Черное золото для Ахмад-Хаджи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кремль готов передать Кадырову контроль над чеченской нефтью

1067849048-0.jpg «Свои налоги» и «своя нефть» — главные положения договора о разграничении полномочий между федеральный Центром и Чечней, которые усиленно «пробивает» президент республики Ахмад Кадыров. Напомним, что в свое время Владимир Путин дал указание подготовить этот документ к 10 октября. И до недавнего времени было неясно, согласен ли Кремль пойти на столь беспрецедентные уступки рядовому, пусть и воюющему субъекту РФ. В конце прошлой недели, похоже, стало ясно: согласен.

Не случайно министр внутренних дел Борис Грызлов заявил на коллегии МВД, что «нефтекомплекс Южного федерального округа в значительной степени находится под контролем организованной преступности и остается одним из источников финансирования бандформирований в Чечне». При этом не секрет, что добычей нефти в регионе занимается «Роснефть» (ей принадлежит контрольный пакет акций «Грознефтегаза»), на акции которой давно положил глаз Ахмад Кадыров. А раз «Роснефть» не может справиться с проблемой, нужно передать ее тому, кто не жалея живота своего воюет с чеченскими террористами. То есть Ахмад-Хаджи. О том, что речь идет именно об этом, говорит и заявление полпреда в ЮФО Виктора Казанцева, последовавшее тут же: «Милиция в Чечне своя. Пора самим уничтожать бандитов. Наша задача создать там экономические условия».

В итоге Ахмад Кадыров получит контроль над огромными финансовыми потоками. Например, выручка от добычи нефти в первом полугодии нынешнего года составила 9,2 млрд. руб. Причем объем добычи нефти постоянно повышается. Чего нельзя сказать о контроле над республикой. Федеральные средства продолжают «успешно» разворовываться. На днях в Чечне, как заявил официальный представитель Регионального оперативного штаба (РОШ), в очередной раз «выявлены факты крупных налоговых преступлений». Речь идет о хищениях и неуплате налогов на сумму свыше 3 млн. руб. Причем, по мнению оперативников, «в хищениях могут быть замешаны высокопоставленные чиновники не только республиканского уровня», а расследование этого дела, утверждают в РОШе, «грозит перерасти в серию серьезных финансовых разоблачений».

С новой силой вспыхнули после инаугурации Кадырова и боестолкновения. В субботу в Аргуне боевики расстреляли трех местных жителей, один из которых оказался сотрудником местного РОВД. Ранее в Итум-Калинском районе в бою с бандой Руслана Гелаева погиб сотрудник местной комендатуры, четверо милиционеров были ранены. Были жертвы и в бою в соседнем Шатойском районе. Причем, заметим, вот уже не первый месяц Ахмад Кадыров утверждает, что ведет переговоры с людьми Гелаева и обещает, что около 200 гелаевцев «вот-вот сложат оружие».

Между тем глава администрации Шалинского района Чечни Шарни Алихаджиев, как сообщает агентство «Регнум», издал распоряжение, запрещающее продажу алкоголя на территории вверенного ему района. Запрет распространяется как на юридических, так и на физических лиц и будет действовать на протяжении всего священного для мусульман периода Рамадана.

Заметим, что тем самым частично в республике начался возврат к нормам шариатского права. Все это Чечня уже проходила после Хасавюрта, точнее, после инаугурации Аслана Масхадова. Начали с «легких» шариатских норм, а закончили показательными расстрелами по решению шариатских судов. Чем закончился тот этап «чеченизации» проблемы, всем известно. Как известно и то, что сегодня Кремль опять идет все той же «проторенной дорожкой».

Андрей Рискин

Оригинал материала

«Независимая газета»