Черного обвинили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Черного обвинили

"Известному предпринимателю Михаилу Черному, бывшему партнеру Олега Дерипаски по алюминиевому бизнесу, не дают покоя правоохранительные органы Израиля. Как стало известно "Ведомостям", городской суд Иерусалима предъявил Черному и его израильскому партнеру Гаду Зееви предварительные обвинения в мошенничестве. Черного обвиняют в том, что он кредитовал сделку по покупке 19,6% акций местной телекоммуникационной компании Bezeq грязными деньгами.

В 1999 г. израильский коммерсант Гад Зееви купил 19,6% акций Bezeq у британской компании Cable & Wireless. Впоследствии выяснилось, что на покупку Зееви получил кредит у Михаила Черного на сумму $140 млн. Этот кредит помог Зееви получить недостающую сумму от израильских банков (вся сделка с Cable & Wireless оценивалась примерно в $640 млн). "За это я получил [от Зееви] опцион на выкуп части акций Bezeq через пять лет по цене первой продажи, а если бы акции компании обесценились, я получил бы назад деньги", - говорил ранее "Ведомостям" сам Черной.
Весной 2001 г. вокруг этой сделки разгорелся нешуточный скандал. Правоохранительные органы Израиля заподозрили живущего в стране Михаила Черного в том, что он кредитовал покупку Bezeq деньгами сомнительного происхождения. А еще компания Зееви не уведомила власти Израиля об источниках средств, что противоречит местным законам.
Прошел год, и теперь Черному предъявлено обвинение в теневом финансировании. Представитель Минюста Израиля Джейкоб Гаранти заявил "Ведомостям": "Черной обвиняется в отмывании денег и препятствовании правосудию. Мы считаем, что деньги, на которые был куплен пакет акций Bezeq, грязные". Гаранти уточнил, что это обвинение - предварительное. "Сейчас у Михаила Черного и Гада Зееви есть возможность ответить, и если суд сочтет их возражения весомыми, то [окончательное] обвинение, возможно, предъявлено не будет", - сказал Гаранти.
Вчера Михаил Черной подтвердил "Ведомостям", что прокуратура Израиля примерно неделю назад закончила расследование по делу Bezeq и передала дело в суд. Черному по-прежнему запрещен выезд за пределы Израиля. "Меня обвиняют в том, что якобы я мошенническим путем хотел захватить Bezeq и нанял для этого Зееви, чтобы он вместо меня купил акции, а потом мы бы их с ним разделили", - сформулировал суть обвинения Михаил Черной. Он считает это обвинение абсурдным и говорит, что прокуратура готовит против него еще одно обвинение. "Они утверждают, что я якобы спонсировал спортивные мероприятия, а на самом деле эти деньги шли на взятки неким политикам. А взамен я будто бы получал какие-то скидки на проживание в гостиницах местного курорта Эйлат. В общем, это полный бред", - говорит Черной.
Предприниматель неоднократно заявлял, что все обвинения против него инспирированы его личными врагами в Израиле и конкурентами, которые хотели бы переделить собственность в израильском телекоммуникационном секторе. Он уверен, что суд его оправдает. "Полиция считает, что сделка по Bezeq была попыткой русской мафии захватить телекоммуникационную компанию, чтобы прослушивать телефонные разговоры израильтян. На самом же деле это мои разговоры полиция прослушивает круглосуточно уже шесть лет, но никакого компромата услышать не может", - эмоционально заявляет Черной.
Пока 19,6% акций Bezeq принадлежат Зееви. Судьбу этого пакета в Минюсте не комментируют. По мнению аналитиков, предъявление обвинений Черному и Зееви может помешать планам продажи Bezeq. Израильское правительство несколько месяцев ищет покупателя на 50,01% компании. "Инвесторов может спугнуть соседство с людьми, находящимися под следствием", - сказал Financial Times Эхуд Хельфт, аналитик Credit Suisse First Boston. А некоторые члены правительства Израиля еще в прошлом году настаивали на отмене тендера по Bezeq, заявляя, что компания может быть приватизирована "русской мафией".
Но Черной, несмотря ни на что, не сворачивает инвестиционную деятельность. Как сообщил недавно "Интерфаксу" глава ассоциации "Союзконтракт Табак" Гарик Гевондян, его партнер по приватизации АО "Булгартабак-Холдинг " - принадлежащая Михаилу Черному финансовая группа MCG. Партнеры готовы потратить на проект $100 млн, заявил Гевондян."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации