Черная полоса Андрея Гурьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::22.10.2008

Черная полоса Андрея Гурьева

Сенатор-олигарх – кузнец собственных несчастий

Екатерина Кондратьева

Converted 27593.jpg

Андрей Гурьев

Владелец агрохимического холдинга «ФосАгро» Андрей Григорьевич Гурьев на протяжении последних лет неустанно бьется за сохранение и преумножение своих прибылей. Поскольку методы рационального управления в руках господина Гурьева почему-то не работают, он многократно пытался решить проблемы своего бизнеса то через суды, то через лоббистские усилия. Увы, и в этом Андрею Григорьевичу катастрофически не везет - последние год-полтора он только и делает, что проигрывает дела в судах различных инстанций. А репутация самого сенатора несет ущерб.

14 октября Андрея Григорьевича вновь посетила неудача - Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ отказал руководству «Апатита» в пересмотре цен по поставкам апатитового концентрата компании «Акрон».

Напомним, что в 2006 году Арбитражным судом города Москвы было принято решение, обязывающее ОАО «Апатит» заключить прямой пятилетний договор с ОАО «Акрон» на поставку апатитового концентрата по фиксированной цене с возможностью ее изменения по соглашению сторон.

Сразу после заключения договора господин Гурьев решил оспорить в суде условие о цене, сославшись на инфляцию и рост цен по договорам с другими покупателями. При этом вместо конкретной стоимости апатитового концентрата в рублях или, на худой конец, в долларах, он потребовал установить невнятную формулировку, которая позволила бы руководству ОАО «Апатит» определять размер оплаты по своему разумению. Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования «Апатита», но апелляционная и кассационная инстанция отклонила доводы монополистов и признала обоснованным применение фиксированной цены. Теперь уже и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации подтвердил, что у ОАО «Апатит» нет никаких оснований для пересмотра условия о цене.

Из прочих поражений «ФосАгро» на поле битвы за презренный металл, как самые обидные для господина Гурьева, можно выделить сентябрьское решение Арбитражного суда Москвы о возврате в госсобственность 20% акций «Апатита» и запрет для ОАО «Апатит» на реализацию своей продукции через биржевые торги.

Полоса неудач для Гурьева тянется аж с прошлого века, когда в результате преступного сговора у государства был украден пакет акций «Апатита». Бывший начальник Гурьева Михаил Ходорковский первоначально попал под следствие именно за эту кражу, но Гурьев до сих пор не оставляет попыток сохранить пакет за собой.

В 1998 году Российский фонд федерального имущества (РФФИ) добился в суде возврата этих акций государству, но в 1999 году исполнительное производство по этому делу было временно прекращено, поскольку АОЗТ «Волна» к тому моменту уже избавилось от спорных акций. В 2005 году суд признал Михаила Ходорковского и его подельника Платона Лебедева виновными в этом хищении, и Росимущество вновь приступило к процедуре возврата госсобственности. 17 сентября Арбитражный суд Москвы поставил в этом деле жирную точку, обязав «ФосАгро» расстаться с драгоценным активом.

Не менее чувствительным ударом для сенатора стало решение ФСФР о запрете биржевых торгов апатитовым концентратом. Этот план по увеличению маржи от торговли продукцией «Апатита» Андрей Григорьевич вынашивал годами. Первые же результаты торгов превзошли всякие ожидания – в апреле нынешнего года за пару часов биржевая стоимость концентрата взлетела втрое. Гурьеву, казалось бы, оставалось только потирать руки и своевременно сбрасывать новые финансовые поступления в подходящие оффшоры. Но… недолго музыка играла – Федеральная служба по финансовым рынкам вовремя узрела, что дела «Апатита» идут в гору чересчур резво с огромным ущербом для потребителей сырья, которые начинают буквально хвататься за головы. Торги были остановлены и запрещены на неопределенный промежуток времени. Сенатор Гурьев выдал по поводу этого решения очередную серию причитаний о несправедливости бытия, но все оказалось бесполезно - ФСФР настояла на своем.

Нынче летом Андрей Григорьевич выдал на-гора и вовсе что-то несусветное – попытался отсудить у австрийской фирмы «Uritrans» часть акций ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» («ВМУ»), о продаже которых пару лет назад …. Он сам же и распорядился, не желая тратиться на реконструкцию предприятия!

Господин Гурьев непрерывно жалуется, что производители удобрений его буквально обирают, скупая сырье по дешевке и непомерно наживаясь на экспорте, а он, жертвуя последним ради благополучия российской экономики, работает буквально себе в убыток. Для полного сходства с жуликоватым торговцем дореволюционного сенного рынка ему не хватает только демонстративного выдирания волос из шевелюры и истерических восклицаний типа: «Да что ж это делается, люди добрые - грабят средь бела дня!».

На самом деле результаты финансовой отчетности предприятий за 2007 год показывают, что прибедняется господин Гурьев совершенно напрасно; чистая прибыль «Апатита» в этот период составила примерно 16% от общего объема выручки – вполне приемлемый показатель для предприятия горнодобывающей отрасли.

Андрей Григорьевич, судя по его действиям, никак не может осознать, что экономические интересы общества и государственная ценовая политика – это объективная реальность, которую невозможно подчинить воле отдельно взятого субъекта-олигарха. Вместо того, чтобы привести свои аппетиты в соответствие с предоставленными ему возможностями, он делает новые и новые попытки обойти закон, видимо, принимая его за сугубо виртуальное препятствие. Любые требования федеральных структур, ограничивающие монопольный статус господина Гурьева, вызывают у него одну и ту же бурную реакцию, суть которой всегда одна и та же: почему это он должен урезать свои сверхприбыли?!.

На судебные тяжбы сенатор Гурьев тратит массу своей энергии и финансов, которые в противном случае могли бы быть употреблены для настоящих дел – модернизации производства и обновления инфраструктуры его предприятий.

Между прочим, «ФосАгро» в настоящее время - единственный крупный агрохимический холдинг в России, который планово снижает объемы своего фосфатного производства и не имеет программы долгосрочного развития.

Сенатор во всем склонен видеть происки недругов. А между тем причина его многолетней полосы неудач и нынешнего шаткого положения – в нем самом. Он не желает вести бизнес цивилизованно, по-европейски – то есть когда выигрывают все: и производители, и потребители, и государство.

Решение Высшего Арбитражного Суда создает важный прецедент для отрасли. Производители удобрений, измученные произволом монополиста, теперь на правовой основе могут добиваться в суде от ОАО «Апатит» заключения прямых и долгосрочных договоров по справедливым, экономически обоснованным ценам. Если А. Гурьев не умерит своих аппетитов, ему и дальше суждено быть неудачником.