Черепков, Виктор Иванович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Черепков, Виктор Иванович.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Черепков, Виктор Иванович

 Российский политический деятель, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации третьего и четвёртого созыва. Бывший мэр Владивостока. Капитан первого ранга в отставке.


Биография


Родился 16 апреля 1942 в Рязанской обл. в многодетной крестьянской семье. Образование:Экстерном с отличием окончил школу. Окончил железнодорожное техническое училище (собирался поступать в Рязанский педагогический институт, но не смог, так как, проживая в сельской местности, не имел паспорта). В 1971 экстерном окончил два факультета Тихоокеанского высшего военно-морского училища, инженер. Профессиональная деятельность:После окончания училища работал на строительстве Братской ГЭС и казахстанской Магнитки.

В 1962 был призван на флот, в 1966 получил офицерское звание. В 1967—1969 — преподаватель военной подготовки,


в 1969—1978 — старший помощник начальника отряда по учебно-лабораторному оборудованию,


в 1980—1990 — начальник отдела военно-технической информации Тихоокеанского флота.


19 августа 1991 объявил себя новым командующим Тихоокеанского флота и приказал не выполнять распоряжения ГКЧП. За действия во время путча был награжден медалью «Защитник свободной России». Служил до 1993. Капитан первого ранга в отставке. 

В 1990 был избран депутатом Приморского краевого Совета, в 1990—1993 руководил комиссией Совета по правам военнослужащих. Учредил фонд помощи малоимущим, куда перечислял средства из зарплаты, премий и гонораров за свои публикации и изобретения. 

26 июня 1993 был избран мэром Владивостока. Конфликтовал с главой администрации Приморского края Евгением Наздратенко. Единственный из мэров Приморья не подписал документ о поддержке Бориса Ельцина во время октябрьских событий 1993 в Москве, обвинял президента в развале Советского Союза.

В 1994 был обвинен в получении взятки, в связи с чем дома и на работе Черепкова были произведены обыски. 

В марте 1994 Е. Наздратенко назначил исполняющим обязанности мэра Владивостока сотрудника администрации края Константина Толстошеина. Мэрия по распоряжению губернатора была взята омоновцами штурмом, а находившийся в прединфарктном состоянии Черепков вынесен из здания силой. 

В конце апреля 1994 Черепкову было официально предъявлено обвинение в получении взятки. Полностью отрицал свою вину.


28 ноября 1994 Генеральная прокуратура РФ прекратила уголовное дело против В. Черепкова «за отсутствием события преступления». 23 декабря 1994 указом Президента РФ Бориса Ельцина был освобожден от должности мэра Владивостока «в связи с длительным неисполнением обязанностей и нарушением законодательства». 13 января 1995 обратился в Верховный Суд России с иском об отмене указа президента РФ

В 1995 вошел в Федерально-демократическое движение (ФДД), был избран одним из заместителей председателя ФДД (председатель — Олег Новиков). 

В сентябре 1995 создал и возглавил Всероссийский союз правозащитников. 

В декабре 1995 баллотировался также на пост губернатора Приморья, получил 17,5% голосов (за Наздратенко проголосовало 69,6% избирателей). 

24 сентября 1996 Б. Ельцин подписал указ об отмене своего указа от 23 декабря 1994, которым Черепков был снят с должности мэра Владивостока. Новым указом Президента 30 сентября 1996 был восстановлен в ранее занимаемой должности. 

15 августа 1997 был включен в состав Совета руководителей органов местного самоуправления по проблемам социально-экономической реформы при Правительстве РФ

26 сентября 1997 во время зарубежной поездки Черепкова краевая дума приняла решение о временном прекращении его полномочий. И.о. мэра был назначен заместитель Черепкова Юрий Копылов. В. Черепков по возвращении из командировки лег в больницу и назначил своего и.о. мэра. Губернатор края Е. Наздратенко и замминистра топлива и энергетики Сергей Кириенко провели переговоры с В.Черепковым.


22 октября 1997 краевая дума отменила свое решение, которое было оспорено в суде. 

11 декабря 1998 указом Президента РФ был отстранен от обязанностей мэра Владивостока в связи с истечением срока полномочий. Заявил о неправомерности отстранения от должности и подал в Верховный суд жалобу на указ президента о назначении исполняющим обязанности мэра Владивостока Ю. Копылова. 

17 января 1999 состоялись выборы депутатов городской думы Владивостока. Черепков был избран депутатом Думы по 7-му округу, а блок «Единый город», возглавляемый им, набрал большинство голосов избирателей. На первом заседании депутаты думы избрали В. Черепкова спикером думы и мэром Владивостока. Но в связи с приостановкой в 6-ти округах регистрации депутатов городской думы все решения думы, на основании постановления прокуратуры Владивостока, а затем и Ленинского районного суда Владивостока, были объявлены «незаконными и недействительными с момента их принятия», так как в думе не было кворума. 

22 января 1999 Юрий Копылов подписал постановление об упразднении мэрии Владивостока и образовании вместо нее городской администрации. 

27 апреля 1999 Черепкову было отказано в регистрации кандидатом в депутаты Владивостокской городской думы (выборы намечались на 16 мая) в связи с тем, что юридически Черепков еще являлся депутатом думы, избранной 17 января, так как решение суда об аннулировании итогов выборов на тот момент обжаловалось Черепковым в кассационном порядке. Однако в начале мая 1999 горизбирком зарегистрировал Черепкова кандидатом, пересмотрев решение окружной избирательной комиссии. 

26 марта 2000 был избран депутатом Гос. Думы РФ третьего созыва, получив на выборах 27,02% голосов. 

В Гос. Думе зарегистрировался в депутатской группе «Народный депутат».

С 26 апреля 2000 — член Комитета Гос. Думы по безопасности. В апреле 2000 заявил о намерении баллотироваться на пост мэра Владивостока на выборах 18 июня 2000, был зарегистрирован кандидатом 16 мая 2000.

В марте 2001 Черепков поссорился со своими имиджмейкерами, в результате чего началась драка, в которой Черепкову сломали челюсть.

В марте 2001 вошел в депутатскую межфракционную группу Гос. Думы РФ «Честь, Долг, Отечество — кадровые военные».

28 ноября 2001 заявил о своем выходе из группы «Народный депутат». 

В июне 2002 Минюст зарегистрировал созданную Черепковым партию «Свобода и народовластие». 

7 декабря 2003 был избран депутатом Гос. Думы РФ по Владивостокскому одномандатному округу. Стал членом Комитета по безопасности.Инвалид второй группы.Член правления Союза российских городов. Женат, имеет сына.


Источник:

http://lobbying.ru/persons.php?id=335

Ссылки