Через "ЮКОС" отмывали деньги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Через "ЮКОС" отмывали деньги

В отношении Ходорковского и др. лиц возбуждено дело по статье легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления организованной группой

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::17.01.2005, Фото: "НГ", "Через "ЮКОС" отмыли $10,6 млн"

Алексей Никольский

Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Михаила Ходорковского, возможно, будут возить на еще один суд.

Экс-совладельцам “ЮКОСаМихаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву грозит новое обвинение — в отмывании денег. [...] Если новые подозрения будут доказаны, это облегчит арест средств основных акционеров “ЮКОСа”, выведенных за рубеж.

Дело Ходорковского и Лебедева с лета слушается в Мещанском суде Москвы. Экс-бизнесмены обвиняются по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе: мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 ч. 3), присвоение (ст. 160 ч. 1), причинение имущественного ущерба путем обмана (ст. 165), уклонение от уплаты налогов организацией (ст. 198 ч. 2), злостное неисполнение решения суда (ст. 315) и неоднократная подделка документов (ст. 327 ч. 2). 

Ходорковскому сообщили о расследовании нового дела в отношении его и Лебедева в четверг вечером в следственном изоляторе, сказал “Ведомостям” адвокат обвиняемых Генрих Падва. Дело возбуждено по статье “легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления, совершенная организованной группой” (ст. 174 прим. части 3 УК), карается лишением свободы на 10-15 лет. “Больше по этому поводу нам ничего не известно, но мы были уверены, что ведется какое-то параллельное [с предыдущими] расследование”, — говорит Падва. [...] Никаких следственных действий в его рамках в отношении Ходорковского и Лебедева не было, обвинение им не предъявлено, сказал Падва. Эту информацию подтвердил сотрудник управления информации Генпрокуратуры. По его словам, дело в отношении “Ходорковского, Лебедева и других лиц” было возбуждено еще 2 декабря 2003 г., а подозревают экс-совладельцев “ЮКОСа” в отмывании $10,6 млн.

Ходорковский и Лебедев фигурируют как обвиняемые в деле арестованного 18 декабря замдиректора дирекции внешнего долга “ЮКОСа” Владимира Переверзина, говорит его адвокат Игорь Яртых. По его мнению, им просто “почему-то не предъявили вовремя и в установленном порядке обвинение”. По данным Генпрокуратуры, Переверзин в 2001-2002 гг. участвовал в присвоении выручки от продажи нефти и нефтепродуктов “ЮКОСа” на сумму 248 млрд руб., из которых 134 млрд руб. были позднее легализованы. Поэтому, ожидает Яртых, всем троим обвиняемым по делу будет предъявлено и дополнительное обвинение по ст. 160 (“присвоение”). [...]

***

© "Известия", origindate::17.01.2004

Генпрокуратура нашла Ходорковскому еще одну статью

Владимир Перекрест

[...] По данным прокуратуры, в деле фигурирует сумма в 10,6 миллиона долларов. Между тем цена вопроса может оказаться значительно выше. Не исключено, что новое уголовное дело против Лебедева и Ходорковского— то самое, где обвиняемым является бывший заместитель руководителя дирекции внешнего долга компании «ЮКОС» Владимир Переверзин (его арестовали 18 декабря прошлого года).

— В материалах дела речь идет об очень значительной сумме — порядка миллиарда долларов,—сообщил вчера «Известиям» адвокат Переверзина Игорь Яртых. —Лебедев и Ходорковский являются фигурантами этого дела. Кроме них по этому делу еще проходят бывший глава компании «ЮКОС-Москва» Василий Шахновский и бывший президент компании «ЮКОС-РМ» Михаил Брудно (в настоящее время он находится за границей и на допросы в Генпрокуратуру не является. — «Известия»). Дело расследуется уже несколько месяцев, и для меня удивительно, что ни Ходорковскому, ни Лебедеву до сих пор не предъявили обвинения. Не исключаю, что кроме них обвинение будет предъявлено и Шахновскому.

По версии следствия, продолжил Яртых, группа лиц под руководством Ходорковского, Лебедева, Шахновского, Брудно и Переверзина похищала нефтепродукты на подконтрольных «ЮКОСу» нефтедобывающих предприятиях. Затем через подконтрольную «ЮКОСу» компанию «Фаргойл» продавала их возглавляемой Переверзиным некоей кипрской компании, которая, в свою очередь, продавала нефтепродукты зарубежным покупателям—таким образом и происходила, по версии следствия, легализация доходов.