Чем насолил губернатор Мурманской области Евдокимов сенатору Гурьеву?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::14.10.2008, Фото: "Коммерсант"

Чем насолил губернатор Мурманской области Евдокимов сенатору Гурьеву?

"Василий Иваныч, ты за коммунистов али за большевиков?". "А Ленин за кого?"

Екатерина Грановская

Converted 19589.jpg

Сенатор Гурьев (вверху) на заседании Совета Федерации

Давно канули в лету коммунистические времена, а в городе Апатиты по-прежнему сверяют себя по Ленину. И хотя в настоящее время большевиками себя скорее могут назвать члены партии «Единая Россия», а не КПРФ, избиратели во второй раз подряд на выборах мэра города отдали предпочтение коммунисту. В отличие от Апатитов партия власти получила более половины голосов избирателей в целом ряде областей и городов, где 12 октября прошли региональные и муниципальные выборы. И все потому, что им повезло больше. У них нет такого вредителя-сенатора, как в Мурманской области, который делает все возможное, чтобы подорвать доверие к партии «Единая Россия». Одной рукой Сенатор Гурьев финансирует партию, членом которой является и даже входит в ее высший орган, другой – дает деньги «Справедливой России», не забывая при этом подбросить немного и КПРФ. А в Мурманской области он сознательно нагнетает ситуацию, затевает интриги против губернатора. Того самого, которой, назначив его сенатором от администрации области, фактически спас его от тюрьмы. Сенаторская неприкосновенность была крайне необходима Гурьеву, чтобы не оказаться на скамье подсудимых рядом с Ходорковским, вместе с которым они проворачивали дела на «Апатите», послужившие началом уголовного преследования целой группы лиц, входивших вместе с ними в организованную преступную группу. И что? Вместо благодарности и поддержки курса губернатора он устанавливает свою диктатуру сначала в Кировске, где расположен подконтрольный ему комбинат «Апатит», а потом пытается прибрать к рукам и соседний город Апатиты. Власть в Кировске полностью сосредоточена в руках представителей градообразующего предприятия. Там все делается по его прямым указаниям и с оглядкой на хозяина. Используя огромный финансовый ресурс, задействовав административные рычаги, не стесняясь прямых угроз, на последних выборах в местные органы власти удалось провести своих депутатов и в Апатитский городской совет. Председателем совета стал личный друг, тоже бывший спортсмен, Алексей Гиляров, человек недалекий, если не сказать больше. Этого показалось мало, была поставлена задача – поставить своего мэра.

Началась раскрутка кандидата на пост главы города Валерия Горина. Еще недавно выбранный депутатом Мурманской областной думы и не успевший проявить себя на этом поприще этот бывший начальник обогатительного комплекса ОАО «Апатит» принял оказанное в очередной раз доверие хозяина за чистую монету и со свойственной ему исполнительностью под флагом ОАО «Апатит» ринулся в предвыборный бой. В тот момент он не знал, что его размажут по стенке, как клопа, когда в бой вступит тяжелая артиллерия.

Тяжелая артиллерия не заставила себя долго ждать. Когда местная организация «Единой России» не смогла договориться и выдвинуть единого кандидата, поскольку основная часть партийцев была за Михаила Егорина, генерального директора ОАО «Апатитыводоканал», в поддержку которого выступал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, к принятию решения подключился региональный политсовет. Члены совета прислушались к мнению губернатора, которому хотелось бы укрепить вертикаль власти человеком из своей команды, с которым он работал раньше, когда Егорин был мэром г. Апатиты в 1996-2004 годах, и находил с ним взаимопонимание в решении многих муниципальных и региональных вопросов в самое тяжелое время. Да и свое мнение о Горине у них сложилось, когда тот был лидером региональных «единороссов» (нетрудно догадаться, как он оказался на этом посту), пока сама партийная организация не потребовала его снятия. Политсовет высказался в поддержку Михаила Егорина.

К этому времени оба кандидата – «единоросса» зарегистрировались как самовыдвиженцы, и предвыборные баталии уже начались. Партийная дисциплина и этика требовали снятия кандидатуры Горина, однако, у его патрона сенатора Гурьева свои представления об этике. Сенатор открыто пошел против губернатора, его оружием стал Валерий Горин. Люди с недоумением наблюдали, как те, кто должен был стоять по одну сторону баррикад, демонстрируя единство партии и ее идейную платформу, яростно бросали камни друг в друга.

Естественно, это не могло прибавить партии «Единая Россия» авторитета среди избирателей и увеличить числа ее сторонников.

По мере приближения выборов стало очевидным, что, несмотря на мощную пиар-кампанию, финансируемую Гурьевым, рейтинг Горина не растет. Вмешалась Москва, и кандидатура Горина была снята под благовидным предлогом - во избежание раскола партии. Однако продавливая кандидатуру Горина, политтехнологи гурьевской команды так настроили избирателей против Егорина, что изменить их мнение и отдать ему свой голос на выборах они бы не только не смогли, но уже бы и не успели. Да и людей понять можно. Когда им диктуют, за кого голосовать, они не хотят быть истуканами, безвольными машинами для исполнения чужой воли. Чтобы не допустить манипулирования собой, они просто не пошли на выборы. Или пошли, но в знак протеста проголосовали за любого другого, лишь бы не по указке своего сановного повелителя. Из-за тактики, избранной Гурьевым и его командой, результат выборов был предрешен. Своей недальновидностью и безудержным желанием любой ценой добиться власти в г. Апатиты, они заложили мину замедленного действия. Причем, взрывная волна ударила и по партии власти. Проиграл не Михаил Егорин, проиграла «Единая Россия».

Значит ли это, что коммунист Михаил Антропов настолько оказался сильным градоначальником, что горожане не захотели его менять ни на кого другого? Вовсе нет. Все признают, что он – порядочный человек, и не более того. Порядочных людей много, в том числе и среди прочих кандидатов, баллотировавшихся на этот пост. Просто на избирательные участки в этот день пришли самые дисциплинированные, те, кто был приучен ходить на выборы при советской власти и кто остался верен своим коммунистическим взглядам, т.е. сторонники КПРФ. Всего в Апатитах зарегистрировано порядка 50 тысяч избирателей. В голосовании приняли участие около 40 процентов из них. 9 тысяч человек отдали свои голоса Антропову. Таким образом, его поддержали 20 процентов электората, а 80 процентов либо проголосовали за другого кандидата, либо против всех, включая Антропова, либо - против той ситуации, которая сложилась в данном регионе.

Сенатор Гурьев и стоящая за ним финансово-промышленная группа, некогда именуемая «Менатепом», а ныне «ФосАгро», узурпировали власть в городе Кировске, взяв на себя, таким образом, ответственность за его жителей и их благополучие. За эти 10-12 лет центр города действительно преобразился. Но достаточно заглянуть в один из его микрорайонов, чтобы стало ясно – все делается для отвода глаз. Кировский рудник, которому на будущий год исполнится 80 лет, расположен в микрорайоне Кукисвумчорр, там же живут большинство его работников. Красивые, добротные дома превратились в руины, пугающие своим видом жителей района и гостей города, приезжающих покататься на горных лыжах. И такая картина не только здесь. Можно рассказать и о других «горняцких резервациях», куда г-на Гурьева, конечно, не возят. Разрушаются не только дома, рушится вера в будущее.

Ни Гурьев, ни подконтрольный ему комбинат, именующий себя «градообразующим», ни депутаты от ОАО «Апатит» не сумели переломить ситуацию и в Апатитах и сделать что-то действительно значимое для города, в котором живет добрая половина его работников. Не политикой бы заниматься Гурьеву, говорят они, а развитием предприятия, его перспективой. Люди видят, как в руках новых хозяев гибнет предприятие, не развивается его рудно-сырьевая база. С появлением депутатов от ОАО «Апатит» в городском совете жители не заметили больших изменений к лучшему в родном городе, у них по-прежнему море нерешенных проблем. Накануне выборов в городе появился «народный контроль». Молодые люди с блокнотами в руках настойчиво приставали к прохожим, опрашивая их о болевых точках города. А сошедший с дистанции Горин «инвентаризировал эти проблемы» и под диктовку сенатора использовал их в борьбе против губернатора. Даже в последнюю пятницу перед выборами он встречался с коллективами и, чуть не плача, жаловался, что его подставили, навязывал им, как голосовать, чтобы насолить губернатору.

За что так невзлюбил губернатора выдвинутый им сенатор Гурьев? Почему в их отношениях появилась трещина, грозящая перерасти в пропасть? Почему главу региона не приглашают больше в ОАО «Апатит» на всяческие торжества и VIP-рыбалки, которые Гурьев регулярно организует для чиновников высших эшелонов власти в Мурманской области, и почему среди них все чаще появляется губернатор Вологодской области. Уж не потому ли, что в следующий раз Гурьев намерен представлять в Совете Федерации уже не Мурманскую область, а Вологодчину? Если так, то Евдокимов ему больше не нужен. Поэтому все чаще на сайте «Кольский хронограф» такой смелый и независимый г-н Малышев под дудку сенатора и хор его мальчиков – пиарщиков Кузьмука и Главатских перемывает косточки губернатору. Выборы – очень удобное время, чтобы можно было всласть использовать свою власть и деньги для очернения и травли неугодных. Следующие выборы – в Мурманске. Гурьев уже готовится, запасается грязью.

Но, как говорится, на все воля божья. Цель сенатора ясна: стараясь опорочить губернатора, возвыситься самому. При этом Гурьев четко руководствуется правилом не класть все яйца в одну корзину. Через своего местного «справоросса» Макаревича, также оголтело обливающего помоями главу региона, он старается прогнуться перед старым другом Сергеем Мироновым, на всякий случай, если будут вопросы при его утверждении на новый сенаторский срок от Вологодской, а не Мурманской области, где он уже достаточно наследил. Главное, есть деньги, а за них все покупается.

Converted 27677.jpg

На фото: Горняцкие резервации, еще 12 лет назад – любимый горнолыжниками поселок Кукисвумчорр