Черкизовскому рынку грозит закрытие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Черкизовскому рынку грозит закрытие

Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов уверен, что с рынком "пора разобраться"

Оригинал этого материала
© "Взгляд.Ру", origindate::24.08.2006, Фото: ИТАР-ТАСС, Черкизовскому рынку грозит закрытие. Чиновники угрожают закрыть Черкизовский рынок, его территория не соответствует нормам пожарной безопасности

Екатерина Геращенко

Converted 22079.jpg

Президент группы компаний "АСТ" Тельман Исмаилов

В инспекции по пожарному надзору считают, что территория Черкизовского рынка не соответствует нормам пожарной безопасности. Чиновники готовят документы для передачи в суд. В группе «АСТ» предпочли не комментировать претензии чиновников. Сейчас доходы Черкизовского рынка составляют порядка 1 млн. долларов в день.

Черкизовский рынок могут закрыть. По словам главного государственного инспектора по пожарному надзору в Москве Виктора Климкина, территория рынка не соответствует нормам пожарной безопасности.

«Рынок – это большая проблема», – цитирует Виктора Климкина «Эхо Москвы». Чиновник не исключает, что материалы по состоянию пожарной безопасности на рынке будут переданы в суд для приостановки его работы. Кроме того, в ближайшее время будут проведены проверки на других рынках Москвы.

В течение последних нескольких лет Черкизовский рынок не в первый раз привлекает внимание властей. Это одна из самых больших открытых торговых площадок в городе.

В состав рынка входит около 10 торговых комплексов. Им не приходится конкурировать и привлекать посетителей – ежедневно здесь бывает свыше 1 млн. посетителей, которые приносят торговцам около 1 млн. долларов в день.

По неофициальным данным, аренда торговой точки на Черкизовском рынке превышает ставки в самых дорогих торговых центрах Москвы минимум в 1,5 раза.

Самая большая доля рынка принадлежит группе компаний «АСТ», которую возглавляет бизнесмен Тельман Исмаилов. В группе «АСТ» предпочли не комментировать претензии чиновников.

А депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов уверен, что с рынком «пора разобраться». «Это место досталось нам от прошлого столетия. Почти никакие санитарные нормы там не соблюдаются. Нужно строить современный торговый центр», – уверен депутат.

Внимание властей Черкизовский рынок в очередной раз привлек 21 августа 2006 года. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на территории рынка взорвалось небольшое кафе. Были убиты на месте 8 человек, в том числе двое детей четырех и пяти лет. Еще два человека умерли в больнице. Из 35 человек, раненных при взрыве, 11 находятся в крайне тяжелом состоянии. Среди погибших в основном граждане Вьетнама и Китая.

Прошлый год тоже оказался для рынка неудачным. В феврале 2005 года под тяжестью снега упал навес над входом. Это произошло утром, пострадал один человек – женщина была госпитализирована. В том же месяце, но на неделю раньше, на рынке произошел пожар – загорелось деревянное здание, площадь возгорания составила порядка 100 кв. м.

Следующее возгорание произошло в мае – от огня пострадали торговые ряды на общей площади 1 000 кв. м.

В сентябре 2005 на рынке снова случился пожар. В этот раз горели двухъярусные складские помещения-контейнеры. Для тушения огня были вызваны 22 пожарных расчета. Общая площадь пожара составила около 1 000 кв. м.

Это был четвертый пожар на рынке с 2001 года.

В 2001 году возгорание произошло осенью. Сигнал на пульт милиции поступил в 13.00 по московскому времени. К рынку были высланы 15 пожарных расчетов, но через четверть часа их число пришлось удвоить. Для борьбы с огнем пожарным был выделен вертолет. О пострадавших в этом пожаре сообщений не было.

Обширная территория Черкизовского рынка привлекает внимание не только чиновников, но и строителей. Столичные власти еще в 2005 году предлагали застроить это место жильем, офисами и торговыми центрами. Новая застройка должна была появиться на участке примерно в 40 га, ограниченном Сиреневым бульваром, Измайловским проездом, Измайловским шоссе и территорией гостиничного комплекса «Измайловский».