Чем хуже

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чем хуже - тем лучше

Невзлин: Россия - территория врага

Оригинал этого материала
© "Курсор", origindate::01.06.2005, Фото: "Газета", "Невзлин: "Они хотят убить Ходорковского"

Converted 18970.jpgОсновной совладелец Menatep-Group Леонид Невзлин назвал приговор, вынесенный Мещанским судом Москвы бывшим руководителям компании ЮКОС, Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, «плохо срежиссированной постановкой», за которой стоит президент России Владимир Путин. Об этом Невзлин заявил на пресс-конференции, состоявшейся в Рамат-Гане, в гостинице "Шератон Сити-Тауэр".

«Я думаю, что это не конец, а начало. Проиграно сражение на территории врага. Думаю, что на международной арене эта битва будет нами выиграна, и Россия станет демократическим государством», - заявил Невзлин. - Я считаю, что такая путинская Россия опасна для свободного мира, поэтому буду призывать западные страны бороться за освобождение Лебедева и Ходорковского, поскольку речь идет о симптоме болезни, которая угрожает всему свободному миру». [...]

«Путин - прокурор, судья и палач в одном лице. Все, что было запланировано, было сделано. После его [Ходорковского] ареста представитель прокуратуры сказал: Ходорковский будет сидеть 10 лет, к сожалению, больше мы дать не можем. Я считаю, что они хотят его [Ходорковского] уничтожить. Убить», - заявил Невзлин.

«Путин сегодня себя приговорил.[...]»

«Сегодня не место говорить о коррупции Путина. О яхте, которую подарил Абрамович Путину… Люди, которые занимаются крупным бизнесом в России, отказываются от комментариев, а то что они говорят «офф зе рекорд я не могу повторить… это известное русское слово из 6 букв.

[...] На что я рассчитываю? Что Путин будет продолжать махать энергетической дубиной, и домашется, потому что никто не хочет зависеть от диктаторов. Я рассчитываю на то, что Россия окажется в кольце демократий. Проблему с Украиной они уже имеют. Я также рассчитываю на ситуацию, которая возникла сейчас в Германии, когда дружба с Путиным может стоить Шредеру кресла», - заявил Леонид Невзлин.

Отчет о пресс-конференции Леонида Невзлина был подготовлен при содействии корреспондента газеты "Едиот Ахронот" Наташи Мозговой. 

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::31.05.2005, "Мещанский суд оказался "Басманным"

Людмила Романова

Проживающий в Израиле совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин считает приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву жестоким, безнравственным и направленным на их физическое уничтожение, а политический режим в России - преступным и неконституционным. Невзлин обещает доказать Западу, что по стилю правления Владимир Путин ничем не отличается от президентов Белоруссии и Узбекистана Александра Лукашенко и Ислама Каримова. Об этом он рассказал в интервью обозревателю ГАЗЕТЫ Людмиле Романовой.

- Вы ожидали такого приговора? 

- Для меня он стал неожиданным. Когда я писал открытое письмо судьям, под которым поставили подписи более 12 тысяч человек, я взывал к их гражданской и нравственной позиции. Я не ожидал, что они окажутся в такой зависимости от администрации президента. Мещанский суд оказался "Басманным". Этот приговор - жестокий, безнравственный, которого ни Ходорковский, ни Лебедев не заслужили. Он направлен на уничтожение личности. А цель Путина - наше полное физическое уничтожение. Это опасно для тех, кто остался в России. Я рад, что уехал. Ребят жалко.

- Вам не предлагали вариантов "протокола № 6", как это было в случае с Гусинским? 

- Нет. В отношении меня применяли методы угроз и шантажа.

- Каковы перспективы Ходорковского и Лебедева с учетом предъявления новых обвинений? 

- Я не юрист. Могу сказать только, что сражение не проиграно. Сил у нас много. Проиграна битва на территории, где борьба ведется не по правилам. Но они не дождутся, что я буду играть по их правилам. Сегодня для меня морально оправдана любая жесткость, чтобы содействовать уничтожению этого преступного, неконституционного режима. То, что Путин - продукт, аналогичный Лукашенко и Каримову, будет знать весь Запад. Я приложу для этого все силы.

- Вы не отказались от намерения судиться с Кудриным и Медведевым? Когда собираетесь подавать иски? 

- Осенью. Это не будет иском о защите чести и достоинства - они меня не обижают своим поведением. Я предъявлю претензии к Российской Федерации и частным лицам. И еще я буду помогать это делать другим, у кого правильные цели и кто обижен. В этом смысле готов координироваться со всеми - не только с Гусинским и Березовским, обмениваться информацией, давать советы, получать советы. Тем более что у Гусинского большой опыт.

- О чем вы советуетесь с Гусинским и Березовским? 

- Особо ни о чем. Так - созваниваемся, обмениваемся информацией, опытом, они умные ребята. Помогаем и стараемся не мешать друг другу. У каждого свои цели в достаточной степени. Неплохие отношения. Конечно, теперь они совсем другие, чем были раньше. Нет конкуренции, есть общее понимание, общие друзья - общие враги.

"Я нахожусь в оппозиции"

- Считаете ли вы себя частью оппозиции и насколько готовы действовать? 

- Я нахожусь в нравственной оппозиции, идеологической, классовой. Моя работа в оппозиции - это интеллектуальная и материальная поддержка той ее части, взгляды которой я разделяю.

- Вы готовы использовать оппозицию для достижения своих целей? 

- Я действительно убежден, что все мои задачи до конца не удастся решить без смены власти в стране. Недемократическая Россия опасна как для ее граждан, так и для всего мира. Сегодня ракеты продают Сирии, а завтра - Корее. Сегодня строят станцию в Бушере, а завтра там начнут производить оружие. Все это уже было - от Сталина до Брежнева.

ЗАО "РФ"

- Вы критикуете режим Путина. Кто такой Путин

- Это на самом деле не человек, а обобщенный образ.

- Из кого он состоит? 

- Сечин и Сурков, без сомнения. Есть еще Медведев, есть Виктор Иванов. Они могут сколько угодно ссориться и перетягивать полномочия, это совершенно нормальная бюрократическая Византия. Но при этом они делают одно дело - строят ЗАО "РФ". Эту историю они ведут как госбизнес. Сурков отвечает за пиар и внутреннюю политику, абсолютно встроенную в идеологему возврата диктатуры, а заодно за финансовые потоки с "Транснефтепродукта". За Виктором Ивановым - доходы с оборонки. Сечин координирует работу правоохранительной системы и отвечает за "Роснефть", а Медведев прикрывает все это своей административной юридической деятельностью и следит за "Газпромом". Сюда можно еще добавить Волошина с РАО "ЕЭС" и более мелкие фигуры вроде Сергея Иванова, Алексея Кудрина, Германа Грефа, Леонида Реймана. Но это тоже акционеры, они приватизируют Россию и перераспределяют богатства.

- В администрации нет ни либералов, ни консерваторов? 

- Нет, для меня это банда. А Путин - публичный оконечник банды, не более. Отличается от них, пожалуй, только Андрей Илларионов. Может быть, из России это не видно, но отсюда очевидно. У этой банды нет лидера, каждый решает свой вопрос.

- Банда без лидера?.. 

- Круговая порука - это тоже руководитель, и общак, и совет банды. Если вам интересно, кто принимает решения, здесь можно говорить о треугольнике "Путин - Сечин - Сурков" под непосредственным руководством Романа Абрамовича. Я считаю, что приговор стал совместной акцией Путина и Абрамовича.

- То есть вы считаете, что страной руководит чукотский губернатор Роман Абрамович

- Он не страной руководит, а реализует свой принцип извлечения прибыли: одна страна - одна компания. Абрамович - это человек, приведший Путина к власти, коррумпировавший его и выигравший выборы. Это стандартный алгоритм - повышать уровень жизни чиновника. В отношении Путина Абрамович реализовывал его еще с 1997 года, когда тот возглавлял контрольно-ревизионное управление. А продвижение Путина началось как раз с того времени, когда Абрамович стал платить ему деньги.

- Какие условия ставил Абрамович под выдвижение Путина

- Спросите у Абрамовича. Я слышал только одно: вся нефть в результате контролируется Ромой, а газ - Путиным. Такое распределение доходов: питерским - газ, а им - нефть.

- Тогда не похоже, чтобы Путин сдержал обещание… 

- Похоже, похоже... Нас может очень удивить, когда увидим, по каким схемам продается вся нефть. Как со "Славнефтью" было, нет? Через какие компании продается сырье, мы же не знаем... Я могу только предполагать, что во всех этих схемах присутствует Абрамович. Неважно, кому будут проданы активы ЮКОСа. Важно, кто будет получать доходы от продажи его нефти.

"Посмотрите на судьбу Кучмы"

- Во что государство может конвертировать доходы от перераспределенной собственности? 

- В личные карманы. Они не умеют управлять и получать от этого какие-то дивиденды. Я не видел ни одного позитивного действия. Деньги - власть, власть - деньги. Кремлевский оброк растет. Все платят, потому что не хотят последовать примеру ЮКОСа. И безналичными, и наличными. На проекты и личные взятки. Сотни миллионов долларов с каждой группы, с олигарха. Путин рискует остаться в истории как человек, который придушил демократию и повернул страну вспять. У него нет ни одного политического и государственного проекта. Он построил систему, которая держится на страхе и апатии. Но это не власть, поскольку такая система не дает возможности ничего создавать.

- Что вы называете государственным проектом? 

- Ну уж явно не удвоение ВВП. Гавел принес в Чехию демократию и передал власть в стабилизированной стране. Он - демократический король Восточной Европы. Рейган и Тэтчер принесли в этот мир пакет законов и мер правительства в поддержку либеральных реформ для оживления рынка и поднятия промышленности. Появление этих людей в Англии и Америке изменило ход развития капитализма в мире. Буш предложил миру экспансию демократии в ответ на угрозу Америке. Он предупредил экспансию сил, устроивших 11 сентября. Например, если бы талибы оставались сейчас у власти в Афганистане, то Узбекистана, Таджикистана и Туркмении уже не существовало бы. А Россия имела бы проблемы на границе. Буш спасал Путина неоднократно. А что может оставить после себя сам Путин? Что он сделал за пять лет у власти? Ничего. При нынешних ценах на нефть он просто обязан был провести либеральные реформы. Это был единственный шанс, и его упустили. И в истории они останутся лузерами. Посмотрите на судьбу Кучмы.

"Путин станет Лукашенко"

- Путин хочет остаться у власти после 2008 года? 

- Конечно. Уход из власти для них - это разгром, суды, Гаага, в общем, полная катастрофа. Держаться будут зубами. Значит, должны искать форму.

- Какие могут быть варианты? 

- После того, что произошло в СНГ, ЕС и США займут жесткую позицию по изменению Конституции, третьему сроку, нарушению закона.

- Как с Лукашенко

- Путин станет Лукашенко еще до выборов. Как только попытается незаконно получить для себя или своего преемника третий срок, меняя или Конституцию, или даже проводя выборы с полным контролем над СМИ, снятием сильных кандидатов с предвыборной дистанции. Мне кажется, Путин трусоват, чтобы пойти на лукашенковский сценарий. Скорее всего, Кремль будет выбирать из двух вариантов. Первый: изменение Конституции или конституционных законов так, чтобы изменить структуру в пользу президентско-парламентской республики, то есть сделать ставку на "Единую Россию". При внешней демократичности этот вариант гарантирует полный контроль для одной партии, которая сейчас не только подчинена, но и куплена. Это двойная петля. Второй вариант - преемничество.

- С возвратом в 2012 году? 

- Какое это имеет значение? Абсолютно никакого. Путин - функция. В системе круговой поруки все равно, кто будет Путиным, это просто должен быть человек оттуда. Не обязательно, что Путин должен будет вернуться.

- Вопрос, куда он сможет уйти? 

- Если придет к власти кто-то из банды - ничего страшного. Вряд ли его личные амбиции настолько значительны, что с ним не договорятся, чтобы он сидел на правильном почетном месте. Тем более он наверняка захочет быть делегирован в какую-то международную организацию.

- Преемника тоже Абрамович будет искать? 

- Думаю, уже нашел. Очередную серую мышь.

- Волошин с Касьяновым Абрамовичу неинтересны? 

- Они - бывшие. Для него это фигуры пройденные, поскольку с точки зрения хозяина допустили ошибки. Он скорее сделает ставку на кого-то вроде Медведева, Кудрина или Иванова. На тех, кто умеет исполнять, но без собственных идей. Вот Миронов вряд ли подойдет - с исполнением у него проблематично.

- Появление оппозиции со стороны бизнеса возможно? 

- Не верю. Буйных не осталось. Будут платить. Возможно, когда price (цена. - ГАЗЕТА) станет не reasonable (обоснованной. - ГАЗЕТА), тогда, возможно, будет какое-то сопротивление. Например, когда оброк дойдет до 50% и выше. Когда будет уже непонятно, чей бизнес: государственный или частный. А сейчас просто нет системы координат, при которой эти люди могли бы объединиться. Они же наперегонки лояльность демонстрируют.

"Побочный продукт политики Кремля"

- Существуют ли предпосылки для смены режима Путина

- Лучший помощник в деле удаления Путина из власти - он сам. Пример. Демонстрация дубинки людям, которые заинтересованы покупать ресурсы, - это абсурд. Ты - продавец, твой клиент всегда прав. Все подготовятся к тому, чтобы покупать нефть и газ в других местах. Вы думаете, постсоветские государства будут жить под сырьевой дубинкой? Развитые страны вполне способны некоторое время компенсировать им дельту в цене. Что касается политических угроз, на первое место я бы поставил растущие национально-патриотические настроения в обществе. Поэтому нельзя исключать, что на улицу выйдут армейские люди.

- Власть их не контролирует? 

- Абсолютно не контролирует. Вся эта история, которая крутится вокруг покушения на Чубайса, может оказаться очень реальной. А скоро отставки Чубайса будут требовать не только заинтересованные в этом олигархи через Сечина и Устинова, но и национал-патриоты. Наличие военизированных патриотических антикремлевских клубов и организаций в армии - очень реальная ситуация. Поэтому можно, конечно, бросить все силы на создание "Наших", которые будут бить лимоновцев или "яблочников", но угроза пойдет с другой стороны. Кто сказал, что, к примеру, Дима Рогозин всю жизнь будет под Кремль плясать? Как только он увидит, что улица его, - он сядет в Кремль. Он - политик. "Родина" - это, конечно, образ собирательный, это может быть и не он. Но пока это он. Я считаю, что рост национально-патриотических настроений, скинхеды, национализм и антисемитизм, антикавказские настроения - побочный продукт политики Кремля.

Другой побочный продукт - результаты недавнего голосования о роли Ленина в истории. Около 70% россиян считают ее скорее позитивной и примерно 20% - скорее негативной. Как политика, которая исходит из Кремля, толкает людей к этому? Здесь даже объяснять нечего. Если людям штампуют мозги советской идеологией, все начинает отрастать обратно. А дискуссии вокруг памятника Сталину? А андроповщина?

Еще одна колоссальная ошибка Кремля, на мой взгляд, - уравнивание прав республик через назначение губернаторов. Не говоря уже о том, что это нарушение Конституции. Это стимулирует национальное противодействие, рост шовинизма, местного национализма, антимосковских настроений, неизбежную драку на улицах, в парламенте и во власти.

- Кремль объясняет это реакцией на угрозу развала страны... 

- Да. Путин, Сурков, Черкесов и Медведев объясняют эту идеологию следующим образом. Мы пришли под угрозой развала страны, делаем все, чтобы этого не произошло, а все, кто нам мешает, - наши враги. Но это не идеология. Негожие цели. Я могу процитировать самого Путина: не надо говорить про проблемы Украины, тогда проблем не будет. Так вот, не надо говорить про проблему развала России, тогда эта тема вообще не встанет. Но поскольку о ней говорят и строят вертикаль, то проблемы будут. Что будет? Колоссальная проблема на Северном Кавказе, он в общем-то уже полыхает и никем не управляется. Ситуация там ужасная, и это тот край, который действительно может отвалиться. Целиком или частями, потому что это край. Сейчас он держится на тотальном разворовывании бюджетных средств местными чиновниками. То есть Россия покупает Северный Кавказ ценой ограбления остальных регионов.

"Я делаю ставку на смену режима"

- Вы готовы воспользоваться этими угрозами для раскрутки оппозиции? 

- Ни в коем случае. Моим оппонентом является путинская власть, а не Российская Федерация. Другой вопрос - воспользуется ли этим оппозиция? Конечно, воспользуется. Это объективный и уже не зависящий от нас процесс. Туда ничего не надо подливать. И вообще, аморально делать людям хуже, чтобы изгнать Путина.

- Но вы все-таки делаете ставку на революцию? 

- Я делаю ставку на смену режима. Если бы в России была демократия, можно было бы сказать, что это произойдет на выборах. Но это некий самообман. Значит, к выборам должна возникнуть революционная ситуация - как на Украине, в Грузии, Киргизии.

- Почему вы считаете, что в России повторение этих сценариев возможно? 

- Потому что в России люди живут. Мы говорим о тех людях, которым не все равно. Они всегда появляются - идут и решают вопрос. Когда-нибудь им надоест уезжать из страны. Если ничего не произойдет, то страна погибнет - станет допотопно отсталой. Это может случиться уже сейчас, если упадут цены на нефть. На этом Россия кончается.

- Как готовить оппозицию? 

- Есть люди - есть игра, нет людей - нет игры. С начала прошлого века в России только и делали, что выдавливали из страны людей, готовых драться и создавать. За много поколений генофонд изменился. Сейчас усилия надо вложить в поиск людей свободных, либеральных, мыслящих - и помочь им. Предоставить площадку и денежные средства, чтобы они все-таки могли крутиться и создавать эту оппозицию.

- Какие площадки оппозиции сейчас в принципе можно предоставить в России

- Власть поможет. Сейчас надо, чтобы больше хватали и совершали действия против личности. Людей будут раскручивать через аресты, через жесткие акции.