Червоненко, Евгений Альфредович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Червоненко


Червоненко, Евгений Альфредович. Украинский политик и бизнесмен.


Биография

Место рождения, образование. Родился в Днепропетровске, там же окончил горный институт.

Спорт и бизнес

В 1987 году создал первую в СССР профессиональную автогоночную команду "Перестройка", действовавшую на основе самофинансирования. За баранкой гоночного автомобиля добился званий мастера спорта СССР и мастера спорта международного класса, титулов чемпиона Украины и Советского Союза.


С 1988-го практически весь доход от деятельности команды и личных побед в этапах чемпионатов Европы по автогонкам направлялся на создание компании по грузоперевозкам Транс-Ралли. В 1992 году будущий политик и госчиновник создал СП Львов Ван Пур, которое первым в СНГ освоило производство баночных пива и безалкогольных напитков. В 1994-м стал председателем правления СП Рогань Ван Пур. Год спустя - председателем промышленной группы Украина Ван Пур. А в 1997-м - президентом концерна Орлан.


Общественная деятельность. С 1995-го, параллельно с бизнесом, Червоненко погружается в активную общественную деятельность. Вступает в Украинский Союз промышленников и предпринимателей, в разное время становится вице-президентом общества Киев - Тайбей, председателем Совета предпринимателей Украины при Кабмине, членом Экспертного совета предпринимателей, советником президента Украины, членом Совета представителей общественных организаций национальных меньшинств Украины, вице-президентом Евро-Азиатского еврейского конгресса и т.д.


Большая политика. С июня 2000 года до августа 2001-го Червоненко занимал пост председателя Госагентства по управлению государственным материальным резервом. На парламентских выборах-2002 беспартийный обладатель 30-го места в списке блока Наша Украина получает мандат народного депутата.


Во время президентских выборов 2004 года Червоненко попадает в круг людей из ближайшего окружения оппозиционного кандидата Виктора Ющенко. Ему доверяют руководство его личной охраной. Верность, крутой нрав и недюжинную силу главный телохранитель будущего президента за время выборов продемонстрировал не раз. Единственное, от чего Червоненко не смог спасти Ющенко - от отравления диоксином, которое, согласно главной версии, произошло на ужине кандидата в президенты с шефом СБУ Игорем Смешко на даче его заместителя Владимира Сацюка.


Впрочем, в той ситуации от Червоненко мало что зависело, а потому претензий к нему не возникло. Подтверждением тому после победы оранжевой революции стало назначение начальника личной охраны Ющенко министром транспорта и связи в правительстве Юлии Тимошенко. На этом посту Червоненко пытался улучшить дисциплину принятия и исполнения решений, сетовал по поводу саботажа со стороны подчиненных, на уровне Кабмина добивался изменения схем распределения прибыли в подконтрольных отраслях, выступал за значительное увеличение зарплат топ-менеджерам (дабы не воровали), обещал побороть коррупцию, "кормящуюся" в портах Одесской области, выступал за преференции для морских перевозчиков, работающих под украинским флагом. Считает своей заслугой улучшение финансовых показателей Укрзалізниці и почти двукратное увеличение налоговых отчислений предприятия в госбюджет.


По словам Червоненко, именно с Георгия Кирпы, его предшественника на этом посту, на украинской железной дороге, где и так полно проблем, "началась коррозия морали". Организовал проверку финансово-хозяйственной деятельности в подразделениях Укрзалізниці, после чего заявил, что в отрасли в "дочервоненковский" период было совершено множество злоупотреблений и преступлений, в результате которых государство понесло колоссальные материальные убытки. Тем не менее, по итогам проверок ни одного громкого судебного процесса так и не произошло.


С роспуском правительства Тимошенко в новом Кабмине Юрия Еханурова для Червоненко места не нашлось. Экс-министр по этому поводу сказал: "Я солдат. Подчиняюсь тому, что скажет президент". На скамейке запасных пребывать ему пришлось недолго. С 8 декабря 2005-го Червоненко - председатель Запорожской облгосадминистрации. В связи с этим назначением эксперты предрекали возможный рост социальной и политической напряженности в регионе, не отличающемся лояльностью к представителям "оранжевой" власти. Однако, вопреки прогнозам, ни кадровых революций, ни громких войн с представителями других политических лагерей не последовало.


24 декабря 2007-го Ющенко уволил Червоненко с поста губернатора "в связи с переходом на другую работу". В СМИ сразу же просочилась информация, что секретариат президента будет рекомендовать новому премьеру Тимошенко предоставить экс-председателю обладминистрации должность в правительстве (скажем, вакантный пост вице-премьера) или в ином весомом органе власти (например, Гостаможслужбе или ГНАУ). В тот же день стало известно, что политик назначен главой Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. Оно было создано вторым правительством Виктора Януковича. 20 ноября 2009 года Кабинет министров Тимошенко принял решение о ликвидации Национального агентства по Евро-2012. А уже 28 ноября экс-глава ведомства Червоненко был назначен первым заместителем руководителя Киевской городской государственной администрации Леонида Черновецкого. В этой должности он проработал до марта 2010-го, когда столичный мэр сократил количество своих замов.


С марта 2011 года - возглавлял департамент авиации министерства чрезвычайных ситуаций Украины.


Награды

Червоненко награжден орденом За заслуги III и II степеней. Имеет в активе ряд наград и титулов иностранных государств и общественных организаций, среди которых есть такой, как "почетный граф Рыцарского ордена Архистратега Михаила".

Автогонщик-профессионал, обладатель кубка Европы 2013 года, вице-чемпион трофея Европы 2014 года, чемпион Спартакиады народов СССР, семикратный абсолютный чемпион УССР и независимой Украины. В ноябре 2015 года объявил о завершении спортивной карьеры, поскольку врачи запретили ему участвовать в гонках.


Компромат

Проблемы себе "оранжевый" губернатор "не помаранчевой" области в начале октября 2006-го нажил на свою голову совсем в другом месте - в здании Кабмина, пытаясь без приглашения, но в то же время как-будто по срочному, государственной важности делу попасть на прием к премьеру Януковичу. Сотрудник управления госохраны, несмотря на аргументы губернатора, отказался пропустить его в приемную. После чего разгоряченный Червоненко якобы устроил потасовку. По факту рукоприкладства было возбуждено уголовное дело. По мнению наблюдателей, в процессе разбирательства на фоне конфликта между президентом и правящей коалицией могло быть сделано все возможное, чтобы "накинуть уздечку" на заметного игрока строптивой "оранжевой" команды. Тем не менее в марте 2007-го Генпрокуратура закрыла уголовное дело "из-за отсутствия состава преступления".


Другим скандалом, вылившимся в ряд сообщений в светских хрониках, для запорожского губернатора стал бракоразводный процесс, подробности которого не удалось удержать в кругу членов расколовшейся семьи Червоненко. Как писала газета Сегодня, причиной развода, по версии Марии Червоненко, стала "звездная болезнь, измены и рукоприкладство мужа". В свою очередь, сам губернатор опровергал наличие каких-либо проблем с его стороны.


Ссылки

Источник публикации

Ссылки