Черная метка для Мечела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::22.12.2004

Черная метка

Стальная группа “Мечел” в последние месяцы притягивает к себе неприятности как магнитом. Сегодня состоятся торги по продаже принадлежащих государству 17% акций Магнитогорского меткомбината. А вчера Генпрокуратура опубликовала пресс-релиз о продолжающемся расследовании уголовного дела по фактам уклонения калмыцкого ООО “Аршан” от уплаты налогов, а также о том, что компания доплатила в бюджет 600 млн руб. Но все это было известно еще два месяца назад. В Генпрокуратуре такую “оперативность” объясняют нерасторопностью элистинских коллег, которые, дескать, долго готовили материалы для пресс-релиза. Но в прокуратуре Калмыкии, наоборот, кивают на Москву. Здесь заявляют, что всю “фактуру” отправили в столицу еще месяц назад.

В Генпрокуратуре клянутся, что публикация пресс-релиза никоим образом не связана с сегодняшними торгами. Хотелось бы в это верить. Но как еще объяснить публикацию устаревшей информации, появившуюся спустя пару недель после проверок милиционеров в структурах “Мечела”, грузовиками изымавших документы о хозяйственной деятельности “дочек” группы? Тогда в “Мечеле” опасались, что проверки имеют цель не допустить группу до торгов по продаже госпакета Магнитки. Но этого, судя по всему, не произойдет, и группа сможет побороться за покупку этих бумаг. По всей видимости, появление релиза Генпрокуратуры должно было намекнуть хозяевам “Мечела” о том, что с проведением торгов неприятности для группы могут и не закончиться.

***

Оригинал этого материала
© "AK&M", 09:21 origindate::22.12.2004

"Мечел" продал свою долю в ММК консорциуму инвесторов

ОАО “Стальная группа Мечел” и U.F.G.I.S. Trading Ltd., компания группы United Financial Group (UFG), действующая в интересах консорциума инвесторов, заключили соглашение о продаже Мечелом своего пакета в ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” (ММК) консорциуму инвесторов за $780 млн. Об этом говорится в сообщении “Мечела”.

Мечел и UFG также подписали взаимное соглашение об отказе от любых возможных претензий между Мечелом, с одной стороны, и ММК и его акционерами, с другой стороны, по которому Мечелу было уплачено $90 млн. Согласно условиям соглашения, вся сумма в размере $870 млн. была выплачена Мечелу и процедура передачи акций завершена сегодня. Согласно отчетности “Мечела”, в ММК ему принадлежало 17.1% акций. По неофициальным данным, в сделке с “Мечелом” UFG представляет интересы менеджмента ММК.

Генеральный директор ОАО “Мечел” Владимир Иорих, слова которого приводятся в сообщении, заявил: “Мы довольны тем, что реализовали полную стоимость своего пакета в ММК. Мы собираемся использовать полученные средства для продолжения стратегической экспансии нашего горнодобывающего сегмента и дальнейшего укрепления лидирующей позиции по производству проката и специальных сталей”.

Мечел считался одним из основных претендентов на 17.8-процентный госпакет акций ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” (ММК), наряду с менеджментом “Магнитки” и Новолипецким меткомбинатом. Аукцион по продаже этого пакета должен состояться сегодня, 22 декабря. Заявки на участие в аукционе подали как сама “Стальная группа “Мечел”, так и ее 100-процентная “дочка” — ООО”Торговый дом “Мечел”. Эти структуры, по решению их акционеров, получили возможность торговаться на аукционе до отметки $2.15 млрд. при стартовой цене $790.1 млн.