Чем зарабатывают на жизнь дети политэлиты?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::27.07.2006

Чем зарабатывают на жизнь дети политэлиты?

Ольга Вандышева

Converted 21914.jpg

Павел Фрадков пошел по дипломатической линии

Этим молодым людям посчастливилось родиться в известных семьях, и блестящее будущее им обеспечено. Они учатся в элитных вузах, а затем, несмотря на юный возраст, рассаживаются на солидные должности в крупных компаниях.

Многие из них, конечно, и сами с мозгами, но громкая фамилия играет явно не последнюю роль в их судьбе. Мы решили посмотреть, чем же занимаются дети известных политиков и чиновников. Оказалось, что «золотые юноши» конвертируют имя своих родителей чаще всего в карьеру бизнесмена или дипломата, а «бриллиантовые девушки» выбирают шоу-бизнес или политику.

Юные банкиры и дипломаты

Взять хотя бы сыновей премьер-министра правительства Михаила Фрадкова. Старший Петр окончил факультет мировой экономики элитного Московского государственного института международных отношений - МГИМО, затем Академию внешней торговли и в свои 28 лет имеет неплохой послужной список. Чего стоит хотя бы его назначение два года назад на должность заместителя гендиректора Дальневосточного морского пароходства. В прошлом году он вошел уже в совет директоров этой компании. А в 2006 году вернулся во Внешэкономбанк, где когда-то работал заместителем представителя банка в США. Теперь Петр Фрадков возглавляет департамент структурного финансирования Внешэкономбанка.

Младший сын премьера 25-летний Павел отучился в Академии ФСБ и Дипломатической академии на факультете мировой экономики. А в прошлом году устроился на работу в Министерство иностранных дел на должность третьего секретаря в департамент, отвечающий за связи со странами «большой восьмерки» и Евросоюзом.

Там же, в Дипломатической академии на факультете мировой экономики, получили в этом году дипломы сыновья экс-Генпрокурора, а ныне министра юстиции Владимира Устинова Дмитрий и директора ФСБ Николая Патрушева Андрей. Оба, кстати сказать, как и Павел Фрадков, окончили Академию ФСБ. Куда дальше лежит их путь, пока неизвестно. Но не стоит сомневаться, что оба получат перспективные должности.

Неплохо устроены и сыновья вице-премьера правительства, министра обороны Сергея Иванова. Оба выбрали доходный банковский бизнес. Особенно отличился младший 25-летний Сергей. Он окончил МГИМО, работал в Государственной инвестиционной корпорации (Госинкор), затем два года совмещал должность главного эксперта по международным проектам ОАО «Газпром» с должностью помощника председателя правления Газпромбанка. А в январе 2005 года был назначен вице-президентом Газпромбанка. Должность для таких лет просто шикарная.

Старший сын Иванова 28-летний Александр работает во Вшешэкономбанке, в том же самом, где служит и его ровесник - Петр Фрадков.

Из шоу-бизнеса в политику

Converted 21915.jpg

Дочь Егора Гайдара Маша мечтает о мире большой политики

А вот Дмитрий Грызлов, сын спикера Госдумы, к своим 27 годам, похоже, так толком и не определился, что его больше всего привлекает. То ли политика, то ли шоу-бизнес. Сначала Грызлов-младший учился в Институте культуры в Санкт-Петербурге, но через два года бросил. Увлекся шоу-бизнесом. Затем в 2000 году возглавил исполком петербургского молодежного регионального движения «Единство», но ненадолго. Высшее образование в конце концов получил - окончил юридический факультет Северо-Западного филиала Академии госслужбы при Президенте РФ. Сейчас является вице-президентом Общенационального фонда молодежных программ «ДАР».

Героиня светских хроник дочь сенатора Людмилы Нарусовой Ксения Собчак, похоже, устала быть исключительно светской львицей и телеведущей. Сейчас по стопам папы и мамы она засобиралась в политику. Весной Собчак объявила о создании молодежного движения «Все свободны», а недавно вышла на Тверской бульвар, чтобы навести там порядок - помыть памятники. Правда, что у нее получится из политической затеи, пока не ясно. Уж слишком прилип к ней светский лоск.

Пробовала податься в политику дочь Егора Гайдара Маша, но неудачно - депутатом Мосгордумы так и не стала. Но Маша не оставляет надежд рано или поздно избраться в какой-нибудь выборный орган. А пока учится в аспирантуре Академии народного хозяйства и активно участвует в общественной жизни. Сегодня она является координатором молодежного движения «Да» (демократическая альтернатива) и устраивает различные проекты. В частности, политические дебаты.

Лучшие вузы, денежная работа...

Дочь министра здравоохранения Михаила Зурабова Анастасия учится на факультете международной журналистики МГИМО.

Сын министра промышленности и энергетики Виктора Христенко Владимир окончил Высшую школу экономики и работает в компании ЗАО «Система комплексного обслуживания «Метрис», которая реализует изделия из металла.

В Высшей школе экономики учился и сын главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса Алексей. Сейчас он работает в одном из депозитариев Москвы.

23-летний Владимир Кириенко - сын главы Росатома Сергея Кириенко - окончил Высшую школу экономики и недавно стал председателем совета директоров нижегородской телекомпании «Волга».

Дочь экс-премьера Михаила Касьянова Наташа заканчивает факультет политологии МГИМО.

Сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Сергей - вице-президент Внешторгбанка. В 2004 году приобрел 37% акций банкирского дома «Санкт-Петербург», а в прошлом году купил себе остров в Эстонии. Был женат на певице Зарифе Мгоян, известной под именем Зара, но развелся.

Президентские внучки и дочки

Старшая внучка экс-президента СССР Михаила Горбачева Ксения Вирганская получила диплом МГИМО и работает пиар-менеджером в шоу-фирме продюсера Виктора Дробыша. И, по признанию дедушки, зарабатывает больше, чем его персональная пенсия в 1000 долларов.

Младшая внучка Горбачева Анастасия закончила третий курс факультета международной журналистики МГИМО и подает большие надежды.

Про дочерей Владимира Путина Катю и Машу до прошлого лета было известно крайне мало. Сам Владимир Путин говорил, что девочкам приходится получать образование дома. Но в минувшем году президентские дочки все-таки вышли в свет - поступили в Санкт-Петербургский университет, где когда-то учился их папа. Старшая Маша (сейчас ей 21 год) стала студенткой биолого-почвенного факультета, а младшая 20-летняя Катя поступила на восточный факультет, где изучает историю и литературу Японии.

***

Комментарий психолога

На родстве стригут проценты

Михаил Виноградов, профессор психиатрии, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстренных ситуациях:

Если просмотреть российскую историю со времен династии Романовых и советский период, то у большинства одаренных людей дети сверхспособностями, как правило, не отличались. Очень редко, чтобы дети высшего руководства страны сами из себя что-то представляли. Исключением может быть, пожалуй, лишь семья Микояна.

Если раньше на госслужбе отделы кадров отслеживали родственные связи и препятствовали семейственности, то сейчас это только помогает блестящей карьере молодых людей с громкими фамилиями. Дети крупных политиков и чиновников очень желательны в банках и финансовых структурах как связующее звено, через которое можно лоббировать те или иные законы, решения, заключения выгодных контрактов. По существу им предоставляют должности и большие зарплаты не за их личные способности, а за родственные связи.

Бизнес выбирается потому, что эта сфера деятельности приносит максимальный доход. Папаши устраивают своих детей в бизнес. Дети получают благодаря влиянию родителей хорошие зарплаты, проводят большие сделки и за это получают проценты. Никто никого не хватал за руку, но знающие эксперты говорят, что проценты в первую очередь могут перепадать как раз родителям выгодно пристроенного дитяти.