Червяк в "твиттере": "чирикнешь" — не поймаешь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Червяк в "твиттере": "чирикнешь" — не поймаешь

Помощник президента Приходько предложил уволить за "слабоумие" Дмитрия Зеленина после публикации губернатором фотографии червя в салате, поданном на приеме в Кремле

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::13.10.2010, Червь цензуры, Фото: "Ведомости"

Ксения Солянская

Compromat.Ru

Дмитрий Зеленин

Кремль в грубой форме ответил губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину, который опубликовал в своем микроблоге фотографию червяка, заползшего в кремлевский салат. Помощник президента Сергей Приходько предложил уволить Зеленина за «слабоумие». Это уже не первый случай, когда руководство страны недовольно творчеством глав регионов в Twitter.

В среду получил неожиданное развитие скандал вокруг записи Дмитрия Зеленина в микроблоге, который накануне обнаружил живого червяка в тарелке на дипломатическом приеме в Кремле. Зеленин участвовал в мероприятиях, посвященных визиту в Россию нового президента Германии Кристиана Вульфа, а после отправился на традиционный по такому случаю банкет.

Торжественный обед для губернатора оказался омрачен: съев салат, чиновник встретил ползущего по тарелке представителя кольчатых червей, о чем немедленно телеграфировал в Twitter. «Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями», — пожаловался он. В сообщении содержалась ссылка на фотографию, где видно, что на тарелке находится дождевой червь. При этом, по свидетельству очевидцев, никому из окружающих Зеленин о находке не сообщил.

Compromat.Ru

Через несколько часов сам губернатор без объяснения причин удалил компрометирующую кремлевскую кухню запись. Более того, вскоре таким же образом поступило и издание Life News, напечатавшее сначала безобидный материал о червяке.

Впрочем, фотография почти моментально разошлась в интернете и стала одной из главных тем обсуждения в блогах. В результате в среду о червяке у помощника президента Сергея Приходько поинтересовался корреспондент государственного агентства «Новости».

«К счастью, я занимаюсь вопросами внешней политики, но должен был бы, наверное, порекомендовать своим коллегам-юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как «увольнение по слабоумию». А о безответственности и глупости говорить даже не буду», — необычно грубо ответил Приходько.

Помощник президента посоветовал: «Всем тем, кто хотел бы позвать господина Зеленина в гости к себе домой, я бы рекомендовал серьезно подумать, прежде чем это делать».

Губернатор Дмитрий Зеленин отвечать уже не стал. На его телефоне работал автоответчик, дозвониться до его пресс-службы «Газете.Ru» также не удалось.

["Вести ФМ", origindate::14.10.2010, "Червивого губернатора" могут уволить "за слабоумие": Отреагировал на выходку Зеленина и пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. Он сильно сомневается, что это был именно дождевой червь. Скорее — тонкий ломтик бекона.
"Всё это на совести господина Зеленина. Потому что обычно, когда что-то такое гостю не нравится в блюде, он подзывает официанта, тихо блюдо забирается, не привлекая внимания. Это обычная норма. Но факт есть факт, даже если такой сомнительный, по нашему мнению. Но все равно в управлении общественного питания, которому принадлежит кремлевский комбинат питания, обслуживающий приемы в Кремле, проводят служебную проверку по этому поводу. Естественно, какие выводы будут сделаны, мы об этом сообщим", — обещает Хреков.
Запись Зеленина в ''[[:Категория:Твиттер|Твиттере]]" активно обсуждается в блогах. Кто-то шутит, что салат был настолько свежий, что с него не успели уползти дождевые черви. Кто-то усмотрел в этом "черную метку" миллиардеру. А бывший редактор LiveJournal, блогер Андрей Подшибякин считает, что здесь не до шуток. Надо думать, что делаешь.
"То, что человек написал в "Твиттер", понятно, что это могло быть под влиянием эмоций, сиюминутная история. Но люди действительно не отдают себе отчет в том, что все это сохраняется везде, индексируется поисковыми системами и, как говорят в голливудских фильмах, может быть использовано против вас в суде. Поэтому главным последствием всей этой истории должно стать то, что в первую очередь чиновники, ну и вообще люди, которые используют социальные медиа по долгу своей службы, они научатся когда-нибудь осторожности, иначе такие истории будут повторяться", — считает Подшибякин. — Врезка К.ру]

Впрочем, Кремль уже не в первый раз резко реагирует на содержимое микроблогов российских губернаторов. Первый конфликт с главой региона по поводу записи в Twitter произошел в конце августа. Президент Дмитрий Медведев отругал губернатора Кировской области Никиту Белых, который вел в микроблоге прямую трансляцию заседания Госсовета об образовании. Окрик от Медведева Белых услышал после того, как прокомментировал инициативу о создании в стране президентских лицеев, высказанную на этом заседании губернатором Томской области Виктором Крессом. «Вообще-то, это была моя идея», — обиделся Белых. «Вот Никита Юрьевич Белых сидит и пишет в Twitter прямо с заседания Государственного совета. Видимо, больше заняться нечем», — тут же парировал глава государства, которому твит Белых показал другой известный твиттерянин, помощник президента Аркадий Дворкович. Для Белых тот инцидент ничем не закончился. Правда, описывать ход Госсовета он в тот день прекратил.

["Финанс.", origindate::14.10.2010, "Очередной губернатор стал жертвой Twitter": В августе тверской блогер top_lap, вступивший в переписку с премьером Владимиром Путиным, обвинил Дмитрия Зеленина во лжи. По его словам, в пожароопасный период глава региона не повесил рынду, и вообще не выполнил ни одно из обязательств. Вместо рынды поставлен телефон, который не работает. Блогер обвинил губернатора во вранье по поводу зарплат, распродажи земель и отдыхе в Куршавеле, когда область замерзала. «Администрация Тверской области, отчитавшись перед премьером, не выполнила ни одного обязательства, которые были на них возложены», — писал top_lap. — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала (оригинал был удален)
© Life.Ru , origindate::12.10.2010

На приеме в Кремле в тарелке нашли червя

Тверской губернатор нашел неаппетитного гостя в своей тарелке с салатом на приеме для делегации из Германии.

Несмотря на то, что президент Германии Кристиан Вульф хвалил на переговорах с Дмитрием Медведевым "легендарное гостеприимство", кремлевская кухня оказалась в этот день не на высоте.

На приеме в Александрийском зале Большого Кремлевского дворца немецких гостей потчевали салатом с живыми дождевыми червями. Одним из пострадавших оказался присутствовавший на приеме губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

— Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями, — прокомментировал неаппетитное фото Зеленин.

Конфузы случаются и в роскошных залах Кремля

Правда, его, да и немецкую делегацию, судя по всему, это не смутило, в следующем своем послании Зеленин отметил, что это лишь "своеобразный способ подчеркнуть, что салат свежий".

Очевидно, такой конфуз мог произойти только в отсутствие главного кремлевского шеф-повара.

— Это нонсенс, конечно! — удивленно заявил Life News кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин. — Вообще, все блюда, подаваемые в Кремле, проходят тщательную проверку. Но, вообще-то, я сейчас в отпуске и не могу разобраться в ситуации.

Другим гостям кремлевского приема повезло больше. Присутствовавший на нем глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев рассказал Life News, что в своем салате червей не нашел.

— Наоборот, все блюда были очень изысканными, и немецкие коллеги, сидевшие за моим столом, говорили только комплементы в адрес кремлевской кухни, — заверил Life News Косачев.

Зеленин, впрочем, тоже не очень расстроился.

— Губернатор отнесся к этой истории с юмором, — говорит его пресс-секретарь Жанна Липунова. — Думаю, такое может случиться с каждым — и не только на даче, но и дома, и в Кремле. К тому же это говорит о свежести блюд и продуктов.