Черного риэлтора не отмоешь?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::16.09.2009, Фото: pskov.gov.ru

Черного риэлтора не отмоешь?

У главы администрации Пскова Яна Лузина большие карьерные планы

Анатолий Левочкин

Compromat.Ru

Ян Лузин

Глава администрации Пскова Ян Лузин попал в большую политику довольно случайно. В Пскове шла многолетняя борьба бывшего губернатора Кузнецова с бывшим мэром Хороненным, которой Лузин и воспользовался, поддержав обладминистрацию. В возрасте 35 лет он избрался в депутаты Псковской городской Думы во главе целой группы близких ему людей, что позволило сколотить в Думе пусть неустойчивое, но большинство, и стать Главой города. А после окончания срока полномочий Хоронена и перехода к тандемной системе городского управления, ему по воле уже нового губернатора пришлось стать сити-менеджером. (Согласно новому Уставу муниципального образования "город Псков", должность мэра упраздняется. Главой города является председатель Псковской городской Думы, а главой непосредственно городской администрации - "сити-менеджер", который должен заниматься исключительно вопросами городского хозяйства и является наемным работником по контракту. Главу администрации города выбирают депутаты гордумы из числа участников конкурса на эту должность.) Сейчас Лузин полностью вошел в роль заботливого хозяина города. Поднимается на крыши домов, спускается в подвалы, бережно ощупывает трубы и обещает, обещает, обещает.

Все красиво, если забыть, чем занимался в предыдущие годы и на чем сколотил свое состояние нынешний глава администрации Пскова..В 1992 году Лузин вместе с партнером открывает риэлторскую компанию «Альбатрос». Но через пару лет расстается с ним и открывает самостоятельное агентство. Примечательный факт, несмотря на то, что отец Лузина отставной полковник ФСБ, разводил партнеров криминальный авторитет Вячеслав Бударин.

В результате у бывшего партнера Лузина ничего не осталось.

Бурный рост риэлторского рынка позволил первому риэлтору (недаром, его до сего времени существующее агентство недвижимости, называется «Уно» - первый в переводе с итальянского) заработать к 1998 году весьма значительные для Пскова деньги. Бизнес процветал. При этом Лузину настолько не хотелось упускать это золотое время, что у него появилась справка о якобы имевшемся у него сердечном недуге, что позволило ему не пойти в армию.

Как в этой сфере тогда зарабатывались деньги и кто приносил наибольшую прибыль риэлторам – известно всем. Одинокие беспомощные старики, люди, загнанные в угол обстоятельствами, спивающиеся от безысходности и слабости. Таких умело вычисляли и обрабатывали. Покупали по дешевке, а иногда просто отбирали, у них жилье, зарабатывая на людском горе сумасшедшие деньги.

Впрочем, никого «за руку» тогда не поймали и никаких официальных обвинений в «черном риэлторстве» предъявлено не было.

Всплыло…

В конце 2008 года в прокуратуру города Пскова с заявлением обратился бывший военный Шиманский Владислав Станиславович. Он считает, что в 2006 году путем мошенничества ряда лиц лишился квартиры, которую получил как офицер запаса в военном городке Кресты.

Описанная им история стандартна: после побоев, угроз и давления, запуганный человек подписывает «какой-то документ», у него забирают паспорт, где потом появляется штамп о выписке из своей квартиры.

В заявлении он так же поведал, каждая попытка выяснить законность этой сделки, заканчивалась для него плачевно - избиением и унижениями.

Прокуратура города Пскова в декабре заявление рассмотрела и установила, что origindate::19.01.2006 года между Шиманским и г-ном Ч. был заключен договор купли - продажи жилого помещения, на основании которого право собственности перешло к г-ну Ч., и указанный договор зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним origindate::09.02.2006 года за №60-60-01/001/2006-808.

20.01 2006 года в органы регистрационного учета Шиманским В.С. подано заявление о снятие с регистрационного учета по месту жительства Псков, ДОС « Кресты», д.107, кв74 в связи регистрацией по новому месту жительства по адресу ул. Бастионная, 14, кв. 13.

Прокуратура также сообщила, что, несмотря на то, что установленные в ходе проверки факты указывают на правомерность снятия Шиманского с регистрационного учета, а также учитывая доводы обращения об оказании на него психологического давления путем угроз, материалы проверки направлены в следственный отдел по г. Пскову.

Но после похода в следственный отдел Шиманский всерьез стал опасаться за свою жизнь, о чем написал в заявлении лично прокурору Псковской области.

Владислав Станиславович написал еще не одно обращение, на все получил быстрые ответы: ни прокуратура г. Пскова, ни следственное управление по Псковской области комитет, ни ОБЭП УВД г. Пскова никаких нарушений не нашли.

Но из ответов на свои заявления, Шиманский узнал много интересного, что заставило его написать origindate::13.02.2009 года новые письма уже в Генеральную прокуратуру, в отдел Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе, в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ, на телеканал «Россия», в программу «Честный детектив» Эдуарду Петрову.

Выяснилось, что в настоящее время собственником его бывшей квартиры по адресу Псков, ДОС « Кресты», д.107, кв. 74 является (кто бы мог подумать!) Лузин Ян Вячеславович на основании договора купли – продажи заключенного origindate::19.01.2006 года между Шиманским и Ч., действующего в интересах собственника. Указанный договор купли-продажи зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним origindate::09.02.2006 года за №60-60-01/001/2006-808

Из объяснения Лузина Я.В. следует, что он действительно приобретал эту квартиру для своего отца, и что все расчеты с продавцом произведены полностью, о чем свидетельствует аналогичная запись в договоре. Примечательно, но никаких расписок о получении денег продавцом у Лузина не сохранилось.

Владислав Станиславович был крайне изумлен, получалось он сам заключил договор купли–продажи с гражданином Ч., которого не знал и никогда не видел. Не подозревал о своем заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Крестах, в связи с регистрацией по новому месту жительства по адресу ул. Бастионная, д. 14, кв.13. Правда проживать, при всем желании бы там не смог, дело в том, что дома за №14 по улице Бастионной просто не существует. И, разумеется, никакого заявления о снятии с регистрационного учета сам Шиманский не подавал.

Квартира Шиманским не была приватизирована и, соответственно, не могла быть продана, он не был ее собственником! Как смогли заверить фиктивный договор купли-продажи неприватизированной квартиры без присутствия продавца или его доверителя?

Почему Лузин оформляет квартиру через подставное лицо. Если квартира для папы, к чему такие сложности?

Победителей не судят?

Основным источником дохода для Лузина в 1998-2005 годах стали поставки на Псковский ДСК, при которых средний размер наценки на поставляемые материалы составлял 50%.Чтобы не платить налог на прибыль и НДС использовались схемы оформления документов сначала на фирмы однодневки, а затем продажа от них на свои общества. При этом валовая доходность была так велика, что с конкурентами, говорят, боролись жестко, в основном, с помощью уже «немодных» к тому времени местных криминальных авторитетов.

Приобретение части корпуса машиностроительного завода, которую компания Яна Вячеславовича реконструировала под торговый комплекс, позволило Лузину из риелтора выйти на новый уровень. При этом, как всегда, не обошлось без особенностей делового оборота. Муниципальной компании, подрядчику МП «ДЭУ», выполнявшей благоустройство торгового комплекса не заплатили положенные по договору деньги и она обанкротилась. Никакого перезонирования земельного участка, ранее занятым заводом, не проводилось. Применяемые при реконструкции малобюджетные технологии, не позволили убрать из межэтажных перекрытий машинное масло, разлившееся по полу 2 этажа при демонтаже станков, в результате чего в продовольственном магазине «Пчелка» запах отработанного машинного масла ощутимо добавляется к запаху колбас, сыров и прочих деликатесов, при полном бездействии местных санитарных служб.

На этом же объекте, приспосабливая корпуса Иркутских казарм под ТЦ Максимус, Лузиным применяется «неджентльменская» тактика по выселению неудобных соседей - им просто прекращается подача электричества по сетям, также купленных у завода. Несмотря на решение суда о незаконности этих действий, подача не возобновляется.

Благодаря хорошему отношению с руководством МП «Управление капитального строительства» Лузин получает право на строительство жилых домов в 12 микрорайоне. Права переданы по весьма сомнительной схеме: застройщик подбирает пока ни кем не занятый участок под жилищную застройку и просто договаривается с кем надо об интересе в процентах или деньгах. А далее самое интересное - заинтересованные лица «находят» в документах прошлых лет администрации города некие документы, подтверждающие право отдела капитального строительства администрации города на данный участок. Затем МП «Управление капитального строительства» заключает с застройщиком инвестиционный договор, по которому застройщику передаются права на участок, а МП получает официально небольшие деньги за технический надзор. Таким образом, Лузин получает права на застройку улицы Юности в 12 микрорайоне Пскова и тем самым обходит норму градостроительного кодекса, обязывающую предоставлять участки под жилищное строительство только на торгах.

Заслуживает внимание и сделка по распродаже активов завода «Стройдеталь», у которого Лузиным был приобретен контрольный пакет акций. Работающее предприятие, выпускающее продукцию и не имеющее больших долгов, практически сразу после покупки Лузиным, объявляется банкротом. Под наспех состряпанную кредиторскую задолженность перед «своими» обществами, компании Лузина получают большинство в совете кредиторов. Назначенный Лузиным конкурсный управляющий продает заводское имущество фирмам, где учредителями выступают родственники Лузина и он сам. Как следствие людям не выплачиваются зарплаты по сокращению, не оплачиваются налоги с продажи имущества, миноритарные акционеры остаются ни с чем, а заводские активы распродаются в мелкую розницу.

Одна из последних сделок с непосредственным участием Лузина - покупка 100% доли в обществе «Гражданпроектстрой» аффилированными лицами. Казалось бы, простая сделка по продаже фирмы, НО… у этого юрлица имеется привлекательный актив в виде земельного участка на берегу реки Великой, сразу за единственным в городе гипермаркетом. Сами собственники не могут его освоить из-за сложности уже упомянутых ранее – перезонированием, на которое требуется согласие Городской Думы, после проведения публичных слушаний. Тогда еще Глава Думы, Лузин сразу после покупки «Гражданпроектстроя» лично выносит этот вопрос на Думу и, естественно, получает необходимое решение о переводе участка в нужное назначение.

Умение Лузина решать свои вопросы за счет других, заставило руководителей ряда организаций, занимающихся наружной рекламой в Пскове, написать письмо в региональные СМИ.

Авторы просят «пресечь рейдерство «в законе» и считают, что Лузин действует в пользу аффилированных с ним бизнес-структур. В результате рынок наружной рекламы «подстраивается» под его конкретные интересы.

«Это какой-то беспредел, когда избрали Лузина Главой города, мы надеялись, что наша жизнь облегчится, так как мы его считали одним из нас, но оказалось, что это был «волк в овечьей шкуре» - сокрушались предприниматели.

Сказки для бедных

Лузину удалось сколотить приличный капитал. Злые языки поговаривают, что в состав его бизнес-империи входят: «Псковская инвестиционная компания», ООО «Агентство недвижимости УНО» с уставным фондом 17млн. руб., ООО «Псков-Альянс» с уставным фонд 60 млн. руб., ООО «СЛ Лизинг групп»,ООО « Профстройсервис», ООО «Торговый дом Пик» ,ООО «Уно-Инвест», ООО «Уно-Трейд-Инвест», Псковский ипотечный центр, ООО «Плесковстрой», Трест № 53, торговые комплексы «Максимус» и «Пассаж», крупные торговые сети, магазины «Особняк», «Мехх», рекламное агентство «Формат-сити» и многое другое.

Понятно, с таким багажом только один путь – в политику. Без нее новых бизнес-высот уже не достичь. Время идти во власть с помощью известных «специфических» предвыборных технологий под «сказки бедным» - «мне уже не надо, у меня много, хочу, наконец, сделать что-то хорошее для людей».

Теперь в распоряжении Лузина городская земля и недвижимость, он получил то, что действительно хотел.

Черного кобеля не отмоешь…

Лузин понимает, что в сознании многих он так и остался черным риэлтором. Псковичи искренне не понимают, как с таким прошлым можно руководить их городом.

Сейчас все силы брошены на поправку имиджа. Лузин пиарится по полной программе. Его лицо не сходит с телеэкрана, о нем пишут в газетах и Интернете, говорят по всем радиостанциям. Журналистская братия освещает каждый его шаг, озвучивает каждое слово. Хотя, как говорят, черного риэлтора не отмоешь….

Лузин не скрывает своих амбиций. В ближнем окружении поговаривают, что он постоянно намекает на свое будущее губернаторство.