Черкесов поблагодарил ветеринаров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Госнаркоконтролю стало стыдно за "кетаминовые дела"

1096270820-0.jpg На следующий день после встречи с Владимиром Путиным, Виктор Черкесов, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, заявил, что считает ошибочной и неправильной тактику своего ведомства по ведению «кетаминового дела». Он сказал, что чувствует вину за то, как Госнаркоконтроль обошелся с ветеринарами и во что все это в итоге вылилось. Формальных извинений, конечно, не прозвучало, но из сказанного Черкесовым было понятно, что «кетаминовой кашей» его служба уже пресытилась.

- Я считаю громадной ошибкой и сам чувствую свою вину перед людьми в том, что работа, которую надо было провести, началась и проводилась не в той последовательности, в которой ее следовало бы проводить, — заявил глава ФСКН России. — Надо было дать время на то, чтобы привели в порядок и ветеринарные клиники, и нормативную базу, которую Минсельхоз с Минздравом меняли в течение восьми месяцев. Надо было сначала объяснить, обратить внимание ветеринаров и общественности на то, что мы сегодня живем в этой дремучей практике. Затем должны были последовать вполне законные действия. Но случилось то, что случилось.

Кетамин, используемый как обезболивающее средство при оперировании животных, был исключен из списка разрешенных препаратов в 1998 году. Его включили в этот перечень только 6 сентября этого года после того, как по инициативе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков к уголовной ответственности были привлечены несколько ветеринаров. Эти процессы спровоцировали бурю возмущения как среди самих ветеринаров, так и среди армии владельцев животных. Многие сочли, что борьба с ветеринарами стала для созданного два года назад ФСКН попыткой быстро самоутвердиться.

В ответ на это Виктор Черкесов заявил вчера, что «странных идей завоевать какие-то призы у Госнаркоконтроля не было и нет». Кроме того, он добавил, что всего было возбуждено 20 уголовных дел, связанных с нелегальным применением кетамина. И все они, как сказал Черкесов, кончились тем, что «ни одному из ветеринаров, которых уличили в нелегальном применении кетамина, суд не вынес наказания, связанного с лишением свободы или арестом».

От имени всех сотрудников Госнаркоконтроля Виктор Черкесов обратился к ветеринарам и той самой общественности, которую возмутила тактика ФСКН:

- Врачи-ветеринары — это квалифицированные и законопослушные граждане. И говорить о том, что кто-то затеял борьбу с ними, нельзя. В России работают десятки тысяч ветеринаров, которые каждый день — огромное им спасибо — помогают нам и животным, которых мы любим не меньше вашего.

Роман Кириллов

Оригинал материала

«Известия»