Черная дыра России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Каспаров.Ру: "Возможно, азербайджанский еврей Тельман Исмаилов пожертвовал в фонд Гербер кругленькую сумму, так же как и в Фонд свободного Тибета Ричарда Гира"

Оригинал этого материала
© Каспаров.Ру, origindate::24.07.2009

Черная дыра России

Влиятельные чиновники потворствовали контрабанде из Китая, губя отечественную промышленность

Илья Хандриков

Compromat.Ru

Тельман Исмаилов

Вот уже три недели не работает Черкизовский рынок, и нешуточные страсти кипят вокруг него. Как получилось, что в центре России, в Москве, образовался такой сгусток проблем, разрешением которых вынуждены заниматься многие ведомства и организации? Как сформировался этот огромный рынок—город, при чьей поддержке и попустительстве и как это место, по образному выражению заместителя генпрокурора России Александра Буксмана, стало "исчадием ада"?

Как человек, родившийся и проживший много лет в Измайлове, я не придавал большого значения появлению этого рынка, ведь в то время рынки активно развивались в Москве вокруг стадионов при поддержке Госкомспорта и столичной мэрии.

Только в 2005 году произошли два события, которые заставили меня изучать Черкизон как явление.

Во-первых, возглавляемому мной на тот момент 17 лет производственному швейному предприятию впервые не удалось продать потребителям произведенную к сезону продукцию по причине наличия на рынке аналогичных товаров по демпинговым ценам. Во-вторых, 1 апреля 2005 года были возбуждены два уголовных дела по факту задержания на подмосковных железнодорожных станциях Люберцы-1 и Бекасово более сотни железнодорожных вагонов с контрабандными товарами народного потребления (обувь, одежда), доставленных из Китая через порт Находки.

При расследовании уголовных дел, которыми занимался Следственный комитет МВД, выяснилось, что эти вагоны — лишь небольшая часть устойчивого контрабандного канала, сформированного высокопоставленными сотрудниками ФСБ и ФТС. В организованное преступное сообщество также входил член Совета Федерации от Приморья. За год активной работы в Москву было отправлено более полутора тысяч вагонов ширпотреба из Китая (стоимость содержимого одного вагона составляла около 300 тысяч долларов, а коррупционная стоимость — 100 тысяч). По самым поверхностным данным, российский бюджет недосчитался тогда более одного миллиарда рублей. Самое удивительное, что для доставки контрабандных и зачастую контрафактных товаров использовались железнодорожные составы, оплаченные с бюджетного счета, которые шли на склад войсковой части номер 54729 — структуру УМТО ФСБ России. Конечным пунктом доставки товаров был Черкизовский рынок.

В то время мне пришлось занять самую активную позицию по противодействию контрабандным потокам: готовить и отправлять обращения объединений предпринимателей руководству страны и силовых структур, делать запросы депутатам России, активно взаимодействовать с российским профсоюзом текстильной и легкой промышленности, бомбардировавшего федеральные органы сотнями телеграмм и обращений пленума. Удалось собрать подписи десятков общественных объединений предпринимателей под обращением в адрес президента страны Владимира Путина по вопросу скорейшей ратификации Конвенции против коррупции в России. Эта общественная волна протестов и требований оказала свое положительное влияние на ход расследования уголовных дел: через год, в сентябре 2006 года, Путин снял с работы 19 высокопоставленных сотрудников ФСБ, ФТС и Генпрокураторы. Дела были переданы из СК при МВД в ФСБ, то есть расследование проводилось по принципу "сами по себе".

Это был уже второй скандал после нашумевшего дела о контрабандных поставках мебели в торговый цент "Три кита", где фигурировали высокопоставленные сотрудники спецслужб, например, замдиректора ФСБ генерал-полковник Юрий Заостровцев — куратор экономической безопасности Лубянки. После его отставки это направление возглавил Александр Бортников, ныне директор ФСБ.

В то время президент России сделал ряд жестких заявлений в послании Федеральному Собранию. Он потребовал прекратить практику, при которой "таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются в экономическом экстазе". Одну из таких бизнес-структур возглавлял задержанный индивидуальный предприниматель Артемьев Алексей Александрович (полковник пограничной службы ФСБ). В то время 90 процентов китайского импорта ввозилось нелегально. Неудивительно, что контрабандный скандал положительно повлиял на рост легального ввоза товаров народного потребления из Китая, что дало шанс развитию отечественного производства.

Казалось бы, победа? Но правда такова, что остановить контрабандные потоки оказалось невозможным. Это гигантский многомиллиардный бизнес.

По данным аналитической записки, подготовленной летом 2006 года непродажными представителями спецслужб, "на таможенном посту "Черкизовский" за последние 5 месяцев из 8000 деклараций 4611 оформлены после 18 часов (окончание рабочего дня), из которых 1223 декларации оформлены менее чем за 15 минут. Именно на таких терминалах сосредоточена основная масса товаров... В таможнях Щелковская, Центральная Акцизная, Московская Южная количество таких товаров возросло до 50 процентов".

Несмотря на огромное количество компрометирующих данных о группе компаний "АСТ" в этой скандальной истории, империя Тельмана Исмаилова только укрепила свои позиции — Черкизовский рынок рос как на дрожжах! Фактически на потребительском рынке произошел передел, повлекший изменение направлений товаропотоков по новым маршрутам. В обращении пленума профсоюза текстильной и легкой промышленности на имя президента констатировалось появление новых маршрутов проникновения контрабандных товаров на территорию России через тверскую и ярославскую зоны (железнодорожным и авиатранспортом), причем схема криминального бизнеса остается прежней. Она реализуется путем подмены документов на ввозимые товары.

Любопытную информацию по товаропотокам содержала и вышеуказанная аналитическая записка, где, в частности, говорится, что держатель контрабандных схем и коррумпированные таможенники уверены в том, что с новым руководством таможни можно "договориться", потому что продолжает работать так называемый "домодедовский китайский канал". Хочется понять, о чем говорит бездействие руководства контролирующего Домодедово органа в течение длительного времени: о незнании о проблеме либо о незаинтересованности в ее решении.

В пользу очень высоких "крыш" говорит и нота протеста посольства Китая в связи с задержанием в 2005 году контрабандных грузов: "По мере развития и углубления китайско-российского торгово-экономического сотрудничества правительства двух стран достигли договоренности об упорядочении неорганизованной торговли, то есть "серой растаможки", ни одна из сторон не должна предпринимать каких-либо мер, которые могли бы причинить ущерб законным интересам предпринимателей другой стороны".

Летом 2009 года генеральный прокурор России Юрий Чайка констатировал: "В 2008 году количество зафиксированных фактов контрабанды увеличилось на 14 процентов в сравнении с 2007 годом, всего зарегистрировано 7,5 тысячи преступлений, почти треть из которых не раскрыто… и в этом году отмечен рост… имеющаяся статистика не отражает реального положения дел, она лакируется, завуалирована!!"

К счастью, контрабандный маршрут через тверскую зону, о котором заявляли профсоюзы, был обезврежен. Было выявлено, что до сентября 2008 года группа неустановленных лиц по предварительному сговору через Балтийскую таможню, а также через иные каналы поставки в целях сбыта перевозила одежду, обувь и другие товары. Эти вещи без надлежащих документов хранились на складах группы компаний "АСТ". Юрий Чайка подтвердил, что товар пришел из Китая, у него нет ни хозяев, ни получателей. Из 6 тысяч осмотрено и изъято 58 контейнеров с детскими товарами, которые признаны вещдоками. Остальные товары отправлены на экспертизу.

Нелегальной доставкой товаров из Китая через Балтийскую таможню занималась транспортная компания бывшего полковника ФСБ России в отставке Николая Рыбкина, известного "борца с коррупцией" и недавно выбранного главой Звездного городка и арестованного за контрабанду.

Совсем недавно на Калининградской, Омской, Махачкалинской таможнях задержали десятки вагонов с турецкими и китайскими контрабандными товарами. Идет расследование. Все это многие годы стекалось на Черкизовский рынок, куда ежедневно приходили сотни автобусов за товаром. За неделю несколько сотен тысяч челноков увозили различного рода продукцию в Чувашию, Мордовию, Ульяновскую, Владимирскую, Ярославскую, Ивановскую области и другие.

На рынке сформировались крупные общины Таджикистана (17 тысяч человек), Азербайджана, Вьетнама и Китая. Там даже располагалось таджикское консульство. Служба безопасности составляла несколько тысяч "опущенных" до простых охранников бывших офицеров МВД и армии.

Рынок представлял из себя место, где законы Российской Федерации не работали. Председатель профсоюза милиции Москвы Михаил Пашкин утверждает, что "руководством Восточного округа сотрудникам просто запрещалось появляться" на Черкизовском рынке.

Член профсоюза встретил там одного из руководителей округа, который нес чемодан, прикованный наручниками".

Приблизительно в то же самое время, в сентябре 2007 года, руководство округа провело в префектуре выставку-семинар "Легкая промышленность. Инвестиции 2007 года", где "вешали лапшу" на уши собравшимся предпринимателям по их поддержке. Тут надо учитывать, что за 2007-2008 годы предприятия легкой промышленности Москвы, многие не раз, подвергались жесточайшим проверкам на предмет уплаты налогов, выявлению нелицензионного программного обеспечения. Многие предприятия отрасли были подвергнуты жесточайшим проверкам по несколько раз. А легальные компании — производители, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, — пострадали от ужесточения таможенных правил.

На пресс-конференции по случаю закрытия Черкизовского рынка председатель комитета по бизнесу и экономике Федерации мигрантов России Эль Аараби Рашид констатировал, что он, рынок, "стал местом притяжения различных криминальных группировок; группа бизнесменов, пользуясь поддержкой некоторых коррумпированных чиновников, организовала контрабандный канал. Налоги в бюджет не платились, а выручка отмывалась в черных банках".

Известно, что в Иркутске был закрыт подпольный банк — нелегальная финансовая группа, которая переводила за границу деньги, вырученные от продажи товара. Специалисты утверждают, что Черкизовская "черная дыра" давала 10 процентов "обналички" в России!

Неудивительно, что Исмаилов и Ко содержали целую армию лоббистов, начиная с чиновниками муниципального уровня и заканчивая депутатами Госдумы и Совета Федерации России, чиновниками и силовиками высшего ранга. А кризис контрабанде и контрафакту только на руку, как и чиновникам. Активно для создания положительного имиджа Черкизона подкупались деятели культуры и искусства.

Compromat.Ru

А'''''лла Гербер

Специфические методы ведения бизнеса в России Тельман Исмаилов перенес в Анталию, где за 1,4 миллиарда долларов он построил суперотель в честь 100-летия своего отца. Мэр Анталии отказался принять участие в церемонии открытия "Мардан Паласа" и дал указание провести расследование, поскольку почему-то изменился маршрут муниципальной дороги. Но думаю, и в Анталии Исмаилов сможет найти "сторонников", тем более он собрался получить гражданство Турции и приобрести там футбольную команду. Печально, что в "адвокаты" Исмаилова попала такая авторитетная персона, как Алла Гербер. Она недавно заявила: "Я думаю, что если на всех успешных бизнесменов будут набрасываться, то никакого бизнеса не будет. Это просто полное безобразие… Есть честно заработанные в бизнесе деньги — по какому праву... [Исмаилова] осуждают за то, что он строит прекрасный роскошный отель?"

Возможно, азербайджанский еврей Тельман Исмаилов пожертвовал в фонд Гербер кругленькую сумму, так же как и в Фонд свободного Тибета Ричарда Гира.

Просто нужно знать, что "прекрасный" "Мардан Палас" построен на костях российской легкой промышленности, которые турецкие рабочие заботливо покрыли золотом.

Хочется отметить еще одну особенность, которая, как мне кажется, требует прояснения. Подписанное несколько лет назад чрезвычайно выгодное для Китая соглашение по поставке нефти по очень льготным ценам в обмен на представленный кредит (под сделку с сечинской "Байкалфинансгрупп"). Причем здесь Черкизовский рынок? Какие были межправительственные соглашения, если борьбу с китайской контрабандой отложили на несколько лет и только кризис заставил к ней вернуться? Тут есть над чем подумать!

Кстати, ленточку на открытии отеля вместе с Иосифом Кобзоном перерезал Юрий Лужков, который еще в 2007 году заявил о закрытии рынка. Но в результате переговоров мэрии с хозяевами Черкизона до 2009 года ситуация, на мой взгляд, практически не менялась. О чем тогда договорились, неизвестно.

В июле 2007 года МВД совершило рейд на Черкизовский рынок, проверив китайские торговые места. Были зафиксированы серьезные нарушения, однако администрация рынка собрала с торговцев 2 миллиона долларов. Деньги были вручены проверяющим с пояснением, что серьезность "крыши" ничто не может нарушить и лучше получить деньги, чем зря потратить время!

Закрытие Черкизона 29 июня и буря негодования иностранных торговцев, выражающаяся в перекрытии Щелковского шоссе в Москве, попытках взять штурмом оцепленный рынок, возбуждение уголовного дела Следственным комитетом при прокуратуре по статье 238 УК РФ ("Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности ") и многие другие процессы отбросили на второй план одну очень важную проблему. Все эти годы параллельно с "крышуемыми" силовиками иностранными торговцами на Черкизовском рынке работали и продавали свою продукцию многие российские производители. Реализация продукции давала им определенный доход, а арест павильонов и закрытие Черкизона поставили под угрозу существование многих фабрик, и без того лежащих на боку без антикризисной государственной поддержки.

Ситуация усугубляется тем, что силовые "крыши", с целью сохранения денежных потоков, пытаются перевести иностранных торговцев на другие площадки, например, рынок "Садовод", потеснив работающих там. Это вызывает справедливый гнев арендаторов торговых мест.

Сегодня торговля на рынке в Лужниках увеличилась в разы. Но есть ли там место для российских производителей, или растут продажи контрабандных товаров из Юго-Восточной Азии? Надо разбираться. По крайней мере сейчас уже во всю строчат вывезенные с Черкизона вьетнамцы и китайцы, например, на заводе "Метромаш" или на бывшем "Вторчермете" в Марьиной Роще.

Стоит отметить, что Китай во всем мире выстраивает эффективную политику продвижения своей продукции. Существует даже такой термин "пекинский консенсус", под которым понимается строительство по всему миру чайна-таунов, выстраивание двухсторонних отношений и межгосударственных союзов.

Весь процесс, начиная от производства продукции и заканчивая ее доставкой и реализацией, осуществляют китайцы. Часть денег вкладывается в стране пребывания, остальные возвращаются назад. Сегодня этот опыт активно реализуется на российской территории. И вряд ли этому процессу сможет помещать глава ФМС Константин Ромодановский, заявивший еще в 2007 году, что власти будут бороться с созданием в России чайна-таунов, потому что эти "гетто дают почву для конфликтов". Процесс идет под контролем коррумпированных чиновников, несмотря на стихийные протесты в ряде регионов страны, где граждане требуют "остановить китайскую экспансию" и призвать заинтересованных лиц к ответу.

Можно только поддержать эти требования. Имена продажных чиновников и силовиков, участвовавших в создании и развитии в столице этой "черной дыры" России, должны быть названы.

Также необходимо в кратчайшие сроки сформулировать и огласить антикризисные меры поддержки предприятий легкой промышленности, многие годы тотально уничтожавшихся заинтересованными в продвижении китайской контрабанды функционерами.