Черкес в натуре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

Черкес в натуре

Оригинал этого материала
© Новая Газета,origindate::15.11.1999

Борис Березовский: Мы, российское правительство... Как получить депутатский мандат в Карачаево-Черкесии

Александр Васильев

Converted 28836.jpgПленок с телефонными разговорами Бориса Абрамовича ходит множество. Иногда кажется, что он и сам должен быть заинтересован в таких утечках. Образ вырисовывается действительно демонический. Вот он решает с Удуговым вопросы освобождения заложников. Вот - объясняет Т. Б. Дьяченко необходимость амнистировать в интересах России капиталы, ушедшие за рубеж. Вот еще пленка - как урегулировать конфликт в Карачаево-Черкесии...

Мы опускаем личные моменты. Они нас не касаются. А вот "методика", по которой разрешаются серьезнейшие конфликты (в том числе межнациональные) в одном из регионов страны, наше внимание привлечь обязана.

Перед вами фрагменты телефонного разговора Бадри Патаркацишвили (соратник Березовского, один из руководителей ОРТ) и Б. А. Березовского. Речь - о ситуации в Карачаево-Черкесии.

П.:- Они (имеются в виду соперники - В. Семенов и С. Дерев (Стас). - Ред.) говорят разные вещи. Я разговаривал со Стасом, который говорит, что там (на митинге) четыре тысячи человек, а он (Семенов) - что человек двадцать-сорок и все спокойно.

Б.:- Бадри, ты завтра ситуацию выясни, я сегодня уже озадачил всю нашу компанию, я имею в виду товарища Валю (Юмашева? - Ред.) и всех, этой проблемой. Ведь то, что мы сделали, это был первый шаг, немедленно должен последовать второй, третий, четвертый...

П.:- Мы просто сами должны на себя ответственность за республику брать, за это дело. Я думаю, Валентин понимает это, но ты подробно завтра у него все узнай, в чем там проблема. Это очень важно - через Рому (Абрамовича? - Ред.), Валю должно быть принято решение и озвучено, решение правительства, не администрации, администрация там никого не волнует.

Б.:- Ты подумай, все зависит от расстановки (сил). Те, кто пытается разрулить, - это какая-то третья сила, их не интересует решение, но мы, российское правительство (именно так. - Ред.), не позволим этим людям.

П.:- Со Стасом я разговаривал только что, он абсолютно кислый. Он говорит, что его там предателем обзывают. Ты тоже ему позвони. Я и Владимиру Магомедовичу (Семенову) сказал: ни в коем случае не бросайте (видимо, контактов с Деревым. - Ред.). Он говорит: "О чем говоришь, Борис, не буду, все ясно".

Б.:- Но ситуация очень непростая <...>. Тут нужно по ушам дать всем сразу".

Такой разговор. Все в принципе ясно. Березовский "свел" двух соперников, правительство признало его миротворцем, "второй, третий, четвертый" шаги - это, видимо, деньги, которые должны пойти в регион.

Надо признать: Борис Абрамович прилагает все усилия для улаживания конфликта. И премьер Путин их признает достойными.

Только вот вопросы: а почему этим занимается предприниматель, а не власть? "Наша компания", а не Миннац? Почему урегулирование конфликта увязывается с политической судьбой Березовского, который идет в Думу именно от Карачаево-Черкесии?

Установление мира - благороднейшая цель. Но и заложников в Чечне освобождал Борис Абрамович. И одним из первых платил деньги. Формируя, увы, рынок работорговли.

И разве не видно из разговора: мир в Карачаево-Черкесии - политический трамплин. А что будет после 19 августа, когда в результате торга Борис Абрамович получит мандат депутата?

Ну да. Останется премьер-министр, который оплатит 2-й, 3-й, 4-й шаги, поскольку иначе поступить уже не сможет... Кто будет все это распределять, сомнений нет.