Черкесов Виктор

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Черкесов Викто Васильевич»)
Перейти к: навигация, поиск


Глава Госкомитета по борьбе с оборотом наркотиков и психоактивных веществ

1048155881-0.gif Биография

Состояние

Лобби

Партнеры

Конкуренты

Сфера интересов

Личная жизнь

Биография

Родился 13 июля 1950 года в Ленинграде.

Закончил десять классов, пошел служить в армию.

В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского университета.Учился на одном курсе с Владимиром Путиным. После университета несколько месяцев работал в прокуратуре.

Начал карьеру в КГБ с должности оперуполномоченного в 5 управлении КГБ СССР,

занимавшееся делами «инакомыслящих», по Ленинграду.

В 1984 году получил орден Красной Звезды за «дело Павлова», сотрудника атомной инспекции Государственного морского регистра, передавшего некие секретные сведения о советских подводных лодках спецслужбам США.

В 1988 году возглавил следственный отдел Управления КГБ СССР по Ленинграду. На протяжении службы в управлении расследовал дела об антисоветской деятельности, шпионаже, контрабанде. Возбудил одно из самых последних уголовных дел по 70 статье УК СССР — «антисоветская агитация и пропаганда» против питерского отделения партии «Демократический союз».

С 1992 по август 1998 года возглавлял Управление Министерства безопасности (с 1993 г. — Федеральной службы безопасности) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

А.Собчак характеризовал его как человека, который руководствуется государственными принципами и честно служит только существующей власти.

26 августа 1998 года указом Президента РФ назначен на пост первого заместителя директора ФСБ. На тот момент ФСБ возглавлял Владимир Путин.

Весной 2000 года участвовал в избирательной кампании Владимира Путина, работал в его предвыборном штабе.

В мае 2000 года назначен на пост Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Генерал-лейтенант.

В марте 2003 года назначен главой Государственного комитета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психоактивных веществ.

Состояние

Достоверных данных нет. Можно предположить, что бывший глава УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области человек небедный.

Лобби

Личный друг Владимира Путина

Партнеры

Поддерживает хорошие отношения с Сергеем Степашиным

Конкуренты

Глава ФСБ Николай Патрушев, министр МВД Борис Грызлов, министр обороны Сергей Иванов, не желающие усиления влияния Виктора Черкесова.

Сфера интересов

Давно добивался перевода в Москву, претендуя на самые высокие должности в силовых структурах. Лоббировал создание новой структуры Федеральной Службы Расследований, в ведение которой из МВД были бы переданы Следственный комитет, Главное управление по борьбе с организованной преступностью и Главное управление по борьбе с экономической преступностью. Против создания ФСР выступили все силовые министры, не заинтересованные в перераспределении полномочий.

Виктор Черкесов самый вероятный кандидат на должность министра МВД. Борис Грызлов после президентских выборов уйдет в отставку и сосредоточится на работе в «Единой России».

Личная жизнь

Женат вторым браком. Имеет двух дочерей. Супруга Черкесова – главный редактор газеты «Час Пик» (г. Санкт-Петербург) Наталья Чаплина, ей также принадлежит информационное агенство «Росбалт».