Чем пахнет культурная столица

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Городскую канализацию закатали в цемент строители торгово-офисного центра на Невском проспекте

1237445027-0.jpeg На петербургской улице Восстания весны не ждут, а боятся. Если где-то с первым теплом побегут под окнами мартовские ручьи, то по улице Восстания к Невскому проспекту потекут канализационные стоки, а что покажется в самом центре нашей культурной столицы — мы вообще промолчим…

Ваше дело труба

Канализация не работает. Труба для слива есть, а толку от нее нет. Лицом к лицу с такой проблемой столкнулись хозяева и арендаторы нескольких зданий на улице Восстания. Теперь здесь точно знают: когда не стекает вода — это полбеды, беда — если не уходят канализационные стоки.

— Грязная вода застаивается неделями, — жаловалась в интервью корреспонденту «Новой» Нина Гуркина, представитель собственника дома № 1 на улице Восстания. — У нас уже в привычку вошло: прийти на работу — вызвать сантехника. Аварийка из ЖЭС приедет, стоки откачает, трубы прочистит — вроде бы порядок. День-два — и опять все то же самое: в подвалах и на нижних этажах потоп…

С января по меньшей мере шесть зданий на улице Восстания (№ 1—6) залиты тем, что обычно сбрасывается в канализацию; к счастью, тут нет жилых домов, к несчастью — есть школа.

— Невыносимая вонь стоит чуть ли не до чердака, а мы ею дышим каждый день — с утра до вечера! — негодуют сотрудники цифрового копировального центра, здешних офисов и магазинов. — Кроме того, от сырости начали разрушаться стены!

В начале февраля во время очередного вызова районные коммунальные службы не справились со стоками. Напрасно старались: вода осталась на том же уровне.

Сантехники развели руками:

— Все четыре близлежащих колодца — полные. Значит ЧП — на главных магистральных сетях. Вызывайте «Водоканал», — посоветовали затопленным.

Телефоны горячей линии «Водоканала» звонками с Восстания обрывали еще около месяца. Городская аварийка приезжала, уезжала, вода прибывала снова…

24 февраля измученные люди отправили дирекции «Водоканала» письмо: «В январе и феврале периодически происходит затопление наших помещений сточными водами… Мы несколько раз обращались в «Водоканал». Положительного результата нет. На полу постоянно стоит вода. Пользоваться помещениями невозможно. Просим разобраться…».

Эх раз, еще раз…

На днях авторы получили ответ. Специалисты «Водоканала» провели служебное расследование и выяснили: «Бесперебойное водоотведение на улице Восстания нарушилось из-за того, что канализационная сеть замыта цементным раствором».

Недолго оставалось загадкой и то, как вещество высокой прочности, используемое при изготовлении бетона, попало в городскую канализацию. Ответ нашелся в двух шагах от вопроса: «В ходе строительства торгово-офисного комплекса с подземным паркингом «Стокманн Невский центр» (на перекрестке улицы Восстания и Невского проспекта) застройщиком был произведен несанкционированный сброс цементных растворов в городскую канализационную сеть». Особо жестоко то, что строители «Стокманна» слили цемент в канализацию не единожды.

— Строители на этом объекте работают днем и ночью, — рассказал в интервью «Новой» начальник Центрального района водоотведения петербургского «Водоканала» Алексей Шошин. — Сутки напролет крышки люков на всех четырех колодцах на улице Восстания держались открытыми, все шланги со стройки были сброшены в колодцы, и в них текло невесть что.

— Сначала «Водоканал» направлял застройщикам предписания: устранить засор, — продолжает Шошин. — Но их просто-напросто игнорировали. Когда мы поняли, что результата нет, приехали на место и увидели всё сами. Как раз накануне строители отправили в канализацию чуть ли не залповый сброс цементного раствора. И если до сих пор еще что-то можно было сделать: трубы худо-бедно промывались, то после этого сброса (около трех недель назад) сети застыли намертво. Цемент в трубе никак не расшибешь. Только если взрывать вместе с трубами…

На наборах для лепки из гипса крупными яркими буквами изготовители предупреждают детей трех-пяти лет: «Запрещается выливать жидкий гипс в канализацию». Похоже, производителям цемента неплохо бы перенять этот опыт. Впрочем, есть и еще один нюанс, на который указывают все контролирующие органы…

Что китайцу здорово, то русскому — ЧП

Стройка за огромным забором возле станции метро «Площадь Восстания» идет с 2006 года. Информационный стенд на заборе гласит: застройщик и заказчик торгово-офисного комплекса — ООО «Стокманн СПб Центр» воссоздает исторические фасады. Срок сдачи объекта — 2010 год. Генеральный подрядчик на этой площадке — ООО «Китай Строй».

— В том-то и дело, что там работают не русские, а китайцы, — объясняет патовую ситуацию Алексей Шошин.

— Конечно, спустить цемент в канализацию — на стройке явление недопустимое, — соглашался в беседе с корреспондентом «Новой» заместитель главы администрации Центрального района по благоустройству Валерий Гарнец. — Но комплекс строят китайцы, а у них это — общепринятая норма. По их технологиям они могут делать так. Потому что в Китае другая система отведения сточных вод.

— Туда можно сливать цемент?

— Про цемент не знаю. Но китайская система канализации отсеивает тяжелые частицы, и те не попадают в колодец. У нас же возможно попадание в канализацию даже самых крупных фракций.

— А почему нарушители не выполняли предписания?

— Наверное, надеялись, что цемент разойдется…

Хотя, отмечает Валерий Гарнец, строителям из Китая пора бы усвоить: цемент — не сахар и не растворяется в воде. Подобный печальный опыт у них не первый. Точно так же китайские специалисты зацементировали канализацию во время строительства «Балтийской Жемчужины» (здесь трубы на сегодняшний день уже заменены) и второй сцены Мариинского театра (здесь еще нет). Третий раз наступить на те же грабли — уже перебор.

Моя твоя не понимает

Объяснить строителям из Поднебесной, что в России — другая канализация, пытались и пострадавшие от их действий соседи. Благо офис ООО «КитайСтрой» находится рядом — на улице Восстания, 4.

— Наши специалисты по хозяйственной части ходили туда, — безысходность слышится в голосе Нины Гуркиной, — но не нашли ни одного человека, с которым можно поговорить на русском языке.

С тем же успехом посетил «КитайСтрой» и корреспондент «Новой». Носителей русского языка я здесь не встретила. Элементарные объявления «Курить в офисе запрещено» и «Уходя, выключайте свет» в офисе строительной компании переведены на китайский язык. Секретарь за полчаса общения продемонстрировала знание двух русских слов: «да» и «нет».

— Это «КитайСтрой»?

— Да.

— Могу я поговорить с Жиао Жунмин? (Именно он является генеральным менеджером проекта «Стокманн Невский центр». — Н. П.).

— Нет.

— Ваш руководитель Жиао Жунмин? (Чтобы быть понятой секретарем, пришлось написать фамилию и имя печатными буквами и повторить неоднократно. — Н. П.).

— Да.

— Он здесь?

— Нет.

— Могу я его найти?

— Нет.

— Как мне с ним переговорить?

— Нет…

И еще несколько минут в том же духе.

Зато я поняла, почему «КитайСтрой» не реагировал на предписания «Водоканала»: их просто некому было прочитать.

Как еще уконтрапупишь мировую атмосферу?

Владельцам престижных офисов в центре Петербурга не позавидуешь. По оценкам специалистов «Водоканала», сейчас пропускная способность канализации на этом участке равна нулю.

— Надо, — разъясняет Алексей Шошин, — чтобы на улице Восстания постоянно работала спецтехника. Однако в дневное время откачивать стоки не дает ГИБДД. И даже если дорожная инспекция даст согласие, спецтранспорту «Водоканала» тут негде встать — одностороннее движение. Пытаемся убирать воду в ночное время. Но наши возможности очень ограниченны. Поскольку есть адреса, где мы должны в первую очередь чистить сети, и снимать технику оттуда нельзя.

«Водоканал» поручил ООО «КитайСтрой» откачивать стоки собственными силами (по словам пострадавших, китайцы в этом пока не преуспели). Выставил строительной компании штрафные санкции. А также обязал «восстановить водоотведение до 27 марта 2009 года, за свой счет переложив трубы».

— Выход теперь только один: полная замена сетей на том отрезке, который мы определили, — около 80 метров, — подытоживает Шошин. — Виновные еще не приступали к этим работам. Честно признаюсь, я вообще не знаю, как они себя поведут…

Серьезные опасения терзают также хозяев и арендаторов зданий на улице Восстания: если китайские строители с трудом понимают русский язык и плохо себе представляют российскую трубопроводную систему, то как они ее будут менять?

У тех, кто якобы пытается вернуть исторические фасады, похоже, есть риск утратить вполне еще современную канализацию.

Нина ПЕТЛЯНОВА

Прямая речь

Римма РОМАНОВА, управляющий ООО «Стокманн Невский Центр»:

— Мы в этом случае не можем ничего комментировать. «Стокманн» сам ничего не строит. У него есть генеральный подрядчик «КитайСтрой», который полностью отвечает за все свои действия и оплачивает все риски (в данном случае — такие) по устранению проблем, которые они сами же и создали. Мы здесь за них никаким образом не отвечаем. По нашему договору они сами за все отвечают. Затем их, собственно, и нанимали. И платятся им немаленькие деньги для того, чтобы они всё делали правильно. А если делают неправильно, то, соответственно, отвечали бы за это.

Досье «Новой»

Проект строительства торгового комплекса у станции метро «Площадь Восстания» реализуется уже около десяти лет. Распоряжение администрации Петербурга о реконструкции квартала на углу Невского и Восстания было издано еще в 1994 году, разрешение на строительство получено в 1999-м, расселение жителей домов № 114 и № 116 на Невском проспекте закончилось в 2003 году. Весной 2005 года компания Stockmann заключила договор о покупке зданий на Невском у ЗАО «Знаменская», которое ранее получило их от города в собственность и полностью расселило.

ЗАО «Знаменская» на 100% принадлежит немецкой фирме SPAG, в отношении которой несколько лет назад полиция и прокуратура Германии вели расследование по подозрению в отмывании миллионов у. е. для русской мафии. Между тем вице-мэр северной столицы Владимир Путин в течение семи лет занимал должность консультанта SPAG. Также членом консультационного совета этой немецкой фирмы был нынешний министр экономического развития и торговли Герман Греф.

По оценке экспертов, стоимость сделки по покупке компанией Stockmann зданий в центре Петербурга (общей площадью свыше 24 тысяч квадратных метров) в 2005 году составляла 50 миллионов долларов.

Согласно проекту, площадь торгово-офисного комплекса «Стокманн Невский центр» будет достигать 45 тысяч квадратных метров.

В феврале 2007 года межрегиональное территориальное управление Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу уже обвиняло Stockmann в том, что строительство торгово-офисного комплекса на углу Невского проспекта и улицы Восстания ведется с грубейшими нарушениями законодательства.

Контролирующими органами было установлено, что у компании нет всей необходимой разрешительной документации. В частности, отсутствовали разрешение на право проведения подготовительных работ, разрешение на строительство, проект не прошел экологическую и государственную строительную экспертизу. Ростехнадзор угрожал Stockmann крупными штрафами и даже приостановкой деятельности компании. Однако в итоге все обошлось денежным взысканием в размере 20 тысяч рублей.

Строителям на заметку

Цемент (в переводе с латинского «битый камень») — oдин из основных строительных материалов. Гидравлическое минеральное вяжущее вещество, приобретающее при затвердевании высокую прочность. Набор прочности и затвердевание происходит в присутствии воды. Полученные из цементных минералов и воды твердые соединения водостойки, то есть нерастворимы в воде. Этим цемент принципиально отличается от других веществ.

Канализация — составная часть системы водоснабжения и водоотведения, предназначенная для удаления твердых и жидких продуктов жизнедеятельности человека, хозяйственно-бытовых, дождевых и сточных вод с целью их очистки от загрязнений и дальнейшей эксплуатации или возвращения в водоем. Необходимый элемент современного городского хозяйства. Нарушение его работы может ухудшить санитарно-эпидемиологическую ситуацию в городе.

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::18.03.09