Черная метка Эдичке Тарану

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::10.07.2005, Фото: www.zauralom.net

Черная метка Эдичке Тарану

Иван Закрепилов

Converted 19270.jpg

Эдуард Таран

Удвоить ВВП невозможно, если работу предприятий и целых территорий будут сдерживать спекулянты от бизнеса, промышляющие захватами с целью дальнейшей перепродажи промышленных активов. На территории Сибирского федерального округа фирм-перекупщиков обнаружено несколько, одной из первых в очереди на получение черной метки стоит компания РАТМ (Новосибирская область) и лично ее президент Эдуард Таран.

Алтайский край: "Эдичка" заморозил целый город

В минувшую зиму был сорван отопительный сезон в третьем по размеру городе региона – Рубцовске. На скамье подсудимых оказались глава муниципального образования Артур Дефлер и директор градообразуещего предприятия АО "Алтрак" (Алтайский тракторный завод) Владимир Свиридов. Среди тех, кому предъявлены объявления, по странному стечению обстоятельств нет собственника предприятия, который, по мнению жителей Рубцовска, и был повинен в разыгравшейся трагедии.

Дело в том, что ТЭЦ, обеспечивающая Рубцовск теплом, в конце 2004 года вместе с тракторным заводом оказалась под контролем группы РАТМ. Обещанные инвестиции на предприятие не пришли. Денег на закупку топлива не оказалось. Уголь, который поставил РАТМ, был непригоден для использования.

"Эдичка", позиционировавший себя перед заходом в Алтайский край как эффективный собственник, на ОА "Алтрак" полностью себя дискредитировал. Не только историей с тлеющим, но не греющим углем. Как выяснилось, на заводе задерживают заработную плату: несмотря на то, что она минимальна и в среднем едва достигает 2,5 тысяч рублей, работники получают ее с опозданием в два-три месяца.

Об этом ли мечтал Михаил Евдокимов, допустив Эдуарда Тарана на территорию края?

Новосибирская область: потеряно 2 млн. долларов

В борьбе за Новосибирское предприятие "Элсиб" "Эдичка" пустился во все тяжкие. Дошло до изготовления... "дополнительной" печати, которая понадобилась, чтобы сфабриковать протокол собрания акционеров.

На какие только ухищрения подчиненные "Эдички" не шли – и нужные решения в суде получали, и временные ограничения прав на нелояльных акционеров "Элсиба" накладывали, и подметную газетку распространяли, даже незаконный переворот на предприятии готовили. Все не помогло! В дело вмешался губернатор Виктор Толоконский, который четко и однозначно заявил, что области нужны стабильность и нормально работающее предприятие, а не корпоративные войны. В общем, не увидел он в Э. Таране и руководимой им компании стратегического партнера и эффективного собственника.

Таран не сразу, но ретировался. А на "Элсибе" подсчитали убытки, которые нанес им РАТМ. По самым скромным подсчетам, завод недополучил 2 млн. долларов прибыли.

Иркутская область: силовой захват завода

Крупные предприятия, ведущие корпоративные войны, давно уяснили - Президент РФ против вооруженных захватов. И даже если кто-то из олигархов уверен, что правда на его стороне, войти и удерживать предприятие силой не станет. Из уважения к Президенту.

"Эдичка" этого не знал. А, может, знал, да не стерпел, решил поиграть мускулатурой. Объяснительную записку по силовому захвату Ангарского цементного завода он, к сожалению, не писал, зато о происходивших в ноябре прошлого года событиях подробно рассказали СМИ Иркутской области.

9 месяцев назад группа молодчиков ворвалась в здание заводоуправления Ангарского цементного завода и в течение двух дней удерживала там людей. Захватчики были выдворены за территорию предприятия только после вмешательства правоохранительных органов. Прямой ущерб от силового захвата управленцы предприятия оценили в 3 млн. рублей.

На этом история не закончилась. РАТМ через фирмы однодневки инициировал несколько судебных исков против управляющей фирмы. И по всем, которые рассмотрены на сегодняшний день, проиграл. На Иркутской земле счет 6:0 не в пользу "Эдички".

Красноярский край: попытки дестабилизировать строительную отрасль

Через фирму-однодневку "Эдичка" пытается проникнуть на очередное предприятие – Красноярский цементный завод. Для этого в спешном порядке созданное четыре месяца назад ООО "Стройснабкомплект" объявило о своих притязаниях на собственность, реализованную на торгах больше года назад. Дело еще в производстве. Но исполнительная и законодательная ветви власти сошлись во мнении: провокаций на своей территории не потерпят.

Их полностью устраивает работа завода, рост объемов производства и заработной платы, которые предприятие уверенно демонстрирует с момента прихода нового собственника – компании "Сибирский цемент".

Узнав о попытках РАТМа расшатать ситуацию вокруг цементного завода, стеной стали строители. Председатель союза строителей Красноярского края Разим Абасов так выразил мнение своих коллег: "Любая ситуация, которая может остановить Красноярский цемент, или дестабилизировать на нем ситуацию, нам невыгодна".

Республика Бурятия: может грянуть буря

В Бурятии "Эдичке" приглянулся Каменский цементный завод, а чтобы прибрать его к рукам президент ПКГ "РАТМ" выпустил из-под своего пера распоряжение, которое и раскрывает технологию захвата, которую Таран попытается в очередной раз реализовать.

Весьма любопытный документ содержит, к примеру, такую информацию - "Обеспечение взаимодействия с административными органами (30 тыс. рублей месяц) Отв. Кузнецов В.В." Столько уходит на цветы-конфеты или на "благодарность" конкретному должностному лицу? Неужели в Бурятии такие низкие ставки у чиновников?

Но это еще цветочки, ягодки впереди. В этом же документе черным по белому написано: "Обеспечение проведения необходимых судебных и административных решений по отдельному договору (Прилагается). Отв. Скуратов Ю.И." Ба! Знакомые лица! В какой из Бурятских бань познакомились "Эдичка" и человек, похожий на бывшего генерального прокурора, история умалчивает, а вот события сегодняшнего дня подтверждают, что прописанные в распоряжении задачи, уже выполняются. Не так давно Ю.И. Скуратов побывал на сибирской земле, очевидцы даже называют фамилии судей, с которыми он общался.

Но недаром говорят: предупрежден, значит, вооружен. Жители Бурятии, будьте бдительны! На вас нацелился Таран.

Список неблагонадежных

Таких как "Эдичка" десятки. Они весьма настойчивы: выгнали их с одного места, они приземлилась рядышком. Кружит "Эдичка" по Сибирскому федеральному округу, то на одно предприятие залетит, то на другое. Где шантажом, где через изматывающие судебные процессы выбивает из руководителей и добросовестных собственников деньги. Не всегда это у него получается. И руководители стали умнее, и судьи все реже навстречу идут, да и власти поняли, что таких Эдичек от предприятий, если хочешь порядок навести, нужно подальше держать. Вот и появилась в СФО идея сформировать черный список бизнесменов, деятельность которых нежелательна на территории Сибири. Президент ПКГ "РАТМ" Эдуард Таран обозначен в первой десятке.