Чем богат Вексельберг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::15.01.2008

Чем богат Вексельберг

Активы "Реновы" к концу июня 2007 г. стоили $17,9 млрд. В первом полугодии они принесли Виктору Вексельбергу $657,5 млн дивидендов

Юлия Федоринова

Converted 25942.jpgВсе свои секреты головная компания группы «Ренова» — багамская Renova Holding раскрыла в меморандуме к размещению евробондов, имеющемуся в распоряжении «Ведомостей». Всеми ее акциями управляет траст TZ Columbus Services Ltd c Виргинских островов. Его единственный бенефициар — Вексельберг.

У него есть три партнера в Renova Industries, «дочке» Renova Holding, владеющей активами группы в элекроэнергетике, медиасекторе, девелопменте и проч. По 5% акций в ней принадлежит бывшим менеджерам «Суала» Владимиру Кремеру и Евгению Ольховику, 4% — Александру Зарубину, зампреду правления «Реновы». Правда, ни один их них не имеет права голоса по своим акциям. Все голосующие акции Renova Industries контролирует Вексельберг.

Акциями UC Rusal (7,7%) Вексельберг владеет через Sual Partners. В этой компании партнером Вексельберга является Леонард Блаватник (контролирует около 6,6% UC Rusal), сообщала ранее Access Industries. Имена остальных совладельцев не раскрываются. 12,5% акций в TNK-BP Ltd Вексельберг владеет через OGIP Ventures.

Активы Renova Holding на середину 2007 г. компания оценивала в $17,9 млрд. Ее выручка за этот период составила $2,166 млрд, чистая прибыль — лишь $184 млн. В 2006 г. чистая прибыль компании была $2,6 млрд при выручке $4,6 млрд. Денежные средства и их эквиваленты у Renova Holding за первое полугодие сократились на 64% до $301 млн на 30 июня.

Представитель «Реновы» Андрей Шторх отказался комментировать данные меморандума. Аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина отмечает, что финансовые показатели «Реновы» могут резко меняться, ведь на них влияет оценка стоимости непубличных активов, принадлежащих Renova Holding.

Компания в меморандуме пишет, что на сокращение ее выручки в прошлом году повлияла переоценка стоимости доли TNK-BP, принесшая потери в $904 млн. Капитализация основного актива TNK-BP — «ТНК-BP холдинг» в первом полугодии упала на 12,45% (на $5 млрд). Зато переоценка доли в UC Rusal позволила записать в выручку дополнительные $546 млн. Еще примерно столько же ($506 млн) принесли и инвестиции в энергетический сектор.

На прибыли Renova в прошлом году сказались и активные инвестиции, считает Ананькина: компания приобрела несколько ликвидных энергоактивов, включая ТГК-9 и акции швейцарских машиностроительных концернов Sulzer и Oerlikon.

Renova Holding получает доход в виде дивидендов от принадлежащих ей компаний. В первом полугодии он составил $184 млн. Затем TNK-BP, UC Rusal и Renova Industries пообещали ей дивиденды в $303 млн.

Размер объявленных Renova Holding дивидендов Вексельбергу за первое полугодие составил $657,5 млн (из них к концу июня выплачено $162,2 млн). В августе компания объявила выплаты еще $94 млн.

Связь помогла
112 миллионов долларов заработала «Ренова», продав в декабре 2006 г. 6,37% акций холдинга «Связьинвест» компании «Комстар – Объединенные телесистемы» за $258 млн. Совладельцем «Связьинвеста» «Ренова» стала в 2004 г., выкупив совместно с партнером – Access Industries Леонарда Блаватника 25% плюс 1 акция холдинга за $625 млн.