Черногорова подсиживают свои

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На кресло ставропольского губернатора нацелились несколько претендентов

1207814067-0.jpg Над головой губернатора Ставрополья Александра Черногорова продолжают сгущаться тучи: против него ведется мощная пиар-кампания, итогом которой может стать его отставка. К тому же, как известно, партия «Единая Россия» не пригласила Черногорова на свой «съезд победителей» . В то же время, на Ставрополье начинается судебный процесс, в результате которого могут быть пересмотрены итоги выборов в региональный парламент. И тогда ЕР наконец сможет получить в краевой Думе большинство. Отниматься места будут, конечно, у «Справедливой России» – ее лидеры уже заявили о том, что готовится опасный с политической точки зрения прецедент. Все эти события взаимосвязаны.

Александр Черногоров был выбран губернатором Ставропольского края еще в середине 90-х годов – как кандидат от КПРФ. Переизбрался он на второй срок тоже как коммунист, но потом – в 2006-м – партийную принадлежность все-таки сменил, вступив, понятно, в «Единую Россию». Губернаторствовал Черногоров жестко, из-за чего и перессорился фактически со всеми финансовыми группировками края. И когда возникла партия «Справедливая Россия», некоторые обиженные единороссами в одночасье стали эсэрами. В том числе и мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. А осенью 2005 года Черногоров прославился на всю страну, когда Владимир Путин на своей очередной пресс–конференции с народом публично приказал губернатору все-таки построить водопровод в одной из ставропольских деревенек. Тем не менее на мартовских региональных выборах 2007 года ЕР поставила его во главе партийного списка, который и проиграл эсэровскому.

После чего Борис Грызлов пообещал: Черногоров расплатится за это поражение партийным билетом. 11 марта состоялось заседание бюро высшего совета партии, после которого Грызлов сделал заявление об исключении губернатора. Однако, как стало известно «НГ», Черногоров до сих пор считает себя членом ЕР, уверяя, что никто его оттуда не исключал. Как рассказал «НГ» источник в руководстве партии, после бюро губернатора пригласили в Москву – обещали уладить вопрос, если тот покается, но Черногоров отказался. Он чувствовал мощную поддержку – якобы Борис Ельцин, передавая Путину бразды правления, попросил ставропольского начальника не трогать.

Управленческие его дела идут неплохо. По итогам 2007 года край занял первое место по развитию сельского хозяйства, что и было отмечено коллегией Минсельхоза как личная заслуга губернатора. Источники «НГ» также уверяют, что Путин к Черногорову относится хорошо, налажены у него и нормальные контакты с замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым.

Тем не менее против ставропольского главы в последнее время в федеральных и местных СМИ ведется мощная пиар-кампания. Снова на свет вылезает история его скандального развода с женой и прочая охотно потребляемая читателями информация. А секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин уже сообщил своим однопартийцам, что губернатор Черногоров окажется чуть ли не единственным региональным руководителем, которого не позвали на предстоящий 14–15 апреля съезд. Во вторник Володин ходил по группам, на которые разделена думская фракция ЕР, и рассказывал депутатам о программе проведения съезда. Вот на одной из групп он и произнес такую фразу: «Допустим, ставропольского губернатора мы не приглашали», добавив при этом, что «большинство губернаторов все-таки приглашены». Как уже писала «НГ», руководство партии власти явно готовится к тому, чтобы после судебной победы над «Справедливой Россией» и получения окончательного большинства в региональном парламенте все-таки предложить президенту кандидатуру нового краевого лидера.

Раньше ходили слухи, что глава МЧС Сергей Шойгу, возглавлявший местный список «Единой России», хочет поставить там своего человека. И уже вроде бы договорился с лидером партии Борисом Грызловым. Однако в последнее время популярной стала другая версия. Она связывает зашатавшееся кресло губернатора с тем, что он просто оказался лишним в жесткой разборке местных кланов, разбежавшихся, как нарочно, по двум партиям.

Якобы у одного из нынешних депутатов краевого Заксобрания – Еделева – есть старший брат в ранге замминистра внутренних дел РФ. В интриге участвует, как говорят, и начальник краевого УВД, пожелавший стать губернатором. Все эти люди и решили произвести серию взаимозачетов, оказав друг другу нужные услуги. Например, правоохранительные органы громят региональное отделение СР, объявляют его лидера преступником, тот отправляется в бега. После чего направляются иски в суд о пересмотре результатов выборов по партийным спискам. Замысел простой – устроить большинство единороссам в местном парламенте. После чего Еделев-младший становится его спикером, а партия вместе с МВД помогают местному милиционеру сесть в губернаторское кресло. Правда, как сообщают проверенные люди с места, к начальнику Ставропольского УВД вроде бы есть вопросы у региональных чекистов. Но кто знает – может быть, в пакетное соглашение входит урегулирование и этой проблемы?

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::10.04.08