Чем Собственно, Плох "Православный Рэкет", "Православная Крыша" ?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Белковский, уловив "откуда ветер дует" претендует всего-навсего на создание нового идеологического климата в России

1092376960-0.jpg В начале августа было объявлено о создании «Корпорации Православного Действия (КПД)». Организатор проекта – известный политтехнолог, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. Казалось бы, одно это имя сулило шум-скандал вокруг нового «интересного начинания» — но что-то там не сцепилось, шум получился очень тихий, не шум, а так — шумок. Это несправедливо, ведь проект знаменательный. И вот я, по мере сил, пытаюсь несправедливость исправить.

Цели свои г-н Белковский обозначил, как всегда с размахом. Создать к 2008 году (выборы новой Думы и президента) новую элиту православных политиков, создать новые православные медиа-проекты. Лоббировать преподавание православия в школе. Деньги найдутся: «Механизмы воздействия на олигархов у нас есть». Если учесть, что Белковский любит называть себя «политологом особого назначения», если вспомнить, что именно его доклады о «заговоре олигархов» непосредственно предшествовали погрому в ЮКОСе и аресту Ходорковского, то можно поверить : механизмы воздействия есть … «Мы видим в инвестициях олигархов в православные проекты механизм легитимации их собственности». Что ж, и это может быть правдой – чем, собственно, плох «православный рэкет», «православная крыша»? Впрочем, более вероятно, что это всего лишь обычное хвастовство (или «разведка трепом»?) –«православная крыша»-то, может и появится, но кто же всерьез отдаст такую роль Белковскому? Барабанщику положен барабан, а волшебная палочка – дирижеру …

Но я не берусь судить, кто и как станет снимать «православную ренту» с олигархов – православных и не очень. Моя тема – не очередное «перераспределение потоков», а всего лишь потоки слов автора проекта.

Так вот. Белковский, уловив (как ему кажется) откуда ветер дует претендует всего-навсего на создание нового идеологического климата в России. «Американский проект, реализовывавшийся командой Ельцина, так и не смог создать эффективный механизм апелляции к архетипам нашего коллективного бессознательного» — ну, а Белковский так и сможет …

Это «бессознательное», давно выражено словами: православие – самодержавие – народность (наш ответ на свободу-равенство-братство). Самодержавие (царское ли, советское ли) всегда любило ТАКОЕ православие и ТАКУЮ народность: болтающиеся на нем, как ведра на коромысле и покорно смотрящие ему в рот. Казенное православие сроду не возражало, вот с народом бывали проблемы … особенно, когда падают цены на нефть. Но если умело раздражать какие-то там точки и зоны в душе русского народа, в смысле, апеллировать к этим, типа … «архетипам коллективного» – то, может быть, и падение цен на нефть не страшно ? Вот политтехнолог бесстрашно берется за дело – знает русскую душу, как свои пять пальцев !

Вызывающий, даже нарочитый (и, конечно, предельно глупый !) цинизм всего этого «проекта» по «приватизации русской души», в видах извлечения дивидендов «корпорацией Белковского» полностью описан в «Гамлете», сцена с флейтой. «Посмотрите же, с какою грязью вы меня смешали. Вы собираетесь играть на мне. Вы приписываете себе знание моих клапанов. Вы воображаете, будто все мои ноты снизу доверху вам открыты. … Что ж вы думаете, со мной это легче, чем с флейтой ? Объявите меня каким угодно инструментом, вы можете расстроить меня, но играть на мне нельзя».

Политтехнологи, весь бизнес которых состоит в том, чтобы «дурить нашего брата», обычно все же так глубоко не лезут. Впарить за пару недель козла-кандидата козлу-избирателю, дотащить этого урода до участка, «срубить капусту» – и в Москву, в Москву. Это – работа, в сущности, невинная. А вот зацепить душу, вывернуть ее наизнанку – как говорится «это что-нибудь особенного».

Особо пикантно и то, что бизнес строится не просто на «эксплуатации архетипов», а еще и на эксплуатации именно православных, религиозных чувств. Т.е. для некоторых «чудиков» это – предмет надежды, веры и любви, ну, а мы-то и используем энергию этой вашей надежды-веры-любви «в мирно-политических целях». Так сказать, измерим (в баксах, естественно !) КПД православного чувства.

Я – человек совсем не православный. Но как-то с детства привык, что называется, «уважать чувства верующих». Мне, например, кажется странной идея торговать в Храме, но еще страннее идея – торговать Храмом …

Но как же отреагируют сами православные ?

Само собой, на пресс-конференции рядом с Белковским сидело много священников – о.Андрей Кураев, о. Владимир Вигилянский, о. Всеволод Чаплин … Ну, да не о церковных чинах речь – в конце концов они профессионалы, тоже, в некотором роде «инженеры человеческих душ». Идеи о том, что православие – это всего лишь вера в Бога, весьма далекая от «политтехнологических структур» и «налаживания перетока олигархических денег», такие идеи профессионалам, понятно, чужды.

Но, может быть, эти идеи все еще не чужды самой пастве, «архетипы бессознательного» которых надеются подцепить своей вилочкой политтехнологи ?

Леонид Радзиховский

Оригинал материала

«Русский курьер»