Черная пятница Белых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

576074aa32cb6f61bb0435edd1ece124 1440x.jpg


Бывший заместитель Белых Сергей Карнаухов связывает задержание главы Кировской области с бизнесменом Ларицким, арестованным за мошенничество.


Главу Кировской области Никиту Белых задержали за взятку в 400 тыс. евро. Белых — один из бывших лидеров оппозиционного «Союза правых сил». Он стал губернатором в 2009 году при президентстве Дмитрия Медведева и считался политиком из пула системных либералов, лояльных Кремлю.


73241Белых.jpg


Губернатор Белых был задержан в одном из ресторанов торгового комплекса «Лотте-плаза» в Москве. Затем его отвезли в центральный аппарат Следственного комитета (СК) для допроса и следственных действий. Дело возбуждено по статье 290 часть 6 УК РФ (получение взятки).


Официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что губернатора подозревают во взятке в размере 400 тыс. евро. По мнению следствия, Никита Белых за взятки помогал админресурсом владельцу АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Также Белых, как утверждает СК, покровительствовал инвестпроектам других компаний Кировской области.


«Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить», — заявил Маркин.


«Перефразируя известные выражения: «Взятка не пахнет, но иногда светится. Взятка, она и в Африке взятка», — заявил официальный представитель СК. — Единственное, что может гарантировать следствие, — это всесторонность и объективность расследования».


Пресс-релиз о задержании Белых следователи сопроводили тремя фото. На одной губернатор подписывает некое заявление, сидя за столом с бутылкой и бокалом. На столе разложены пачки купюр достоинством в 100 евро. На двух других сотрудники просвечивают ультрафиолетом купюру и ладони Белых.


«Меченные специальным раствором купюры достоинством 100 евро были переданы Белых под контролем оперативных сотрудников в рамках оперативного эксперимента», — сказал собеседник ТАСС.


Никита Белых является единственным задержанным по делу о взятке. Претензий к лицам, передававшим деньги чиновнику, у следователей нет. Губернатора задержали при получении второго транша взятки, проходившего уже под контролем силовиков. Деньги, говорит источник «Интерфакса», передавал представитель Лесохозяйственной управляющей компании.


К позднему вечеру губернатора увезли из здания СК в Басманный суд.


Зампредседателя правительства области Александр Галицких не смог прокомментировать задержание, поскольку находится на молодежном форуме в Самарской области. В кировской администрации вечером после задержания Белых начались обыски.


В компаниях, которые фигурируют в деле Белых, развернутых комментариев пока не давали. В Нововятском лыжном комбинате сообщили, что в настоящее время не могут как-либо прокомментировать задержание губернатора Кировской области. «Это вы удачно позвонили, — признались на предприятии в разговоре с «Газетой.Ru». — Но сказать мы сможем что-то лишь на следующей неделе». Лесохозяйственная управляющая компания также пока публично дело не комментировала.


Арестовать губернатора в пятницу не успели.


Белых доставили в зал суда, но так как материалов нет и после 10 вечера по УПК суд не вправе рассматривать ходатайства, заседание не состоялось. «Ходатайство не поступило. Таким образом, вопрос о мере пресечения Белых будет рассмотрен 25 июня», — уточнила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.


Источник «Интерфакса» сообщил, что «Белых в пятницу вечером был доставлен в суд по ошибке, правоохранители не учли, что судебное заседание не может проводиться после 22.00». По данным агентства, Белых проведет ночь в ИВС.


Как уточняет РИА «Новости», пока губернатора Белых вели по коридору суда, журналисты спросили, признает ли он свою вину. «Нет», — ответил он.


Связь с «Кировлесом»


Лесохозяйственная управляющая компания фактически является правопреемником скандальной компании «Кировлес», которая фигурировала в уголовном деле против Алексея Навального. Навальный был советником Белых на общественных началах, политика обвиняли в хищении имущества этого предприятия на 16 млн руб. В суде Белых заявил, что действия его бывшего советника не нанесли ущерба бюджету Кировской области, и подтвердил показания других свидетелей: предприятие было неэффективным и глубоко убыточным. Навальный и проходивший по этому же делу предприниматель Петр Офицеров получили условные сроки.


Офицеров сказал «Газете.Ru», что не обладает информацией по делу Белых, отметив, что оно «похоже на показное».


Последние годы Лесохозяйственная управляющая компания много раз судилась с министерством лесного хозяйства Кировской области в арбитражных судах, судя по данным сайта суда. Региональные власти предъявляли ей претензии в ненадлежащем исполнении обязательств по договору аренды. Первые определения суда по подобным делам числятся за 2014 год, последнее – за 2016 год.


Лесохозяйственную управляющую компанию СМИ связывают с предпринимателем, белорусским гражданином Альбертом Ларицким. В деле Белых упоминается и Нововятский лыжный комбинат, который ранее также был подконтролен Ларицкому. Предприниматель был хорошо знаком с Белых и находился с ним в приятельских отношениях. Сейчас Ларицкий, задержанный летом в Москве, находится в заключении в «Лефортово».


Следователи определили, что в 2010 году комбинат, который давно уже производил не лыжи, а древесную плиту, заключил контракт со швейцарской фирмой Champion Chemicals AG. Эта фирма была подконтрольна Ларицкому. Компания должна была дать вятскому предприятию оборудование для производства ДСП, а Сбербанк открыл под это кредит. Как считают следователи, $4,6 млн были переведены на счет Champion Chemicals, а затем — на личный счет Ларицкого в банке Credit Suisse.


В феврале адвокаты Ларицкого заявили, что их подзащитный заключил досудебное соглашение, обличил возможных соучастников и рассчитывает на снисхождение суда. Возможно, с этим и связано задержание Белых.


Экс-заместитель главы области Сергей Карнаухов заявил «Газете.Ru», что уголовное дело действительно может иметь отношение к Ларицкому.


UploadБелых.jpg


Губернатор Кировской области Никита Белых, задержанный по обвинению в получении взятки, в здании Басманного суда


«Ларицкий сам по себе необычный персонаж, о котором известно немало историй. Например, покупка самолета у Шумахера, на котором они потом летали с губернатором, что вызывало раздражение в вышестоящих инстанциях, — считает Сергей Карнаухов. — Ларицкий поставил на поток освоение активов, земель и кредитов. Я думаю, что в контексте сегодняшнего задержания может быть поднята и распутана масса «клубков».


По словам Карнаухова, задержание Белых предполагает, что он в течение длительного времени находился в оперативной разработке. «Чтобы довести эту работу до финала, нужна длительная работа: агентура, сбор материала, закрепление доказательств техническим путем», — считает он.


«Задержание губернатора должно быть безупречным с точки зрения оперативного искусства, — заявил собеседник «Газеты.Ru». — Практика показывает, что для «разработки» губернатора необходимо в среднем полтора-два года».



Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов написал заявление об уходе со своего поста. Об этом сообщила в среду председатель ЦИК России Элла... → Он также отметил, что не видит политической подоплеки в произошедшем и, в частности, связи с предстоящими выборами. Сам Карнаухов — выходец из силовых органов, он стал заместителем Белых в 2009 году. Он же был одним из инициаторов «дела «Кировлеса» против Алексея Навального, экс-советника Белых.


Источник «Газеты.Ru» в регионе считает, что получение денег все же может быть связано с предстоящими выборами. Сигналы о проблемах с Белых от центра поступали еще со времен «дела «Кировлеса», заявил «Газете.Ru» глава кировского отделения партии «Яблоко» Виктор Воробьев.


«При Белых финансовые потоки перенаправлялись за пределы области. Было равнодушие к уходу налогооблагаемой базы, абсолютное равнодушие к социально значимой сфере. Средства крупнейших управляющих компаний Октябрьского и Первомайского районов уходили из региона. Сейчас команду Белых охватил страх, вряд ли кто-то из них за него заступится», — говорит «яблочник».


Системный либерал в депрессивной области


В середине 2000-х Белых был одним из лидеров оппозиционной партии «Союз правых сил» и выступал с резкой критикой президента Владимира Путина. Губернаторский пост в Кировской области, считающейся депрессивным регионом, Белых занял при президентстве Дмитрия Медведева в 2009 году. Губернатор считается политиком, связанным с кругом системных либералов.


Основу команды Белых составляли его друзья по столичной оппозиции — Мария Гайдар и Алексей Навальный, а также соратники из Перми Андрей Вотинов и Роман Шипов.


В последние годы Белых демонстрировал свою лояльность Кремлю, хотя в «Единую Россию» не вступал и с партией власти в регионе конфликтовал. В ноябре 2015 года губернатор эмоционально выступил на форуме Комитета гражданских инициатив, где резко ответил на критику власти со стороны либеральных общественников.


«На каждого фрика во власти приходится десяток фриков и дебилов в обществе», — говорил Белых, предлагая каждому «поднять задницу и убираться в подъезде», а не абстрактно критиковать власть.


В рейтинге «Выживаемости губернаторов», опубликованном фондом «Петербургская политика» в 2015 году, у Белых были низкие рейтинги одобрения. Среди его положительных качеств фигурировал «опыт политического маневрирования» и «дефицит достижений». В последнем рейтинге прокремлевского ФОРГО Белых занял 70–71-е места из 85.


По декларации за 2015 год, Никита Белых — далеко не самый богатый губернатор. Он заработал 2 млн 164 тыс. руб. В его собственности находится земельный участок площадью 700 кв. м, жилой дом площадью 344,9 кв. м, две квартиры (одна из них — в частичной собственности) площадью 242,07 кв. м, а также легковой автомобиль Nissan Patrol.


Проиграл силовикам


Политолог Евгений Минченко считает, что последнее время Белых ничем не отличался от любого губернатора-единоросса, «хотя формально он чуть ли не единственный представитель либералов в губернаторском корпусе». Эксперт считает, что для силовиков сейчас снято ограничение в отношении губернаторов.


«Окончательное уничтожение либералов как класса. Взяточник Белых — это финальный удар по репутации политиков-либералов и сигнал главе «Роснано» Анатолию Чубайсу», — рассказал «Газете.Ru» политолог Константин Калачев.


«Мне кажется, это постепенный разгром оппозиции и удар по кланам, которые ее поддерживали. История, длящаяся еще с 2003 года», — комментирует политолог Николай Миронов.


«Никита Белых подозревается в получении взятки в 400 тыс. евро? Да еще и «взят с поличным»? Странно. Он никогда не выглядел человеком таких мелких масштабов и таких методов», — сомневается глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.


Бывший замглавы администрации президента Башкирии Аббас Галлямов, наоборот, уверен, что факт ареста в момент получения взятки исключает двойные толкования и никто не сможет сказать, что это преследование по политическим мотивам. По его словам, арест Белых может сопровождаться пропагандистской кампанией о том, что это — часть борьбы президента с коррупцией и наведения порядка Кремлем. Подобные кампании велись при арестах глав Сахалина и Коми.


«Кроме Кремля есть еще один победитель — это силовики. Почти во всех регионах у них конфликты с губернаторами. Политические позиции последних теперь, очевидно, ослабеют, ведь ощущение, что все региональное чиновничество погрязло в коррупции, усилится. Соответственно, возрастет вес тех, кто с этой коррупцией борется. То есть силовиков. Еще один проигравший — либеральная оппозиция. Думаю, что сторонники провластного лагеря обязательно напомнят избирателям об оппозиционном прошлом Белых», — рассуждает Галлямов.


На время командировки губернатора Кировской области Никиты Белых в Москву исполняющим обязанности главы региона был назначен зампредседателя областного правительства Алексей Кузнецов, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в региональном правительстве.


Изначально предполагалось, что командировка губернатора будет однодневной. 25 июня Белых планировал вернуться в Киров и принять участие в открытии многоквартирного дома для сирот. Теперь область может искать нового и.о.


По словам Аббаса Галлямова, преемником Белых вряд ли будет человек из его команды. Скорее это будет «какой-то местный кадр, учитывая, что задержанный губернатор был прикомандированным «варягом», добавил эксперт. Один из источников «Газеты.Ru» говорит, что среди возможных преемников Белых обсуждался вариант главы ГУ МВД по Самарской области Сергея Солодовникова, до прошлого года начальника кировского УМВД.

Ссылки

Источник публикации