Черкесов – новый шеф спецслужб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Lenpravda.ru", origindate::11.12.2004

Черкесов – новый шеф спецслужб

Converted 17939.jpgКак нам стало известно, уже в начале следующего 2005 года в Федеральной службе безопасности произойдет смена высшего руководства. На место Николая Патрушева, согласно поступившим сведениям, идет «старый новый питерец» Виктор Черкесов, ныне руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ранее – Госнаркоконтроль, в народе просто – «Госкомдурь»). По слухам из окружения самого Черкесова, его кандидатура, вроде бы уже утверждена на самом верху. При этом, уже по нашим данным, активное содействие в решении данного вопроса Черкесову оказал Дмитрий Козак, бывший замглавы президентской Администрации, ныне отправленный в бессрочную командировку в Южный федеральный округ в качестве полномочного представителя президента.

От одного из источников, близких к Кремлю, стали известны подробности недавней «узкой» беседы, состоявшейся между Черкесовым и Козаком. По словам источника, Черкесов недвусмысленно намекнул Козаку о том, что в случае своего прихода в ФСБ он всеми силами постарается решить вопрос о его (Козака) досрочном возвращении в Москву и назначении на пост Генерального прокурора, давней голубой мечте Козака.

И вот на днях Черкесов в своем окружении торжественно заявил, что уже следующий праздник «день ЧК», который проходит каждый год 20 декабря, он намеревается справлять уже в здании на Лубянке и ни как не меньше, чем в должности новоиспеченного директора этого самого ЧК.

Однако, всем известно, что руководитель такого уровня, коим пока что является Патрушев, не уходит один: вместе с ним переходят на новое место работы и его основные заместители - команда. Очевидно, по этой причине приближенные Черкесова дружно принялись делить места руководителей ответственных направлений. Говорят, поделили почти все. К примеру, место заместителя директора ФСБ – куратора экономической контрразведки досталось Александру Кармацкому, бывшему начальнику налоговой полиции Санкт-Петербурга. Должность начальника материально-технических и финансовых служб - Алексею Седову, ранее также служившему в налоговой полиции. Еще одна должность – начальника главного управления собственной безопасности ФСБ досталась некоему Александру Кузнецову, по слухам являющегося соратником Черкесова со времен совместной работы в питерском управлении ФСБ. Без руководителя пока остались только два подразделения, одно из которых занимается борьбой с иностранными разведками, а другое борьбой с терроризмом. К слову сказать, подразделения, занимающиеся в ФСБ самыми актуальными и передовыми задачами. Но Черкесова это не пугает. Он прилюдно заявляет, что в отличие от Патрушева способен отважиться и враз покончить с международным терроризмом также как за непродолжительное время сумел перебороть массовое распространение по стране наркотиков.

Но на этом, судя по слухам, Черкесов останавливаться не намерен. И в новом для себя качестве – директора ФСБ планирует сразу же вплотную заняться вопросом объединения ФСБ и Госнаркоконтроля для дальнейшего преобразования новой структуры в министерство безопасности, где сам себя видит не меньше чем в ранге министра.

Со своей стороны приближенные Патрушева пока отмалчиваются и никак не желают комментировать новость о предстоящем назначении Черкесова и тем более слиянии с Госнаркоконтролем. Некоторые, особо сведущие из них, довольно критически оценивают результаты работы Черкесова на посту руководителя Госнаркоконтроля, однако всячески уклоняются от конкретных прямых упреков в его адрес и в адрес его окружения.

Биография будущего директора ФСБ Виктора Черкесова

Поиск информации по поисковым системам позволил сформировать описательную часть биографии нового директора ФСБ.

Черкесов Виктор Васильевич, председатель Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ (ныне Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ). Родился 13 июля 1950 г. в Ленинграде в рабочей семье. Родители Василий Васильевич и Мария Петровна работали на судостроительном предприятии «Петрозавод». Служил в армии в Ленинградском ВО.

В 1975 г. окончил юридический факультет ЛГУ им. А.А.Жданова вместе с Владимиром Путиным. Работал в прокуратуре.

В 1975 г. призван на военную службу в органы государственной безопасности. Работал оперуполномоченным, следователем, начальником отделения, заместителем начальника отдела, начальником отдела, начальником следственной службы 5-го Управления, занимавшегося борьбой с инакомыслием. По сведениям журнала «Профиль» за 10 марта 2003 года, первого своего диссидента Черкесов отправил за решетку.

В 1979 г. вел дело религиозного журнала «Община» и его редактора Владимира Пореша. Участвовал в мероприятиях по делу Александра Огородникова.

В 1980 г. расследовал дело активистки ленинградского феминистского движения Натальи Мальцевой.

В 1981 г. занимался делами независимого профсоюза СМОТ, допрашивал свидетелей по делу Марка Морозова, позднее погибшего в тюрьме, а в 1982 сам вел дело другого СМОТовца - Ростислава Евдокимова, который в итоге получил 5 лет строгого режима. В протоколе допроса Евдокимова назвал Вену столицей Швейцарии.

Вячеслав Долинин, один из участников СМОТа, арестованный в 1982 году, вспоминал следователя Черкесова как человека, трепетавшего перед начальством. «Черкесов вскакивал и вытягивался по стойке «смирно» каждый раз, когда в его кабинет заходил кто-нибудь из руководства», - рассказывал Долинин. По его словам, в те времена Черкесов гордился своей работой. Допрашивая подследственных, он всячески упирал на то, что преследование диссидентов является не чем иным, как ответственейшим партийным делом. По словам Долинина, Черкесов ему особенно не запомнился: «Серый, посредственный человек, не имеющий ярко выраженных качеств. Единственное, что его отличало - это умение врать в глаза, не краснея» («Версия», 17 июня 2002 ).

Игорь Бунич, который в 1980 и 1982 годах проходил в качестве свидетеля по делам, которые вел Черкесов, говорил: «На допросах следователь охотно пользовался принципом, провозглашенным еще Александром Шуваловым, начальником Тайной канцелярии при Елизавете Петровне: «главное - привести обвиняемого в изумление». Черкесов откровенно рассказывал «клиентам» о своей методике. Перед подследственным выкладывались три почти одинаковых статьи Уголовного кодекса, по которым проходили все диссидентские дела: 190-прим, 70-я и подрасстрельная 64-я. Если подследственный соглашался помочь следствию (то есть стучать), его обещали осудить по 190-й, с возможной заменой лишения свободы условным сроком, а если следовал отказ, то обвиняемый шел по более суровой статье. Тем не менее глупо делать из Черкесова этакого монстра без души: в действительности ничто человеческое чекисту было не чуждо. Так, когда во время допроса звонила его дочка, интересовавшаяся, чем же сейчас занят дорогой папочка, тот елейным голосом отвечал в трубку: «Допрашиваю, кошечка!» («Сегодня», 15 февраля 2000).

С 1988 г. - начальник следственного отдела ленинградского КГБ. Инициировал последнее в СССР дело по 70-й статье - Демсоюза (Е.Подольцевой, Ю.Рыбакова, В.Терехова и др.) Вокруг дела поднялся большой шум. В ответ Черкесов собрал пресс-конференцию, на которой объявил, что раскрыл заговор антисоветчиков.

В 1992 году был назначен начальником Управления ФСБ по Санкт-Петербургу. После этого сессия Петросовета 117 голосами «за» (27 – «против», 15 - воздержались) приняла обращение к президенту России с просьбой отменить назначение "человека, участвовавшего в организации политических процессов против участников демократического движения 80-х годов". Однако 13 декабря тогдашний министр безопасности В.Баранников заявил, что это назначение было согласовано с А.Собчаком.

В 1996 г. стал инициатором дела капитана Александра Никитина по обвинению в шпионаже (в 1999 г. Никитин был оправдан по всем статьям обвинения).

С 27 августа 1998 - первый заместитель директора Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ). Был утвержден по предложению нового директора ФСБ Владимира Путина.

По данным газеты «Известия» (origindate::27.01.2000), Черкесов стал одной из ключевых фигур в избирательной кампании В.Путина.

По данным газеты «Сегодня», В.Черкесов должен был стать кандидатом Кремля на выборах губернатора Санкт-Петербурга 14 мая 2000 (15 февраля 2000), однако он не участвовал в выборах.

18 мая 2000 был назначен полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Правление правозащитного общества «Мемориал» обратилось к Путину с заявлением, в котором говорилось, что назначение Черкесова противоречит идеям построения правового государства и консолидации общества.

Резиденция полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе была размещена в здании, которое ранее занимал Дворец бракосочетаний на Петровской набережной Санкт-Петербурга. Против передачи здания под резиденцию Черкесова выступали представители питерской интеллигенции и проводили митинги протеста молодые петербуржцы. Однако в марте 2001 г. резиденция была все-таки открыта.

В январе 2001 г. газета «Сегодня» сообщила, что высокопоставленный сотрудник охраны Черкесова Сергей Свиридов был замечен в знакомстве с Александром Малышевым и Владимиром Кумариным из «тамбовского сообщества». Сотрудник аппарата Черкесова Валерий Большаков некоторое время работал в аппарате бывшего вице-спикера Законодательного Собрания СПб Виктора Новоселова, также известного дружбой с Кумариным.

11 марта 2003 г. президент Путин освободил Черкесова от должности полпреда в СЗФО и назначил его на должность председателя вновь образованного Государственного комитета по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

В связи с этим назначением депутат ГД и журналист Юрий Щекочихин сказал: «Из его (Черкесова) опыта по борьбе с наркотиками у меня в памяти сохранился лишь один эпизод - именно пятое управление ленинградского КГБ, в котором в восьмидесятые работал Черкесов, подкинуло 5 граммов анаши известному писателю Константину Азадовскому, за что он и получил два года Колымы (впоследствии все приговоры отменили, Азадовского реабилитировали и вся тайная операция «пятерки» ленинградского КГБ была документально разоблачена)».

21 июня 2003 г. был освобожден от обязанностей члена Совета безопасности.

9 декабря 2003 г. Путин присвоил Черкесову специальное звание – «генерал полиции». В настоящее время генерал-полковник. Женат, имеет двоих детей.

Вторая жена - Наталья Чаплина, главный редактор санкт-петербургской газеты «Час Пик». Познакомились, когда Чаплина брала у Черкесова интервью. Ради нее оставил первую жену.

Еще кое-что…

Между тем, собственные изыскания позволили нам собрать некоторые другие подробности из настоящего и не далекого прошлого Виктора Черкесова.

Многим известно, что в бытность своей работы в Питере Виктор Черкесов «крышевал» местного криминального авторитета Дениса Волчека, одного из ближайших сподвижников Константина Яковлева (известного обывателю под кличкой «Костя-могила»). Не без помощи Черкесова Волчек в 2002 году был избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Знающие люди говорят, что с момента его прихода в Госнаркоконтроль ни наркотиков, ни наркоманов меньше не стало. Укомплектовав руководство Госнаркоконтроля в основном из соратников, уже скомпрометировавших себя по прежней службе в МВД и ФСБ, Черкесов всего лишь «сменил крышу» и перераспределил в свою пользу денежные потоки, поступающие в результате незаконного оборота наркотиков. В результате колоссальнейшие финансовые средства, поступающие от оборота наркотиков, в том числе и на вторичном рынке (т.е. то, что изымается, но не конфискуется) сегодня контролируются доверенными лицами Черкесова – Биденко и Скрипченко. Эти же люди, как нам известно, вплотную занимаются вопросами личного обогащения «наркобарона» Черкесова.

В то же самое время основные «оптовые» поставщики «дури» в крупные города страны, по-прежнему, преспокойно гуляют на свободе. Отлавливают же всего лишь «мелкий опт», да и то только для палки в отчете.

Ну а самым известным и широко разрекламированным последим достижением ведомства, руководимого Черкесовым, стало так называемое и всем уже известное «кетаминовое» дело - просто изумительный, можно сказать, результат долгой, кропотливой и творческой работы целого ведомства.

Еще поговаривают, будто совсем недавно в Интернете появилась заметка о том, что один из ближайших родственников Черкесова сам плотно «подсел» на тяжелые наркотики. Как говорится: с чем боролись, на то и напоролись.

Но и это еще не все. Вышеупомянутая Наталья Чаплина, супруга Черкесова, в настоящее время самым активным образом участвует в деятельности известного информационного агентства «Росбалт», одним из основных спонсоров которого на протяжении длительного периода времени является совладелец «ЮКОСа» Леонид Невзлин, скрывающийся от российской прокуратуры за рубежом.

По сведениям информированных лиц, на протяжении 2003 года Невзлин через другого «ЮКОСовца» Алексея Кондаурова (депутат в Госдуме от фракции КПРФ) передал Чаплиной в общей сложности около 450 тысяч долларов (формально – на обеспечение деятельности различных программ «Росбалта», а фактически за услуги по лоббированию интересов Невзлина).

Имеются также сведения и о том, что Чаплина не без помощи своего супруга вот уже два года осуществляет лоббирование назначений на различные государственные посты, а также «торгует» услугами по организации встреч и подачами записок в адрес некоторых высокопоставленных должностных лиц (даже назывались отдельные фамилии). Так, например, организация встречи с высокопоставленным лицом оценивается примерно в 20 тысяч долларов, подача записки (проекта) с благожелательным комментарием – от 30 до 50 тысяч долларов (в зависимости от масштаба проекта).

От тех же источников стало известно, что еще недавно Чаплина, среди прочих, выступала лоббистом проекта «Исламский университет в Москве», спонсорами которого также выступили два неких фонда из Саудовской Аравии (по некоторым сведениям, истинной задачей фондов являлось продвижение ваххабитской версии ислама по всему миру. При посредничестве ряда специалистов по «русскому исламу», в частности, С.Градировского (советник полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе) холдинг «Росбалт» в 2002-2003 г.г. получил в общей сложности 300 тысяч долларов.

В качестве ремарки

Произошедшие в последнее время в России трагические события (теракты, захваты заложников, бесконтрольные перемещения банд террористов по территории страны, сопровождающиеся массовыми убийствами военных, силовиков и простых граждан) породили множество вопросов, связанных с тем, кто виноват и что делать дальше. Безусловно, виноваты, прежде всего, те кто призван Родиной защищать ее интересы, обеспечивать безопасность страны и конкретно каждого ее гражданина.

Можно по-разному оценивать степень вины конкретных руководителей, сотрудников милиции и спецслужб. Понятно одно: ДАЛЬШЕ ТАК НЕЛЬЗЯ !

Но в том ли панацея, чтобы сменить голову на такую же, а даже может и хуже. Не лучше ли прописать лекарство и лечить весь организм - целиком, как этого требует медицинская практика…