Чем движимы губернаторы по доргам свои регионов. Полежаев, Суриков, Хлопонин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Алтайский край

У алтайского губернатора Александра Су-рикова личного авто нет. Что же касает-ся работы, то по Барнаулу и окрестнос-тям он ездит на «Волге» ГАЗ-3101 1999 года выпуска. Никаких специальных допол-нений вроде климат-контроля в машине нет, за исключением обычной рации с вы-ходом в телефонную сеть, которой поль-зовались главы районов и другие краевые руководители среднего звена еще в совет-ские годы. Кстати, мобильного телефона у Сурикова, в отличие от его замов, тоже нет. Этот факт пресс-секретарь гу-бернатора Андрей Ляпунов объясняет тем, что «глава может быть только в двух местах - либо в машине, либо в кабинете,
а поэтому он всегда на связи». Кроме того, Суриков ездит на джипе Nissan Patrol ориентировочно 1997 года выпуска.
Это автомобиль был приобретен несколько лет назад, причем уже подержанным. На
«Ниссане» губернатор преодолевает сельс-кое бездорожье. Глава края часто выезжа-ет в районы, а там без машины с высокой проходимостью (особенно когда необходи-мо побывать на фермах, выехать в поле, чтобы посмотреть, как идут сельхозрабо-ты, или посетить труднодоступные пред-горные районы) делать нечего. Как приз-нает Андрей Ляпунов, и среди российских машин есть довольно проходимые модели, например УАЗ, но с учетом того, что Су-рикову в день порой приходится преодо-левать по 400 км в один конец, это
«слишком некомфортная машина». Столь аскетические привычки своего шефа Андрей
Ляпунов объясняет просто: «Он же в прош-лом много лет был дорожным строителем, начинал с должности прораба. Как извест-но, эта работа требует отказа от многих благ».

Новосибирская область

Нынешнему главе администрации Новосибир-ской области Виктору Толоконскому дос-талось автохозяйство, среди машин кото-рого были не только традиционные для областных руководителей «Волги», но и несколько иномарок. Сам Виктор Толокон-ский поддерживает отечественного произ-водителя, поэтому для официальных поез-док он выбирает ГАЗ-3111 цвета «метал-лик». Новая «Волга» появилась у губерна-тора в начале года, но уже успела стать раритетом: по информации журнала «За рулем», этот достаточно дорогой автомо-биль (эксперты оценивают его в $10 000-15 000) уже снят с производства. Машина не подвергалась дополнительной модерни-зации, поскольку полностью отвечает всем запросам губернатора. Для решения вопросов текущего графика он использует обычную белую «Волгу» ГАЗ-3102, оборудо-ванную телефоном для оперативной связи. Кстати, личного сотового губернатор не имеет - на случай крайней необходимости мобильники есть у его помощников.

Модного у губернаторов других областей внедорожника у Толоконского тоже нет. Для перемещения по области он пользует-ся либо повседневной машиной, либо (при удаленности района или в случае срочной необходимости) вертолетом местного авиа-отряда. В районах руководители хозяйств не жалеют для губернатора своих УАЗов.

Автомобильный парк областной администра-ции традиционно обслуживает некоторых руководителей федеральных ведомств, рас-положенных в Новосибирске. Поначалу ма-шины из парка губернатора перевозили даже полномочного представителя прези-дента России в СФО Леонида Драчевского (сейчас он ездит на «своем», федеральном
автомобиле). Парк обновляется довольно редко, авто используются до тех пор, пока окончательно не выработают свой ресурс.

Председатель Новосибирского областного Совета Виктор Леонов ездит на белой
«Волге» ГАЗ-3102, которая служит ему еще с прошлого созыва.

Томская область

Как пояснил начальник финансово-хозяйст-венного управления Томской областной администрации Александр Шатович, на се-годняшний день в двух гаражах местного
«Белого дома» насчитывается 89 автомоби-лей. Они обслуживают как работников администрации, так и областной Думы. Управляются с этим хозяйством 80 води-телей и 35 работников обслуживающего персонала.

Непосредственно сотрудников областной администрации обслуживают 22 машины, преимущественно «Волги». В этом году парк пополнили еще три ГАЗа.

Сам же губернатор Виктор Кресс предпо-читает немецкую Audi A-8, а для поездок в село использует джип Toyota Land Cruiser.

Спикер областной Думы Борис Мальцев бо-лее патриотичен и предпочитает переме-щаться на «Волге».

Красноярский край

По информации руководителя пресс-службы краевой администрации Максима Гуревича, у губернатора Красноярского края Алек-сандра Хлопонина в распоряжении служеб-ный автомобиль Mercedes S-класса. Группа
сопровождения ездит на джипе Lexus.

У председателя Законодательного собра-ния Красноярского края Александра Усса служебная «Волга» предпоследней модели, сопровождения на отдельной машине нет. Об этом заявил личный пресс-секретарь спикера Александр Михайлов.

Омская область

Губернатор Омской области Леонид Поле-жаев пользуется двумя служебными авто-мобилями. По городу и хорошим дорогам региона он ездит на BMW, которая лет пять назад пришла на смену Volvo. По селам и полям глава области передвигает-ся на джипе Land Rover. Для поездок на север региона Полежаев берет вертолет. В 1998 году директор АО «Москвич» Рубен Асатрян подарил губернатору автомобиль
«Князь Владимир», но в одной из первых же поездок у него, по слухам, заклинило колесо. Больше главе области «Князь Вла-димир» не подавался, и где машина сей-час, доподлинно не известно. "