Чем Таллин похож на Лондон

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рустам Аксененко - представитель "одной из самых преследуемых в России семей"

© "Комсомольская правда", origindate::16.11.2006, Фото: Postimees

Чем Таллин похож на Лондон?

Галина Сапожникова

Converted 22685.jpg

Рустам Аксененко

Сын Валентины Матвиенко получил временный вид на жительство в Эстонии. "Мы не знаем, идет ли речь о сыне петербургского губернатора, - сказала нам вчера в телефонном интервью руководитель пресс-службы эстонского Департамента гражданства и миграции Мерике Юрило. - Мы можем подтвердить лишь то, что наш Сергей Матвиенко, получивший в этом году временный вид на жительство, родился 5 мая 1973 года". Но и наш, петербургский, Сергей Матвиенко, представьте, родился в этот же самый день. [...] Двое молодых россиян с известными фамилиями, обоим слегка за 30, оба сыновья бывших вице-премьеров российского правительства, юридически зафиксировали свои особые отношения с Эстонией. Первый - сын санкт-петербургского губернатора Валентины Матвиенко Сергей - покупает островок неподалеку от Таллина, второй - сын покойного министра железнодорожного транспорта Николая Аксененко Рустам - и вовсе намеревается стать эстонским гражданином.

Почему их привлекла именно Эстония, известная миру своим трепетным отношением к родной земле и гражданству и вдруг переставшая сопротивляться русской экспансии?

[...] Рустаму Аксененко, право жить в Эстонии стоило гораздо дешевле: он для этого купил не остров, а архив светила мировой филологии Юрия Лотмана. [...] По закону, для того чтобы получить гражданство за особые заслуги, нужно совершить нечто необыкновенное в спорте, науке или культуре. [...]

Спустя несколько месяцев стали понятны причины этого альтруизма, когда министр народонаселения Эстонии Пауль-Эрик Руммо вдруг предложил дать гражданство за особые заслуги (!) представителю "одной из самых преследуемых в России семей", имя которого эстонскому обывателю было уже знакомо. Пиар-акция с покупкой архива, таким образом, полностью себя оправдала.

Но с чего вдруг эстонские политики озаботились судьбой преследуемых в России семей? Да просто выборы скоро, а здешнее законодательство разрешает политическое лоббирование через официальное финансирование партий. То есть, имеючи средства, можно вполне законно закупить весь эстонский парламент. Пусть потом потомки спорят: была оккупация - не было оккупации"

Как стать миллионером?

В середине 90-х тот факт, что бизнес работает по законам, отличным от политики, вызывал умиление. Мы, журналисты, подавали это так: если и есть зона, свободная от национальной розни, то это бизнес, где правят бал здравые люди, которым некогда выяснять, кто кого когда оккупировал и зачем.

Не отказываясь ни от одного написанного тогда слова, я тем не менее признаю, что мы были слепы.

Вот, например, спустя 10 лет появляется у меня на столе один документик - выписка из эстонского регистра предприятий, - из которого следует, что с 1996 по 1998 год бизнесом в Эстонии не брезговал и тогдашний российский министр топлива и энергетики Петр Родионов, который, находясь на государственном посту, был одним из соучредителей таллинской фирмы "Данимер" и пытался участвовать в приватизации "Эстонского газа"" И дата регистрации фирмы в редакции есть, и адрес, и даже тогдашний номер паспорта Петра Ивановича. Здорово получалось у нас в политике: министр иностранных дел Примаков грозился отключить газовые краны за нарушение прав человека в Эстонии и дискриминацию соотечественников, в ответ на это директор "Эстонского газа" Аарне Саар скромно заявлял в интервью: "У нас есть альтернативные источники!" Какую альтернативу, казалось бы, может иметь газовая труба? А вот такую: частный бизнес другого министра!

Но то были младодемократы. Те, кто пришел за ними, стали опытнее.

Бывший министр путей сообщения и вице-премьер Николай Емельянович Аксененко с самого начала карьеры, еще в 1997 году, сделал своего 23-летнего сына Рустама учредителем нескольких фирм, специализирующихся на транзите. Получилось славное семейное предприятие: государственные вагоны, которыми распоряжался папа, шустро стучали колесами в сторону Эстонии, а по ту сторону границы их встречал сын с совсем другими, коммерческими расценками на транзит. Пунктом сбора семейных денег стала Швейцария - модное в те времена место - до тех пор, пока с российской коррупцией не начала бороться грозная и шумная прокурорша Карла дель Понте.

"Николай был тем, с чьей помощью поезда между российскими нефтезаводами и портом Мууга ездили и тогда, когда отношения между Москвой и Эстонией были враждебными", - признавался в одном из интервью бывший эстонский министр Райво Варе. Но может, если бы Николай Емельянович не помогал столь усердно - история российско-эстонских отношений пошла бы совсем по другому пути?

В 2001 году за дело старшего Аксененко взялась Генеральная прокуратура, инкриминировав ему превышение должностных полномочий и присвоение средств с использованием служебного положения, но до суда оно не дошло по причине того, что он тяжело заболел и прошлым летом умер в Германии от лейкоза. Получилось, что и сам он, и его семья формально перед законом чисты.

Может, про них никто никогда и не вспомнил бы, если бы Рустам Аксененко не решил поменять гражданство (не исключено, кстати, что он делает это из соображений собственной безопасности - Швейцария, как известно, наших граждан выдает правосудию охотно, Эстония же, в пику России, может сделать их вечными политэмигрантами. - Авт.). Тут и выяснилось, что этот молодой человек, 32 лет от роду, за последние 8 лет инвестировал в Эстонию 150 миллионов крон (это примерно 10 миллионов евро), стал владельцем сети эстонских аптек и еще приобрел 27 процентов акций европейского модного дома "Эскада". Приятно, конечно, было бы сделать вывод о качестве русских мозгов: всего за несколько лет стал человек мультимиллионером! Но лучше бы он вместе с гражданством сменил и фамилию... Сам Рустам Аксененко все просьбы об интервью игнорирует, поэтому журналистам приходится домысливать самим. Ну вот мы и домыслили: вряд ли Рустам Николаевич достиг бы таких грандиозных успехов в бизнесе без папиной помощи. То есть при удачной работе Генпрокуратуры Россия вполне может заполучить себе и таллинские аптеки, и "Эскаду", и архив Лотмана.

Если, конечно, у работников Генпрокуратуры нет в Эстонии собственных интересов. Но об этом мы узнаем лет через 10, когда на арену выйдут следующие молодые мультимиллионеры с узнаваемыми фамилиями, которые украшали газетные полосы 2006 года"

Наша справка. Что дает временный вид на жительство в Эстонии?
Возможность работать, въезжать в страну без визы, владеть недвижимостью, голосовать на местных выборах (но не избираться!), а через несколько лет при желании получить постоянный вид на жительство, а затем эстонское гражданство.

Из истории вопроса. Почему Эстония "маслом мазана"?

"Таллин - прямо новый Лондон!" - сделали скороспелый вывод некоторые эстонские газеты, припомнив, что в свое время в Эстонию частенько наведывался и внезапно умерший заместитель главы "ЛУКОЙЛа" Виталий Шмидт (он имел тут вид на жительство и недвижимость. - Ред.), и стояли на открытых стоянках знаменитые "Лады" Бориса Березовского - те, в хищении которых его позже обвинила Генпрокуратура. Но вот чтоб скупать недвижимость и искать убежища - такого раньше не было. Климат не тот - и тот, что снаружи, и тот, что внутри. Теперь, возможно, после того как создан прецедент с будущим гражданством Аксененко, опальные олигархи задумаются и сменят свои виллы на Лазурном берегу на крепкие крестьянские хутора на Балтийском море.

Но речь не об этом. Загляните интереса ради в спальный вагон поезда Москва - Таллин. Правда об истинных эстонско-российских взаимоотношениях прячется именно здесь. Диву даешься, когда начинаешь разговаривать с российскими коммерсантами: по официальным оценкам, эстонский бюджет на 20 процентов состоит из российских денег (транзит - недвижимость - игры на финансовых рынках), а по неофициальным - все 60! Но если в российско-эстонских экономических связях все так сахарно, почему тогда в политике сплошное хамство? Старейшина эстонской волости Виймси, где базируются основные российские транзитные фирмы, Урмас Арумяэ, недавно вон даже письмо в эстонскую полицию безопасности сочинил - об угрозе со стороны капитала "недружественного государства". Почему законы экономики не совпадают с политикой - как два поезда, которые вроде бы вышли навстречу друг другу и все никак не встретятся?

Потому что стрелочники мудро отправили их в разные стороны еще на вокзале.