Черкесск-гейт на видео

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Черкесск-Гейт На Видео»)
Перейти к: навигация, поиск


Видеозапись расстрела признали вмешательством в частную жизнь

1134141990-0.jpg Сенсационный поворот произошел в среду на процессе по делу об убийстве семи человек на даче Алия Каитова, бывшего зятя президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева. Один из свидетелей защиты сообщил суду, что момент перестрелки 11 октября прошлого года был зафиксирован камерой видеонаблюдения. Защита попыталась представить эту видеозапись суду. Однако судья отклонил ходатайство о приобщении пленки к делу на том основании, что съемка является вмешательством в частную жизнь. Между тем если бы суд принял запись, она могла бы поставить под сомнение версию следствия, согласно которой семеро визитеров не только не стреляли, но вообще не имели с собой оружия. В распоряжении «Известий» оказалось заключение экспертов, которые исследовали эту видеозапись. Как значится в расшифровке, первые выстрелы были произведены из автомобиля приехавших на дачу людей.

Расстрел семи человек, в числе которых был депутат местного парламента Расул Богатырев, год назад всколыхнул всю Карачаево-Черкесию. Дважды родственники погибших захватывали дом правительства республики и кабинет президента Мустафы Батдыева, и дважды урегулировать конфликт приходилось полпреду президента Дмитрию Козаку. Родственники погибших утверждали, что это было жестокое убийство — у ворот дачи Алия Каитова сидевших в автомобиле безоружных людей расстреляли из автоматов. Однако немногочисленные свидетели утверждали, что у приехавших при себе было оружие — от автоматов до гранатометов.

Для расследования произошедшего была сформирована специальная группа из сотрудников Главного управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе. Возглавил ее следователь Борис Карнаухов. Год назад на вопрос, было ли оружие у приехавших на дачу, он ответил: «Следствие такими данными не располагает». Карнаухов добавил, что даже если оно и было, то ни одного выстрела погибшие сделать не успели. Позже, когда в горных шахтах были найдены тела погибших, неподалеку обнаружился и арсенал — автоматы и гранатометы. Но и тогда следствие не смогло доказать, что они принадлежали убитым.

В четверг на очередном заседании суда по «делу Каитова» выяснилось, что практически все происшедшее у ворот дачи было зафиксировано на видеопленку. Об этом заявил один из свидетелей — бывший глава частного охранного агентства «Афина» Султан Чомаев. Он признался в суде, что осенью прошлого года тайно установил камеру слежения неподалеку от ворот — генеральный директор «Кавказцемента» (именно этому предприятию принадлежит дача) Николай Муратов попросил его последить за поведением охранников — те якобы водили на дачу девочек, пока там никого не было.

По словам Чомаева, он попытался проверить информацию, но подтверждения не нашел. Тогда он попросил замначальника отдела информационных технологий ОАО «Кавказцемент» Сергея Шуваева тайно установить камеру видеонаблюдения, что тот и сделал. Эта камера запечатлела то, что произошло у ворот дачи ночью 11 октября.

Чомаев, по его признанию, никому не сказал, что обладает столь серьезным доказательством. Однако в ходе допроса на суде он признался, что пленка существует. Адвокат Алия Каитова Борис Кузнецов вчера на заседании заявил ходатайство о приобщении видеозаписи к делу. Однако, по словам адвоката Михаила Ботвинкина, суд отклонил это ходатайство на том основании, что запись велась незаконно и является вмешательством в частную жизнь.

Такое решение стало серьезным ударом по позиции защиты. Пленка могла бы подтвердить, что люди Богатырева открыли огонь первыми. В распоряжении «Известий» оказалось заключение экспертизы по этой видеокассете, которую провели специалисты Института повышения квалификации Российского федерального центра судебной экспертизы. В этом документе содержится расшифровка того, что происходит у ворот. Как следует из документа, первые выстрелы были сделаны теми людьми, которые сидели в машине. По крайней мере три первые вспышки были сделаны из автомобиля, и после них упал человек, находящийся снаружи.

Что увидели эксперты

В расшифровке экспертизы подробно описывается, как к воротам подъехали две машины. Они стояли около получаса, вокруг машин стояли и двигались люди — предположительно это охранники Каитова. Далее на пленке запечатлен ключевой момент.

03.38.50. Открывается правая передняя дверь светлого седана.

03.38.51-52. Из открытой правой двери светлого седана следуют вспышки (числом не менее трех) (видимо, это выстрелы. — «Известия»).

03.38.52. Человек в темной куртке, находящийся у калитки перед полукруглой пристройкой, падает. (Возможно, это один из охранников Каитова Нюр-Ахмат Салпагаров, который был ранен во время перестрелки. — «Известия».)

03.38.52. — 03.38.58. Человек в темной куртке, находившийся перед капотом светлого седана, делает два шага по направлению к капоту белого седана и из предмета, находящегося у него в руках, возникают вспышки числом не менее трех. Две последние вспышки происходят в момент резкого изменения положения его тела (пригнулся, согнулся).

03.38.56. Лицо в светлой куртке, стоящее у переднего левого колеса светлого седана, исчезает из поля зрения камеры (падает, ложится).

03.39.00. Человек, стоящий перед капотом джипа, начинает движение вперед… и из предмета, находящегося у него в руках, возникают вспышки в направлении светлого седана.

На этом пленка обрывается.

Татьяна Витебская, Владимир Демченко

Оригинал материала

«Известия» от origindate::09.12.05