Чем сердце успокоится

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чем сердце успокоится

"Сдаст — не сдаст? Поступит, или придется готовить профессиональную невесту для богато обеспеченного жениха?

Скоро одной проблемой станет меньше. Определённая часть сограждан заблаговременно оценит свои перспективы и откажется от борьбы. Принятые в третьем чтении поправки в закон «Об образовании» раз и навсегда расставят всех по своим местам. 340 депутатов за, 90 — против, воздержавшихся отмечено не было. Отныне и, может быть, навсегда высшие учебные заведения вправе сами определять, какое количество студентов-платников они собираются обучать специальностям: «юриспруденция», «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление». Будет желание, на коммерческие рельсы можно будет перевести хоть все перспективные направления, в качестве компенсации отказавшись от сбора денег при приёме на менее престижные факультеты. Соответственно есть деньги — учись рулить страной. Нет — пытайся пробиться в инженеры транспорта или осваивай другую профессию — Родину защищать. Но давайте ненадолго отвлечёмся — уж больно 
любопытное историческое совпадение организовали наши законотворцы. 
Ровно 117 лет назад, 1 июля 1887 года, министр народного просвещения граф Иван Делянов при полнейшем попустительстве обер-прокурора Священного синода Константина Победоносцева издал замечательный циркуляр «о кухаркиных детях». Тем самым был напрочь перекрыт доступ в гимназии всем выходцам из «недостаточных классов». Делянову и Победоносцеву, а позже Столыпину не были нужны великие потрясения. Их интересовала только великая Россия. Как могли, они ограждали её от крамолы — что из этого получилось, стало понятно 20 лет спустя после принятия циркуляра. 
Сейчас, конечно, изящнее, политкорректнее и юридически грамотнее власть снова выступила за стабильность. Разговоры о 
«взяткоёмкости» высшей школы, которая, по некоторым оценкам, достигает многих миллиардов в год, можно считать закрытыми. Равно как и сплетни о тайном «конкурсе родителей» — теперь всё может быть предельно прозрачно. Деньги есть — учись, сынок, где вздумается, денег нет — учись, но где-нибудь в другом, бесплатном и не особенно нужном месте. 
Вообще, сам принцип, которым уже давно руководствуются вузы, предлагая доплатить за учёбу, крайне любопытен. Например, через кассу можно решить вопрос с недобором баллов. То есть получается, что даром оболтуса никто учить не будет, но за умеренную плату из него сделают дипломированного специалиста. Не меньший интерес вызывает вопрос, зачем было нужно тратить бешеные деньги на единый госэкзамен. Чтобы потом продолжать говорить о недостаточном финансировании вузов и считать результаты ЕГЭ филькиной грамотой? Наконец, почему готовить «государственных и муниципальных управляющих» можно за отдельную плату, а в Физтех надлежит проводить строгий отбор по знаниям? Возникает шальная мысль: а может быть, и правда, в политике может разбираться если не каждая кухарка, то по крайней мере её правнук, который обзавёлся платёжеспособными родителями? Наверное, так и есть. Во всяком случае, все три чтения в Госдуме проходили разве что без одобрительных возгласов: видно, депутаты понимали, что готовят себе достойную смену. 
Об основных бедах России уже давно и всё сказано. Известно, что у нас абсолютно дурные дороги. Закончились прямые шоссе и аккуратные улицы, закрутились свиные тропки из ниоткуда в никуда — вот она, родина. У нас безумная, дурная власть. Один из её ярких представителей в минувшее воскресенье едва не протаранил меня на Садовом кольце, внезапно решив покататься по встречной полосе под прикрытием госномера с триколором. Говорят, у нас хорошие дети. Жаль, что часть из них впоследствии превращается в высшей степени образованных сволочей или непроходимых идиотов. 
Успокаивает одно. По большому счёту чёрт с ней, с властью. Живём же с нынешней — и ничего, осилим и новую. А вот когда смелое начинание распространят на самолётостроителей, энергетиков и факультет «мосты и тоннели» Университета путей сообщения, вот тогда действительно будет повод не то что беспокоиться — всерьёз опасаться за собственную жизнь. Впрочем, постойте. Аквапарк у нас уже рухнул. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации