Череда задержаний

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вице-мэр Южно-Сахалинска задержан за взятку

Вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин, руководитель аппарата мэрии, задержан правоохранительными органами, сообщили источники ТАСС и "Интерфакса" в ночь на четверг. Он стал очередным высокопоставленным чиновником Сахалина, задержанным вслед за экс-губернатором острова Александром Хорошавиным. Лескина подозревают в получении взятки в 10 млн рублей. Другие детали в интересах следствия не раскрываются, отметили в областном управлении СКР.

Лескин был задержан накануне, находится под домашним арестом. По данным местных СМИ, следователи проводили обыски в кабинете чиновника, затем Лескина вывели из рабочего кабинета.

Позднее информацию подтвердила ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СКР по Сахалинской области Ольга Чебыкина. Она сообщила, что сегодня суд определит меру пресечения для заммэра.

Вице-мэр Лескин, согласно данным официального сайта администрации Южно-Сахалинска, руководит аппаратом мэрии. Он также отвечает за работу контрольно-ревизионного отдела, управлений кадровой и внутренней политики, общего отдела.

Череда задержаний

В марте в регионе задержали губернатора Александра Хорошавина по подозрению в получении взятки в размере более 5,6 млн долларов.

На этой неделе также были арестованы бывшие зампредседателя правительства Сахалинской области, курирующий АПК и рыбную отрасль, Сергей Карепкин и министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николай Борисов. Карепкин подозревается в получении взятки, Борисов - в содействии ее получения.

Следственные действия проводятся и в отношении бывшего министра строительства Сахалина Владимира Левина, которого подозревают в превышении должностных полномочий.

Также задержан депутат городской думы Южно-Сахалинска Сергей Коротков, его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Подчиненные экс-губернатора Хорошавина рассказали следователям о получении им 15-миллионной взятки

На экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, которого уже обвинили в получении одной из крупнейших в России за последние годы взяток, завели новое дело после общения с его подчиненными. Бывшему главе региона вместе с другими экс-представителями власти региона инкриминируется получение взятки на сумму свыше 15 миллионов рублей, сообщает "Интерфакс".

По данным агентства, с соответствующим заявлением выступил представитель Следственного комитета РФ в понедельник в Басманном суде Москвы при рассмотрении ходатайства следствия об аресте экс-министра сельского хозяйства Сахалинской области Николая Борисова.

В ходе заседания Борисов заявил, что дал признательные показания в рамках нового уголовного дела о взяточничестве. Подозреваемый просил отпустить его под залог в 3 млн рублей. Защитник Борисова также просила не заключать его под стражу, так как "он раскаивается". Несмотря на это, мужчину все же отправили под стражу до 22 июня, сообщает РАПСИ.

Ранее в понедельник Басманный суд арестовал бывшего заместителя губернатора Сахалина Сергея Карепкина. Ему инкриминируется ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Бывший заместитель председателя правительства Сахалинской области, курировавший рыбную отрасль и АПК Карепкин и бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николай Борисов были задержаны в Южно-Сахалинске по подозрению в коррупционных преступлениях и отправлены под конвоем в Москву. Карепкин уволился из правительства области 13 апреля, Борисов - с 27 апреля.

Что же касается Хорошавина, то его задержали 3 марта прямо на рабочем месте. Ему инкриминируют получение взятки "лицом, занимающим госдолжность" (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По данным СК, речь идет о сумме 5,6 млн долларов США, "и это только по одному эпизоду". Размер взятки на данный момент - в тройке крупнейших за последние годы. Сам губернатор все обвинения отрицает. В случае признания вины ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Басманный суд также арестовал денежные средства Хорошавина на счетах "Сбербанка", "Газпромбанка", "Банка Москвы" и ВТБ. Какие суммы хранились на указанных счетах, пока не раскрывается. В ходе обысков у экс-губернаторы были изъяты наличные на сумму около миллиарда рублей в разных валютах, 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий и, как сообщали в СК, "обычная, казалось бы, пишущая ручка, но стоимостью 36 миллионов рублей".

25 марта президент Владимир Путин отстранил Хорошавина от должности в связи с утратой доверия. В тот же день исполняющим обязанности главы региона был назначен Олег Кожемяко, занимавший до этого должность губернатора Амурской области. Хорошавин же находится в московском СИЗО N2 ("Лефортово").

На прошлой неделе Хорошавину продлили срок ареста на четыре месяца, а следствие сообщало о возможной причастности экс-губернатора к другим преступлениям. Следователь сообщил, что у Хорошавина были изъяты ценности, несоразмерные доходу семьи.

Ссылки

Источник публикации