Чем все это закончится?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чем все это закончится? В связи с американской трагедией и обещанием Джорджа Буша нанести ответные удары мир замер в ожидании: какие могут быть последствия?

"Владимир Крючков, бывший председатель КГБ СССР:

- Конечно, США имеют право на акцию возмездия. Но если она будет безрассудна, если будут бить по населению вместо нанесения точечных ударов, это кончится еще большей трагедией. В том числе и для американского народа. Все зависит от того, насколько США рассчитают свои удары и насколько они будут оправданны в глазах мирового сообщества. Иначе не избежать больших жертв и разрушений. 
Андрей Николаев, председатель Комитета по обороне Госдумы: 
- Учитывая заявления американской администрации, что удары возмездия будут нанесены не только по конкретным террористам, но и по тем, кто им помогает, эти удары могут быть трехуровневыми: по государствам, организациям и по конкретным лицам. 
Федор Ладыгин, экс-начальник ГРУ: 
- Речь должна идти прежде всего о мерах по пресечению необузданного разгула терроризма. Он приобрел такие формы и масштабы, что уже нетерпим. Это одна из серьезных опасностей XXI века. Но ответные меры не должны перерасти в масштабную войну. Если начнутся крупные действия в Афганистане с привлечением многочисленных наземных сил, они будут иметь крайне негативные последствия. Найдутся те, кто выступит на стороне террористов. Но думаю, что у тех, кто принимает решения, и в первую очередь в США, возобладает здравый смысл. 
Сергей Степашин, председатель Счетной палаты, экс-директор ФСБ: 
- Очевидно, что операция возмездия последует. Вопрос в том, насколько она будет адекватной. Остается полагать, что в окружении Буша достаточно людей, обладающих военным и политическим опытом для принятия взвешенных решений. Самое трудное, когда начнется наземная фаза операции. Одно дело - поднимать в воздух боевые самолеты или запускать ракеты с кораблей и другое - непосредственное соприкосновение с противником. Готовы ли американцы к этому? Скоро узнаем. Надо подождать. 
Александр Гуров, председатель Комитета по безопасности Госдумы: 
- Трудно предположить, чем все это обернется. Сценариев очень много. Понятно, что американцам нужна акция возмездия. И не только из-за принципа "око за око". Необходимо установить, кто это сделал. Но главное, чтобы ответный удар не вызвал очередного всплеска терроризма. Но американцы ведут себя разумно. И это вселяет надежду, что разум победит. 
Георгий Боос, зампредседателя Госдумы: 
- Я надеюсь, что у политиков хватит мудрости не начинать войну с государством. Она принесет только слезы. И у США, и у России уже был печальный опыт. У них это Вьетнам, у нас - Афганистан. Ничем славным это не закончилось. 
Павел Максимов, доктор астрологии, научный сотрудник Института практической астрологии: 
- США и мировой капитализм вступили в общий системный кризис. Он наступил бы и без терактов. Америка и фундаментализм являются наиболее агрессивными силами и несут ответственность за происходящее. Но в будущем и США, и радикальный ислам потеряют свое значение. Не появится и других супердержав. В ближайшее время упадет доллар, возможны, к сожалению, теракты и военные удары. Но до третьей мировой дело не дойдет. 
Михаил Любимов, полковник разведки КГБ в отставке: 
- Сегодня никто не может точно ответить на этот вопрос. Но нельзя исключать и непредсказуемые последствия. В мире могут быть большие потрясения. И не только из-за военных ударов. Уже идет большое переселение народных масс. Беженцы из Афганистана скопились на границе Пакистана и в случае ударов могут побежать и в СНГ. Совсем не обязательно, что террористы будут вновь угонять самолеты. Есть ядерные электростанции, новые виды оружия: бактериологическое, химическое... И все же, как сказал Брехт, миром кончаются войны. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации