Черная метка для Шалвы Бреуса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::04.02.2005

Черная метка для Шалвы Бреуса…

Правоохранительные и налоговые органы стучат в дверь ОАО «Волга»

Евгений Сумин

Балахнинский нарыв, в который превратилось ОАО «Волга» после прихода туда Шалвы Бреуса и его «команды», вот-вот грозит лопнуть. Вскрывать его будут не кто-нибудь, а силовики. Диагноз уже давно прописан, хирургические инструменты для вскрытия уже зловеще поблескивают. А что остается?

Трудовой коллектив пробовал протестовать против снижения окладов и урезания льгот – руководство комбината, скудное на идеи решения проблем, начало шантажировать недовольных. Инвестору задают вопрос, где модернизация, под которую взят 1,5-миллионный кредит – он регулярно рассказывает красивые байки, не заменив и ржавого гвоздя. Местные власти спрашивают, где налоги в бюджет – и.о. гендиректора просто, поджав хвост, убегает «в Москву».

Еще бы не испугаться – получив запрос от депутата Госдумы РФ, Земское собрание заинтересовалось, наконец, где, собственно налоги от крупнейшего в области предприятия? В повестку дня заседания включили вопрос о снижении налоговых поступлений с бумкомбината и чин чином пригласили на заседание и.о. гендиректора Николая Наумова. Вы думаете, пришел, и доходчиво объяснил, почему налогов в район от «Волги» в 2004 г. было не 160 млн, как в 2001 г., а всего 7,5 млн? Конечно же нет! Это вам не интервью в заводской газете «Время Волги» - бумага не краснеет. Тут местным депутатам, которые после монетизации льгот никак не оправятся, пришлось бы мямлить о повышении тарифов на электричество, из-за которых, дескать, и прибыли у комбината нет. И на вопросы отвечать пришлось бы. (Один из них просто напрашивается – неужели тарифы в 22 раза выросли?).

Впрочем, оставим марионеточного Наумова. К тому же он сейчас находится в крайне расстроенных чувствах – в газетах его по ошибке случайно обозвали женщиной, видимо, намекая на его нестандартную ориентацию, и директор теперь повсюду пишет опровержения. На самом деле, ориентация г-на Наумова нас волнует мало. Интересно другое – зачем все-таки так срочно в Москву? На Совет директоров? Очень может быть. 7 февраля ожидают появления столь долгожданного акта налоговой проверки предприятия. Как пишут Нижегородские СМИ, этот акт будет таким, «каким нужно», поскольку все куплено предусмотрительным Бреусом заранее. Так что, видимо, на Совете директоров последние правки в него вносили – дело важное, ошибиться нельзя.

Кроме того, 4 февраля Бреус и К˚ собираются аудитора сменить. Тоже важно – сейчас иностранный аудитор, к российским схемам неприученный, считает как есть, а не «как нужно». Так что, дабы не бодаться с упертыми иностранцами, приняли решение поменять их на более сговорчивого (от того, что менее сытого) отечественного аудитора.

А Земское собрание, после того, как было отправлено Наумовым «в игнор», долго не печалилось. Проблем и без того хватает, и чтобы не заниматься домыслами, депутаты приняли решение направить запрос в правоохранительные и налоговые органы. И направит, потому что нарыв уже надоел.

Ну согласитесь, сколько можно терпеть откровенную и наглую ложь? Вот вам пример: почуяв, что «запахло жареным», Шалва Бреус и «руководитель информационных проектов ЦБК» Агуреев сразу заговорили в СМИ о некоей мифической прибыли в 18 миллионов за последний квартал 2004 года. Ну что тут скажешь. То ли всех вокруг считают идиотами, то ли сами…

Любой первокурсник затрапезного экономического ВУЗа знает, предприятие не может показывать за 9 месяцев года убыток, а в последнем квартале – резкую и ничем не обоснованную прибыль. Посмотрим, как будет на самом деле.

Прямо-таки творческая импотенция – ну неужели нельзя было придумать что-нибудь посолиднее? Или решили, что как всегда для «сельской местности сойдет»?

***

© "Нижегородские Новости", origindate::01.02.2005

Уготовлена ли «Волге» участь «Юкоса»?

Крупнейший в России бумкомбинат подозревают в неправомерных финансовых манипуляциях

Виктория Шишалова

Парламентарии российской Госдумы всерьез обеспокоены резким снижением отчислений бумкомбината «Волга» в федеральный и местный бюджеты. Причины кризиса на крупнейшем градообразующем предприятии Балахны в ближайшие недели должна выяснить налоговая инспекция.

Письмо с просьбой разобраться в ситуации на бумкомбинате в Земское собрание Балахнинского района направил депутат Госдумы Юрий Савельев. Объяснения гендиректора предприятия Николая Наумова народные избранники должны были заслушать 27 января. Как назло именно в этот день Николай Наумов был вынужден срочно откомандироваться в Москву. В его отсутствие Земское собрание единогласно решило подать запрос о деятельности балахнинского бумкомбината в налоговые органы.

Присутствовавший на заседании глава администрации Балахнинского района Виктор Власов сообщил, что налоговая проверка комбината «Волга» началась давно. Вялотекущий процесс несколько раз приостанавливался, но к середине января по всем расчетам, должен был завершиться и расставить все точки над i. В Балахне не меньше, чем в Москве обеспокоены снижением экономических показателей одного из лидеров российской бумажной промышленности. Предприятие продолжает удерживать порядка 30 процентов отечественного рынка газетной бумаги, однако с 2002 года его отчисления в бюджеты всех уровней снизились в несколько раз.

«Если в 2001 году бумкомбинат «Волга» перечислил в местный бюджет 160 миллионов рублей, то в 2004 году – только 7 миллионов 300 тысяч рублей. Налог на прибыль тоже упал с 699 миллионов до 70 миллионов рублей», – подчеркнул заместитель главы администрации Балахнинского района по экономике и финансам Сергей Егоров. Он подчеркнул, что по информации, поступающей из СМИ, новое руководство предприятия – компания «Ост-Вест Груп» – умышленно манипулирует ценами на собственную продукцию, и это ведет к уменьшению налогооблагаемой базы бумкомбината. Однако, разбираться в том, насколько эта информация достоверна, по мнению Сергея Егорово, должно не земское собрание, а компетентные органы.

О предполагаемом механизме манипуляции ценами руководства «Ост Вест Груп» весь прошедший декабрь писали центральные и нижегородские газеты. В официальном письме Юрия Савельева к председателю балахнинского Земского собрания Сергею Власюку говорится, что эти публикации и стали причиной для разбора ситуации на бумкомбинате. Из публикаций в СМИ стало известно, что новые владельцы комбината осуществляют реализацию газетной бумаги на экспорт в адрес дружественных оффшорных компаний «Connel LLP» и «Foltario Ltd». Предположительно, на счетах этих компаний и остается вся недополученная комбинатом выручка. Объяснения г-на Наумова, к сожалению, на заседании Земского собрания, к сожалению, заслушать не удалось.

Особое беспокойство у чиновников вызывает опубликованная в СМИ информация об аффилированности этих оффшорных компаний собственнику бумкомбината – «Ост Вест Груп». Окончательно запутавшись в экономическом лабиринте, журналисты приходили к парадоксальным выводам. В частности, удалось разузнать, что задолженность федерального бюджета перед комбинатом составляет 180 миллионов рублей.

Виктор Власов, который располагает данными только об областном и районном бюджете, заявил, что «налогооблагаемая база ОАО «Волга» за три года снизилась с 1 миллиарда 996 миллионов рублей до 291 миллиона рублей».

Вызывает беспокойство и тот факт, что на фоне снижения экономических показателей, балахнинский бумкомбинат в первом квартале 2004 года привлек в производство заемные средства в размере 1,5 миллиарда рублей. Руководство предприятия утверждало, что эти средства пойдут на модернизацию производства, однако пока никаких преобразований на комбинате не было сделано. Теперь, если займ не будет погашен до 2008 года, то комбинатом будет потеряна немалая часть оборотных средств. Тогда снова пострадает бюджет района и работающие на комбинате люди, считают в Балахне.

Гендиректор ОАО «Волга» Николай Наумов склонен объяснять снижение налоговых отчислений своего предприятия в бюджет ростом тарифов на энерго – и теплоносители, а так же понижение цен на бумагу на европейском рынке. Николай Наумов объясняет, что год назад при заеме средств руководство бумкомбината не могло предугадать сегодняшнюю ситуацию. Сейчас позиция гендиректора – это не более чем заверения в том, что с этого года ситуация с ценами на бумажном рынке стабилизировалось и в ближайшее время руководство «Ост Вест Груп» начнет вкладывать инвестиции в производство.

Депутаты Земского собрания, которые не боятся открыто говорить о ситуации на ОАО «Волга», склонны скептически относится к заявлениям Николая Наумова. Предприятия, руководство которых сознательно уменьшает свои налоги в России далеко не редкость, поэтому в кулуарах Земского собрания говорят, что схема ухода от налогов у бумкомбината та же, что была и у «ЮКОСа».

Депутаты балахнинского Земского собрания пока воздерживаются от каких-либо выводов и предоставляют право сделать их «компетентным органам». «Компетентные органы» вправе молчать еще две недели после подачи запроса. Затем Земское собрание и глава администрации района выслушают точку зрения на проблему руководства бумкомбината «Волга». И только после этого Нижегородская область узнает, сможет ли похвастать доморощенным близнецом «ЮКОСа».