Черная благодарность

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Черная Благодарность»)
Перейти к: навигация, поиск


Коммерческий директор угольного холдинга пытался за $500 тыс. подкупить чиновника Минприроды

1111045181-0.jpg Крупный скандал назревает в угольной отрасли Кемеровской области. Вчера департамент по борьбе с организованной преступность и терроризмом МВД РФ объявил о задержании двух бизнесменов из Кузбасса, которые подозреваются в попытке дачи взятки высокопоставленному сотруднику Минприроды. Это только один из эпизодов масштабного расследования, в котором фигурируют представители угольного бизнеса и чиновники разного ранга. Речь идет о повальных случаях коррупции, позволяющих аварийным шахтам с отозванными МПР лицензиями продолжать работу, что нередко ведет к крупным катастрофам.

Громкое расследование началось с прошлогодней проверки МПР ряда шахтоуправлений Кемеровской области. Выяснилось, что одна из шахт, у которой несколько лет назад после аварии была отозвана лицензия, спокойно продолжает работать. Дальнейшая проверка показала: свою деятельность предприятие возобновило благодаря разрешению, якобы подписанному замглавы МПР Анатолием Темкиным. Представители министерства затребовали эти документы и выяснили, что они поддельные. После этого министр природных ресурсов Юрий Трутнев обратился с заявлением в МВД. По словам милиционеров, руководители холдинга, в которое входит это шахтоуправление и несколько других, почувствовали неладное и в январе этого года приехали в Москву к ведущему специалисту МПР, как раз отвечавшему за работу с лицензиями. За выдачу уже легальных документов они предложили чиновнику сумму, превышающую 500 тыс. долл. Причем бизнесмены сказали, что это только первый взнос за «взаимовыгодное сотрудничество». Специалист доложил о случившемся министру Трутневу, а тот снова передал информацию МВД. В результате сотрудник МПР для вида согласился пойти на условия коммерсантов, но все их дальнейшие переговоры уже записывали оперативники ДБОПиТ.

5 марта в Москву приехал юрист холдинга и в одном из ресторанов передал чиновнику 20 тыс. долл. Визитера сразу арестовали милиционеры, после чего он согласился с ними сотрудничать. Юрист под контролем ДБОПиТ перезвонил коммерческому директору холдинга, сообщил, что первый «транш» сотрудник МПР принял, но необходимо в ближайшее время привезти гораздо большую сумму. Вскоре появился в Москве и сам коммерческий директор. Когда 11 марта в том же ресторане, расположенном на окраине Москвы, он вручил чиновнику чемоданчик уже с 250 тыс. долл., его тоже задержали. По факту дачи взятки прокуратура Москвы возбудила уголовное дело.

Пока следователи не разглашают ни название угольного холдинга, ни фамилии бизнесменов, фигурирующих в этой истории, но, по данным «Времени новостей», милиционеры уже установили, что в Москве существует некая организация, которая изготавливает поддельные документы за подписью руководителей МПР, разрешающие шахтам с отозванными лицензиями продолжать работу. «Эти липовые бумажки спокойно проходили как через некоторых федеральных чиновников, не имеющих отношения к МПР, так и через представителей властей Кемеровской области, — отметил наш собеседник в Минприроды. — Понятно, делалось это все не безвозмездно. По моим данным, в отношении ряда чиновников сейчас ведется проверка и могут последовать новые аресты. Хотя пока о чем-то конкретном говорить рано. Тем более если озвучить определенные фамилии, эти люди могут скрыться из страны».

«Выявлен целый круг лиц, которые занимались изготовлением поддельных документов МПР и пытались решать в министерстве вопросы путем взяток, — подтвердил вчера замглавы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь. — Работа в этом направлении шла с ноября прошлого года, и не только по данному шахтоуправлению, но и по целому ряду других предприятий. У нас есть комиссия по отзыву лицензий, вот с ее ведущим специалистом они и пытались работать. Поражает наглость этих людей, которые не сомневались, что человек с небольшой зарплатой сразу возьмет у них деньги, поэтому они просто пришли к нему с улицы. Были написаны соответствующие докладные записки руководству МПР, а оно подключило МВД РФ. Есть масса информации о подобных случаях, оценка которой будет дана в рамках расследования. Действовала целая группа лиц, специализировавшаяся на «разрешении проблем» за деньги в Москве. Мы хотим искоренить коррупцию такими хирургическими методами. Сейчас ведется выездная проверка шахт с привлечением сотрудников МВД, и не исключено, что многие из них тоже работали без лицензий. Это очень большая прибыль, причем проходит она «черным налом». Более того, шахты, которые признаны небезопасными, у которых отозвана лицензия, но продолжают работать, представляют большую опасность».

Александр Шварев

Оригинал материала

«Время новостей»