Червиченко оставляет Романцева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Червиченко оставляет Романцева

""Профпригодность Олега Ивановича Романцева ни в коем случае не подвергается сомнению. Он был, есть и навсегда останется легендой "Спартака". В то же время налицо эмоциональная перенагрузка главного тренера. Она вылилась в нашумевшее заявление Романцева или даже в обвинение в адрес руководства. Это, естественно, не могло остаться без нашего внимания. Поэтому нами было принято решение: оставить до окончания первого круга чемпионата России в команде прежний тренерский штаб, а затем его сменить".

Г-н Червиченко также огласил желательный состав нового тренерского штаба: "Нам хотелось бы в роли продолжателя спартаковских традиций видеть Георгия Ярцева, главным тренером команды - Чернышова, а его ассистентом - Сергея Юрана. Хотя Андрей Чернышов, как любой главный тренер, сам должен выбирать себе помощников". Отказ Георгия Ярцева работать в "Спартаке" президент клуба объяснил так: это "нормальная ситуация", и "после официального объявления на данной пресс-конференции реакция специалиста уже будет иной. 
Что же касается Олега Ивановича, я желаю ему до зимы хорошо отдохнуть, посмотреть на футбол со стороны. После же мы сядем за стол и обсудим наши отношения. В принципе мы готовы предложить ему любой административный пост в команде, для того чтобы он в любом случае остался в клубе". 
Вот так вот - Олегу Ивановичу тихо-мирно пожелали отдохнуть полгодика... Именно таким вступлением, исполненном в неторопливо-деловом стиле, начал свою долгожданную пресс-конференцию президент футбольного клуба "Спартак" Андрей Червиченко. Ее действительно ждали: подобного скандала - с взаимными обвинениями президента и тренера - в отечественном футболе еще не случалось. Поэтому в пресс-центре издательства "Аргументы и факты" не то что яблоку - яблочному семечку упасть было негде. Одних только телевизионных камер было не меньше двух десятков, а уж сосчитать пишущих и фотографирующих корреспондентов представлялось и вовсе невозможным. 
Все ждали от г-на Червиченко резких слов и скандальных разоблачений, но их фактически не последовало. Президент красно-белых попытался сделать эту пресс-конференцию спокойным и деловитым разбором прошлого и взглядом на будущее "Спартака" Червиченко, а не Романцева-тренера. Вроде бы получалось довольно складно - Андрей Владимирович терпеливо общался с прессой, охотно отвечая на все вопросы, но в то же время не покидало ощущение того, что что-то здесь не так. Вроде бы и Олега Ивановича мы не выгоняем, а даем лишь передохнуть. Вроде бы и все предложенные скопом на его место согласие дали. 
Но извините, г-н Червиченко, неужели вы всерьез думаете, что такой серьезный специалист, как Андрей Чернышов, станет полгода делить молодежную сборную, которой предстоят осенью решающие отборочные матчи, со "Спартаком" (которому играть в Кубке УЕФА) лишь для того, чтобы потом уйти? Или вы думаете, что болельщики поверят в грядущие зимние переговоры с "отдохнувшим" экс-тренером?.. 
Очевидно: что бы ни произошло зимой, такого ажиотажа в прессе и в обществе уже не будет. Значит, это просто-напросто попытка выиграть время? Совершенно неважно, как именно тот или иной болельщик относится к Олегу Романцеву или Андрею Червиченко. Понятно, что конфликт был, иначе Олег Романцев не стал бы заваривать всю эту кашу в день финала Кубка России. Видимо, другого выхода у него просто не было. Это вовсе не говорит о том, что прав Романцев, но и правоты Червиченко вчерашняя встреча, да и все эти "разборки" в целом, не показали. 
Очевидно, что Романцев битву с Червиченко проиграл. Но президент явно не желал делать свою победу чересчур кровавой - ему совершенно не нужен отрицательный имидж, сложившийся в последнее время в болельщицкой и журналистской среде. Получалось у него это, правда, весьма неуклюже. Упомянутые им в более ранних интервью ошибки в трансферной политике клуба Андрей Червиченко на этот раз не стал персонифицировать. Но и тут без противоречий не обошлось: потерянные за два последних года "несколько десятков миллионов долларов" "для примера" разложились на "850 тысяч долларов на приобретение македонца Мазнова, полтора миллиона - на Василюка и такую же сумму - на двух футболистов: ганца Лоренса Аджея и нигерийца Сэмюэла Огунсанью" (последний сыграл в составе красно-белых всего один неполный матч, который наверняка будет вспоминаться ему как кошмарный сон - в самом конце минувшего сезона по пояс в снегу против ЦСКА). Но ведь не главный тренер мечтал заполучить пресловутых Аджея и Агунсанью, не он платил за них такие суммы, а господа Шикунов, отвечавший до сих пор за трансферную политику, и сам Червиченко, ее оплачивавший. 
Зато теперь все будет по-другому. В период дозаявок «Спартак» намерен потратить на новых футболистов 7--10 миллионов долларов, а селекционная работа теперь будет проводиться на ином, более высоком уровне. "Мы уже заполучили лучшего голкипера австрийского чемпионата Шафара. Еще зимой хотели приобрести Шабича, но нам сказали, что он даже не рассматривается как кандидат в команду. Теперь же он переходит в один из лучших клубов бундеслиги «Штутгарт» и готовится принять участие в Лиге чемпионов. В ближайшее время в клубе должны появиться еще как минимум два квалифицированных игрока. Один из них - нападающий высокого класса, в услугах которого был заинтересован марсельский «Олимпик», предлагавший за форварда 1 миллион долларов. Остается в числе кандидатов и полузащитник «Зенита» Андрей Аршавин, хотя он не совсем подходит нашей команде по стилю игры. Кроме того, большое значение имеет здесь и трансферная цена". 
В настоящее время, как выяснилось, акции «Спартака» находятся у пяти лиц. Одно из них - сам Андрей Червиченко, которому принадлежит 25 процентов, а остальные - у юридических лиц, представленных на пресс-конференции Анной Завершинской и Андреем Дрогобыцким из инвестиционно-финансовой компании «КапиталЪ». Об этом отдельно. Если в первой трети "сборища" говорил в основном Червиченко, то потом Анна Завершинская начала постепенно перехватывать инициативу, а под конец и вовсе показалось, что эта пресс-конференция - чуть ли не ее личная. Но, несмотря на несомненное очарование г-жи Завершинской, ее повышенная активность, мягко говоря, удивляла. 
Но вернемся к ответам, ради которых все, собственно, и собрались. А они были как всегда оригинальны. Например, на вопрос о том, как обстояли финансовые дела в клубе в момент его прихода, г-н Червиченко сделал невероятное признание: "Понятия не имею - компьютер завис, все стерлось. Документы исчезли в неизвестном направлении". В общем, журналисты по окончании пресс-конференции расходились с недоуменными или скептическими улыбками. Но тут их поджидал очередной "спартаковский" сюрприз: пресс-атташе клуба Алексей Зинин распространил информацию о том, что г-н Романцев не просто ответит своему президенту, а сделает это самым непривычным для себя способом - на послематчевой пресс-конференции. 
Своей последней в "Спартаке"? Но в случае "самовольно-преждевременного" ухода тренера до конца первого круга ему, по обещаниям начальника, "придется возместить все штрафы, которые «Спартак» платил за неявки на пресс-конференции". А сумма набежала немаленькая - речь идет всего-навсего о 90 тысячах швейцарских франков (Лига чемпионов) и 300 тысячах рублей (российское первенство). Но это все же немного другая история..."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации