Черная дыра Савика Шустера

Материал из CompromatWiki
Версия от 07:54, 24 января 2015; Skornkir (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

  Безграмотен и профнепригоден
© "Карьера", №4 апрель 2004 Черная дыра
Алексей Вишневецкий
Converted 16481.jpg

Савик Шустер
Есть люди, без которых невозможно представить себе отечественное телевидение. Например, Игорь Кириллов или Александр Масляков. Есть люди, без которых, как оказалось, совершенно спокойно можно представить себе отечественное телевидение. Например, Евгений Киселев или Сергей Доренко. А есть люди, которых абсолютно невозможно представить себе на телевидении, но они каким-то образом умудряются туда пролезть. Самый яркий представитель этой группы, конечно же, Савик Шустер.

Не будем останавливаться здесь на подробностях биографии неудавшегося футболиста Шустера. А если кому интересно, как он попал в журналистику, то можно позвонить в парижскую газету «Русская мысль», произнести всего два слова: «Савик Шустер» — и услышать в ответ совсем не французские слова и идиомы. Значительно интереснее, как сложилась карьера этого «сапожника» (именно так переводится его фамилия) в России. Выслужившись перед американскими хозяевами на радиостанции «Свобода», Савик стал руководить ее московским бюро. Произошло это в тот момент, когда передачи «Свободы» здесь уже никого не интересовали. Тем не менее он получил возможность появляться в столичной журналистской тусовке и каким-то одному ему известным способом сумел убедить стареющего мэтра Владимира Маслаченко в том, что он, Шустер, разбирается в футболе. Владимир Никитич на беду всему телевизионному и зрительскому сообществу (иными словами, всей стране) предложил Шустеру иногда комментировать на два голоса футбольные матчи. Вот в эту-то приоткрывшуюся дверь Савик и вломился.

Легендарный царь Мидас, помнится, к чему ни прикасался, все превращалось в золото. К чему ни прикоснется Савик Шустер — все превращается, пардон, в то, что в респектабельном журнале и назвать-то нельзя.

Комментировать футбол Савик довольно быстро перестал — его неспособность к этому была более чем очевидна. Тогда он начал целенаправленно футбол уничтожать, пробив на НТВ свою программу «Третий тайм». Никчемность этой передачи видна уже из ее названия. Нет ничего глупее, чем скопищем дилетантов обсуждать футбольный матч после того, как он уже отыгран, или еще до его начала. Апофеозом «Третьего тайма» стала передача, вышедшая два года назад в день жеребьевки чемпионата мира по футболу. Запланированная прямая трансляция из Южной Кореи по техническим причинам не пошла, и собравшиеся в студии вынуждены были слушать по телефону рассказ Георгия Черданцева о том, что происходит на мероприятии. Все выглядели идиотами, а лучше всех при этом смотрелся Савик Шустер.

Понятно, что не он был виноват в той накладке. Но помимо полной профнепригодности у Савика есть еще одно чудесное качество — абсолютная телевизионная нефартовость. Когда проходил приснопамятный конкурс на право вещания на «шестой кнопке», Шустер до последней секунды держался в прямом эфире программы «Сегодня» в ожидании выхода к журналистам министра печати Михаила Лесина. Стоило увести Савика, как тут же появился Михаил Юрьевич и через пару минут «Вести» сообщили об итогах конкурса. [...]

Но продолжим о том, к чему прикасается Шустер. «Герой дня» выходил и до появления Савика на НТВ. Нашему «герою» удалось уничтожить передачу буквально за несколько месяцев. Для начала бывшие до него серьезными и актуальными разговоры в студии он свел к обсуждению проблем наподобие энцефалитных клещей и мужской потенции. Выбор Шустером гостей был более чем странным. Например, в дни мощного наводнения на Северном Кавказе, когда целые деревни смывались с лица земли, а все силы были брошены на спасение человеческих жизней, он беседовал в студии с председателем Росгидромета о причудах природы. А во время трагических событий на Дубровке Савик пригласил в студию Владимира Шаманова и стал выспрашивать боевого генерала о том, каким образом будут вестись переговоры с террористами: «При помощи каких-либо средств связи или просто вот (тут Шустер проделал некий пасс руками) через мегафон?» С таким ведущим «Герой дня» долго прожить не мог и почил в бозе.

Но Савик каким-то чудесным образом продвигался вперед и вошел в руководство информационной службы НТВ, после чего была изрядно перекроена сетка новостей. Появились 5-минутные информационные выпуски, выходившие в эфир каждый час. Через некоторое время стало ясно, что большую глупость еще надо поискать, а эту никто, кроме Шустера, придумать не мог. Технические и творческие возможности телеканала не позволяли ежечасно обновлять информацию. НТВ вернулось к старой схеме, похоронив еще одно начинание «сапожника».

Следующим провалом Шустера стала воскресная программа «Влияние», стартовавшая чуть более года назад. Она, по счастью, загнулась еще в грудном возрасте. Незадолго до ее премьеры «ТВ парк» задал Савику вопрос, чем будет отличаться его передача от «Завтрака с Соловьевым» («Завтрак» был тогда в воскресной сетке ТВС). И Шустер многозначительно ответил:

— Гостями.

Конечно, у Соловьева одни гости, у Савика — другие. Проблема заключалась лишь в том, что Соловьев умеет разговаривать с людьми, а Шустер — нет.

После целого ряда бессмысленных, не привязанных ни к каким событиям и с точки зрения журналистики неграмотно построенных бесед «Влияние» было закрыто, успев отнять у телезрителей несколько десятков бесценных воскресных часов. Утром происходил бесконечный запутанный разговор Савика с Соросом, а вечером Леонид Парфенов задавал тому же финансисту два внятных вопроса, на которые получал два внятных ответа, и зрителям все становилось ясно. Потому что Парфенов — профессионал, а Шустер — нет.

Но главным безобразием, учиненным Савиком на НТВ, стала, разумеется, «Свобода слова», которая до сих пор не разогнана только в силу каких-то сверхъестественных причин. Начнем сначала. «В эфире «Свобода слова» — программа, в которой свободу слова ограничивают только время и я, Савик Шустер», — говорит ведущий. Минуточку. Какое имеет право некий эмигрант ограничивать свободу слова в моей стране? Я бы, может, смирился, если б это сделал президент России или за это проголосовал бы парламент. Но когда такие слова произносит сотрудник «вражеского голоса» и неудавшийся футбольный комментатор, это унижает мое достоинство. Думаю, не только мое. Фраза Шустера — то ли продукт недомыслия, то ли верх наглости. Что же касается самой передачи, то без показательных ляпов не обходится ни один выпуск. Вспомним лишь наиболее яркие. После прошлогоднего послания В.В. Путина к Федеральному собранию Шустер задал вопрос собравшимся в зале:

— Как вы считаете, послание президента окажет влияние на жизнь страны?

И сообщает, что аудитория поделилась на две части. Тех, кто ответил «нет», назовем, говорит, пессимистами, а тех, кто ответил «да», — оптимистами. Все люди, кроме Савика, понимают, что влияние бывает положительным и отрицательным. Если в данном случае речь идет о влиянии отрицательном, то почему ответивших «нет» Шустер называет пессимистами? Впрочем, даже и это можно отнести на счет недомыслия или элементарной безграмотности. А вот во время премьерных теледебатов в рамках «Свободы слова» перед последними думскими выборами первое, что сделал Шустер, — это перепутал порядок выступающих. И в этом случае речь идет уже о профнепригодности.

Показателен и его диалог с Владимиром Платоновым, председателем Мосгордумы. Шустер:

— Вот вы как часть московского правительства...

Платонов (озадаченно):

— Мы не часть правительства. Шустер (надменно):

— Как это вы не часть правительства?

Платонов (недоуменно):

— Мосгордума является законодательной властью, а правительство...

Шустер (раздраженно):

— Да я знаю, знаю: исполнительная, законодательная, судебная — это все части правительства.

Платонов (растерянно):

— Ну, я вам потом, после программы, объясню.

То есть Савик мало того, что безграмотен & профнепригоден, он еще и не представляет себе политическую систему, не может отличить правительство от ветвей власти и при этом ведет политическое ток-шоу!

Некоторые авторитетные тележурналисты, с которыми разговаривал ваш покорный слуга, деликатно замечали, что Шустер, вообще говоря, замечательный человек со многими талантами, которые, к всеобщему сожалению, совершенно неприменимы в телевизионном процессе. Почему же такой человек, как Савик Шустер, несмотря на все его явные провалы, до сих пор остается на федеральном телеканале? Ходят слухи, что он чуть ли не назначен одной уважаемой организацией, пекущейся о нашей с вами безопасности, присматривать за ситуацией внутри НТВ. Слухи эти считаю беспочвенными, поскольку столь уважаемая организация — уверен — могла бы найти на пост «смотрящего» кого-нибудь: а) по-телегеничнее; б) обладающего минимальным журналистским талантом.

Многие звезды — это относится и к звездам телевидения — рано или поздно становятся черными дырами. Савику Шустеру это не грозит. Черной дырой он был с самого своего телерождения.
*** ФИО: Шустер (Шуетерис) Савелий (Шевелие) Михайлович.
Дата рождения: 22 ноября 1952 года.

Место рождения: Вильнюс (Литовская ССР).

Образование: в 19 лет, на втором курсе медицинского факультета, покинул Советский Союз. В 1976 году, по его словам, окончил медучилище McGILL в Монреале (Канада) и уехал работать во Флоренцию (Италия).

Работа: начало журналистской карьеры пришлось на ввод ограничейного контингента Советской Армии в Афганистан (1979 год). Освещал войну со стороны моджахедов (террористов и наемников ЦРУ) в течение десяти (!!!) лет в Newsweek, DerSpiegel, Liberation, La Republica. На «Радио Свобода» — с 1988 по 2001 год. С июля 1996 года был директором московского бюро «Радио Свобода». С 1996 года -- на НТВ. :

Коллеги: «Мы еще увидим Савика. Он всю жизнь делает карьеру» (Наталья Горбаневская). «К Парфенову и Митковой меньше претензий, чем к Савику Шустеру. Он в день захвата канала перед камерой поучал ведущую новостей Ольгу Белову, за кадров высказывался еще жестче, а потом выяснилось, что он остался на НТВ и программа, которую он ведет, отнюдь не «Третий тайм». О каком доверии Шустеру можно говорить?» (Александр Левин). «Савик продолжил сотрудничать с каналом НТВ даже после того, как власти разогнали команду Гусинского. Этим он предал идеи свободы слова», но подтвердил свою приверженность идеям свободного рынка. Впрочем, предавать ему было не впервой» (Курта Лоубек). «Владимир Кулистиков. перешедший в 1996 году на НТВ, первым делом убрал из эфира футбольную передачу Савика — своего недавнего шефа. И передача была восстановлена только после ухода самого Кулистикова» (Иван Толстой).