Через 3 месяца после покупки акций Юсуфов их перепродал структуре ВТБ на $300 млн дороже

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бородин: через 3 месяца после покупки акций Юсуфов их перепродал структуре ВТБ на $300 млн дороже

Бывший совладелец Банка Москвы о сделке с экс-советником президента России Игорем Юсуфовым

Оригинал этого материала
© BFM.ru, origindate::12.11.2012, Бородин: Юсуфов заработал $300 млн на акциях Банка Москвы, Фото: "Коммерсант"

Compromat.Ru

Игорь Юсуфов

Экс-глава и бывший владелец 19,9% Банка Москвы Андрей Бородин сообщил, что выкупивший у него этот пакет акций столичного банка Виталий Юсуфов получил от ВТБ, ставшего итоговым собственником ценных бумаг, на 300 млн долларов больше. Находящийся в международном розыске Бородин приподнял завесу тайны над сделкой в интервью программе «Неделя» телеканала РенТВ. Он общался с телеведущей Марианной Максимовской по территории его особняка в районе города Хенли-он-Темз в Оксфордшире (Великобритания).

Бывший спецпредставитель президента РФ, экс-министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, по словам Бородина, появился в 2010 году «и, фактически, передал нам ультиматум о том, что эти акции должны быть проданы ему с существенным дисконтом в интересах, как он выразился, «молодого человека». В ответ на вопрос ведущей, кого он имел в виду, Бородин отметил, что под «молодым человеком» имелся в виду президент Дмитрий Медведев. Юсуфов опровергает эту информацию. Бородин отметил, что формально сделку совершал сын Игоря Юсуфова Виталий. Однако реально сделку организовал и контролировал отец, уверен Бородин.

Юсуфов в конце июля 2011 года заявил о готовности продать ВТБ 19,91% акций в Банке Москвы. В марте он выкупил этот пакет у Бородина, по мнению последнего, значительно дешевле, чем за «справедливые» 1,5 млрд долларов — вдвое ниже реальной стоимости, то есть примерно на 750 млн долларов. В апреле 2011 года Бородин заявлял: «С моей точки зрения, Юсуфов всегда представлялся тем, у кого впоследствии ВТБ выкупит пакет, и ссылался на данные ему сверху поручения». В конце сентября 2011 года Юсуфов продал принадлежавшие ему 19,91% акций БМ группе ВТБ,

В последнем интервью РенТВ Бородин сообщил, что получил от Юсуфова за акции чуть менее чем 800 млн долларов. «Три месяца после того, как Юсуфов купил эти акции у нас, он их продал одной из структур ВТБ. Сумма сделки [Юсуфова с ВТБ] никогда не раскрывалась. Один из информированных людей сказал, что Юсуфов получил на 300 млн долларов больше за тот же самый пакет. Неплохо за три месяца заработать 300 млн. Если это так», — сказал Бородин. «В обмен на то, что мы продадим эти акции с дисконтом, нам была гарантирована неприкосновенность…», — сказал экс-совладелец Банка Москвы.

Виталий Юсуфов купил у Бородина его пакет в 19,9% акций Банка Москвы по той же цене, по которой впоследствии продал ВТБ. Об этом 12 ноября источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству ПРАЙМ. Таким образом он опроверг заявление Бородина о «марже» в 300 млн долларов, которую якобы получил Юсуфов. Источник указывает, что Бородин поручил выдать кредит на покупку своего пакета акций из средств Банка Москвы. «После сделки между ВТБ и Юсуфовым Бородину вернулась та же сумма, которую Банк Москвы выдал в качестве кредита на покупку этих акций. Бородин положил эти деньги себе в карман. С помощью такой схемы он легализовал вывод денег из Банка Москвы», — сказал собеседник агентства. Он также опроверг данные о том, что ВТБ заплатил Юсуфову больше, чем тот отдал за пакет Бородина. «Сумма схлопнулась — Юсуфов получил столько же, сколько был должен по кредиту», — сказал источник. Он отказался назвать сумму сделки.