Черная дыра Внешпромбанка составила 210 миллиардов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Москва. Отделение ООО "Внешпромбанк"

Механизмы, которыми банки прикрывают дыры, невидимы для Центробанка. Эксперты считают, что выявление отрицательного капитала Внешпромбанка на 210,1 млрд. - типичная ситуация для многих банков

«Принципиально Внешпромбанк ничем не отличался от других. Он выглядел достаточно прилично, в нем участвовали серьезные люди, это был высокий уровень» — рассказал Первому Антикоррупционному СМИ Павел Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов.


По его словам, случай с выявлением в разности активов — типичная ситуация, все время так происходит: «Они приходят, отзывают лицензию, сначала выясняется, что там одна сумма, потом, что активов намного меньше. Это уже превратилось в традицию. Я не уверен, что это криминальный вывод активов, может быть, просто, произошел дисбаланс в банковской системе в целом».


По его словам, многие люди норовят перевести в крупные банки, нарушается операционная деятельность, потому что начинаются кассовые разрывы.


«Видя, что у ряда банков отозвали лицензию, другие банки, которые находятся в группе риска, могут совершать операции, заведомо невыгодные – набирать активы, раздавать заведомо невозвратные кредиты, потому что они понимают, что не выживут в этой среде», — считает Павел Бунич.


2Андрей Бунич.jpg

Андрей Бунич


Неясен принцип, по которому выбирается банк для отзыва лицензии: нет точного принципа, кого, когда и почему будут закрывать: «ЦБ берет и тыкает в кого-то пальцем – и ты банкрот, а что вы делали до того? Почему не следили дальше? Возникает вопрос – до бесконечности мы не можем это финансировать».


С Павлом Буничем согласен экономист Максим Козырев, руководитель петербургской «Школы экспертов»: «Если сейчас начать анализировать беспристрастно большую часть банков – во всех найдем дыры, и во многих — не меньшего размера. На сегодняшний день есть механизмы, которыми эти дыры прикрываются. В том числе, для того, чтобы не было обвала банковской системы».


По его мнению, все, что построили за последние 25 лет, может рухнуть, потому что нет системы платежей: «Кого-то не трогают, а кого-то лишают лицензии, когда ситуация уже совсем выходит из-под контроля, в том числе контроля государственного». Эксперт заявил, что в сегодняшней ситуации частный бизнес является более уязвимым, мы скатываемся назад , к тому уровню экономики, когда нефть была 30 долларов – в 2003, 2004 году.


Он подчеркнул, что скатывание происходит уже с иным соотношением государства и бизнеса: «Государство уже укрепилось, оно будет более значимым, чем 12 лет назад, а бизнес будет занимать более скромное место».


Напомним, сегодня, 3 марта, стало известно о том, что Центробанк посчитал отрицательный собственный капитал Внешпромбанка — на момент отзыва лицензии 21 января 2016 года он составил 210,114 млрд.


Обязательства Внешпромбанка превышали его активы на момент отзыва лицензии 21 января 2016 года на 210,1 млрд рублей. По данным отчетности финансовой организации, на 1 января 2016 года активы банка составляли 236,55 млрд рублей, а обязательства — 221,12 млрд рублей.


Но введенная в банк временная администрация установила, что на момент 21 января 2016 года активы в действительности составляли всего 40,43 миллиарда рублей при величине обязательств в 250,55 млрд рублей.


Ссылки

Источник публикации