Он должен уничтожить их, или сам будет уничтожен.

Я стал свидетелем удивительного исторического спектакля, в котором влиятельный человек пытался не только пересмотреть итоги аукциона, но и положить конец усилиям правительства контролировать олигархов. Я видел, как находящиеся в одной лодке люди дерутся между собой, в то время как саму лодку относит к водопаду. В рамках кампании обвинений и контробвинений Березовский показал, что Чубайс получил 90 000 долларов за неизданную книгу, тогда как в действительности это была плата других олигархов за его услуги в качестве руководителя предвыборной кампании Ельцина. Позиции Чубайса были ослаблены: он был вынужден постоянно защищаться. В результате налоговые сборы, требовавшие его личного участия, упали.

Поиск приемника

После того, как начали ощущаться последствия азиатского кризиса 1998 года, в российской экономике наметился опасный спад. Его кульминацией стал дефолт России по внутреннему долгу (он произошел в августе 1998 года), который потряс международные финансовые рынки.

Тем временем под руководством Березовского члены семьи Ельцина искали преемника, который мог бы защитить их от судебного преследования после президентских выборов. В конце концов они его нашли в лице директора ФСБ Владимира Путина.

Летом 1999 года он стал главой правительства и кандидатом Ельцина на президентский пост. В это время произошла вспышка активности чеченских террористов. Когда один из чеченских полевых командиров Шамиль Басаев вторгся в, Путин действовал очень решительно. Против террористов были брошены силы безопасности, и Путин объявил, что к 25 августа будет от них очищен. Это обещание он выполнил. Население России с энтузиазмом восприняло решительные действия Путина, и его популярность стала быстро расти.

Тем временем в Москве произошла серия таинственных взрывов жилых домов, в результате которых погибло около 300 человек. В атмосфере последовавшей за этим паники весь гнев населения был направлен против чеченцев, чему способствовала умело развернутая кампания в прессе и на телевидении. Путин вторгся в Чечню, и выборы в Думу прошли в oбстановке военной истерии. Мало кто из кандидатов решился выступить против вторжения.

При поддержке Путина Союз правых сил во главе с Чубайсом, Кириенко и другими реформаторами добился довольно неплохого результата, получив 8,6% голосов. Евгений Примаков, которого считали фаворитом президентской гонки, потерпел сокрушительное поражение. В канун Нового года президент Ельцин oбъявил о своей отставке, фактически обеспечив тем самым избрание Путина в качестве своего преемника. Примаков снял свою кандидатуру с предвыборной гонки.

Возвращаясь в 1996 год, хочу отметить, что у нас с Березовским состоялся ряд очень откровенных дискуссий о предвыборной кампании. Я узнал, как он действует.

Способ выжить

Затем мы стали соперниками на аукционе по «Связьинвесту», однако продолжали поддерживать контакты друг с другом. Я пытался превратить его из капиталиста-грабителя в цивилизованного капиталиста. Он пытался использовать меня в своей борьбе за место главы «Газпрома» — в то время это была наиболее мощная коммерческая структура в России. В июне 1997 года он пригласил меня в Сочи для встречи с председателем «Газпрома» Черномырдиным, после чего мы вернулись в Москву на его личном самолете. Он сказал мне, что Чубайс и Немцов поддерживают его кандидатуру. Я ему не поверил и спросил об этом Немцова. Немцов заявил мне, что впервые об этом слышит. «Только через мой труп», — была его реакция.

Впоследствии я встретился с Березовским в его «клубе», который был обставлен — намеренно или нет — так же, как в Голливуде декорируют прибежище мафиози. Я был его единственным гостем. Я не сообщил Березовскому о словах Немцова, однако подчеркнул, что, по словам Немцова, он не знает о стремлении Березовского возглавить «Газпром». Это очень разозлило Березовского. Он прямо об этом не сказал, но дал мне понять, что я его предал. Это стало поворотным пунктом в наших отношениях.

Березовский видел мир через призму своих личных интересов. Он без колебаний ставил судьбу России в зависимость от своей собственной судьбы. Он по-настоящему верил, что он и другие олигархи купили правительство, заплатив за переизбрание Ельцина, и что правительство нарушило условия сделки, позволив провести честный аукцион по «Связьинвесту». Он был полон решимости наказать Чубайса за предательство. Когда я предупредил Березовского, что он ухудшает свои позиции, он ответил, что у него нет выбора; если он даст слабину, то не выживет.

Тогда я этого не мог понять, однако теперь мне ясно: Березовский не сможет перейти к законной деятельности, он сможет выжить только в случае, если продолжит вовлекать людей в лично создаваемую им структуру незаконных отношений. Он держал в руках Ельцина потому, что оказал семье Ельцина определенные услуги. К примеру он сделал зятя Ельцина менеджером «Аэрофлота», чьи валютные доходы переводились на счет швейцарской компании под названием «Форус». Он имел над Ельциным такую власть, какой не было ни у одного другого олигарха. Березовский держит в руках Чубайса, и при случае, не колеблясь, этим пользуется. Деньги, полученные Чубайсом за книгу, привели к его временному падению.

Березовский и семья Ельцина искали пути сохранения иммунитета, которым они пользовались во время правления Ельцина. Позиции Березовского ухудшились, когда в 1999 году разразился скандал по поводу отмывания российских денег через американские банки. Так или иначе, он должен был найти Ельцину преемника, который бы его защитил, Именно тогда созрел план выдвижения кандидатуры Путина.

Во время перелета из Сочи в Москву в 1997 году Березовский рассказал мне, как он платил антироссийски настроенным полевым командирам в Чечне и Абхазии. Так что, когда чеченцы вторглись в, я почувствовал неладное. Чтобы проверить свои подозрения, я решил посмотреть, уйдет ли Басаев к сроку, указанному Путиным. Он ушел.

Запад ожиданий не оправдал

Нет никаких сомнений, что своей победой Путин обязан войне в Чечне. Во время прошлой чеченской войны 1994—96 годов россияне были возмущены опустошениями и страданиями, которые причинила война. Протесты со стороны матерей солдат-призывников и правозащитников привели к тому, что конфликт был урегулирован путем переговоров. На этот раз реакция населения была совершенно противоположной. Принято считать, что основная доля вины за войну лежит на чеченских террористах. Они захватывали рабочих и журналистов, требовали за них выкуп и зачастую убивали их. Мало кто решается оказывать помощь чеченцам или публично говорить о совершаемых в отношении них зверствах. Налицо умелое манипулирование общественным мнением.

В первые постгорбачевские годы россияне питали естественное отвращение к насилию. Действительно, в это время пролилось очень мало крови и случаи убийства людей были редки. В Тбилиси, Литве, а затем в ходе осады парламента в 1993 году общественность критиковала тех, кто применял силу. Но этому пришел конец. Избрав Путина президентом, россияне стали как никогда причастными к кровопролитиям в Чечне.

Путин попытается восстановить сильное государство и может в этом преуспеть. Осуществляя переход от грабительского к цивилизованному капитализму, Путин будет руководить процессом экономического возрождения России; мои инвестиции в России, включая средства, вложенные в «Связьинвест», вероятно, в конце концов, окупятся. Однако государство Путина вряд ли будет построено на принципах открытого общества. Более вероятно, что оно будет базироваться на падении морального духа, унижении и разочаровании россиян. Скорее всего, государство по-прежнему будет использовать в своих целях тот ужас, который охватил российских граждан после взрывов жилых домов. Путин постарается установить власть государства внутри страны и авторитет России на международной арене. Перед нами лежит перспектива, которой можно избежать, если западные страны сами будут более строго придерживаться принципов открытого общества.

В своей прощальной речи Ельцин попросил у россиян прощения за то, что многие их надежды не сбылись, за то, что представлялось простым, но оказалось тяжелым.

Однако Ельцин не сказал, что он и многие другие возлагали свои надежды на Запад, однако Запад этих — как говорят, чрезмерных — ожиданий не оправдал. Я могу говорить только за себя. Сначала я думал, что западные руководители просто не понимали, что происходит. Желание Горбачева изменить систему было слишком хорошим, чтобы оказаться правдой, .так что они захотели его проверить. Они установили препятствия,и,когда Горбачев их преодолел,они поставили новые, более высокие. Возможно, они должны были признать, что перемены стали реальностью, но тем временем они потеряли всякое уважение к России как к сверхдержаве: они начали обращаться с русскими, как с нищими.

«Гардиан», 17 апреля 2000 г.

Заголовки даны редакцией

Джордж Сорос руководит группой, управляющей фондами Сороса (Soros Fund Management), является старшим консультантом по инвестициям группы фондов Quantum Group of Funds, которая объединяет офшорные инвестиционные фонды («Квантум фонд» участвовал в тандеме с группой ОНЕКСИМ в конкурсе по «Связьинве-сту»). «Квантум фонд» признан наиболее успешным из всех инвестиционных фондов мира за последние 26 лет.

Джордж Сорос известен так же, как учредитель сети фондов, действующих более чем в 30 странах мира и ежегодно расходующих сотни миллионов долларов на благотворительные программы. Только в 1996 году отделения Фонда Сороса потратили на эти цели около $350 миллионов. Джордж Сорос — автор книг «Алхимия финансов», «Открывая советскую систему» и «Голосуя за демократию».

«Гардиан», origindate::17.04.00

Перевод: «Вечерняя Москва»

origindate::04.05.00