Черное партстроительство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Черное партстроительство

Ярославской области рассказать всю правду о предвыборной кампании движения "Отечество" на выборах в Госдуму России в 1999 году решили его активные члены, руководители районных избирательных штабов. Они сделали это в суде, прокуратуре и ФСБ. Люди добровольно и подробно описывали, как получали и тратили черный нал. Все это, несмотря на возможность стать соучастниками уголовного преступления, они делали лишь с одной целью - вывести на чистую воду руководителя исполкома ярославского регионального отделения движения "Отечество" Юрия Кощина.

Пограничник на службе "Отечества" Юрий Кощин когда-то служил на границе СССР, бывал и в Афганистане. После военной службы появился в Ярославле и быстро нашел себя в общественной деятельности. 
Сначала была организация офицеров запаса и воинов-афганцев "Возрождение", потом движение "Вперед, Россия". Разделяя ее патриотическо-либеральную программу, Юрий Кощин не смог найти в этом движении финансовую опору - в Ярославле у этой структуры было мало поклонников. И он, оставаясь в движении "Вперед, Россия", стал искать новые пути приложения своих сил в политике. В 1996 году работал сразу на нескольких кандидатов в президенты. 
В 1998 году он устроился в администрацию Ярославской области, где возглавил отдел по работе с партиями. Здесь он занимался созданием регионального движения "Ярославия", которое агитировало за главу региона на выборах губернатора. 
Губернатор стал близким политическим соратником мэра Москвы Юрия Лужкова и участвовал в учреждении его всероссийской организации. А в Ярославле Лисицын доверил руководить ее отделением Юрию Кощину. В ноябре 1998 года бывший военный возглавил политсовет регионального отделения "Отечества", а потом был избран председателем его исполкома. 
"Липа" и "кидалово" Ярославская область в 1999 году была истинным плацдармом "Отечества". Юрий Лужков выдал крупный кредит региональной администрации на строительство нового Ледового дворца, обещал помочь с продвижением проектов по производству нового авиадвигателя ОАО "Рыбинские моторы". Его щедро благодарили - в апреле в Ярославле прошел всероссийский съезд движения, губернатор Анатолий Лисицын активно раскручивал "Отечество" в регионе. 
Но это был фасад "Отечества". Внутри же, судя по словам ее рядовых организаторов и работников, все настолько прогнило, что после выборов областная организация движения практически перестала существовать. Вот что рассказал корреспонденту "НГ" военный пенсионер Петр Бородин, который исполнял обязанности куратора районов в исполкоме ярославского отделения движения "Отечество": "Создание организации началось в январе 1999 года. Было финансирование, но в центральный аппарат шли липовые данные - якобы у нас уже 2000 членов. Область числилась одной из лучших в плане организации, хотя на самом деле в районах практически не было ни одной организации - все только на бумаге..." 
В итоге ярославское "Отечество" на нижнем уровне опиралось на случайных людей. Это были просто фамилии на бумажке. Они не привлекались ни к работе, ни к агитации. Зато верхний уровень движения состоял из первых лиц региона - губернатор, мэры крупных городов, предприниматели. Когда Москва требовала представить списки и анкеты ответорганизаторов (надо по 3 человека на избирательный участок или более 2000 человек на всю область), в спешном порядке записывали всех подряд. 
Летом перед выборами пришло время создавать штабы в районах Ярославля и области из одного начальника и двух заместителей. "Мы были приняты на работу по заявлению. Все это было официально. Мне пообещали сначала зарплату в 3 тысячи рублей, плюс офис и оплата материальных расходов. Ближе к выборам мы нанимали ответорганизаторов в среднем по 100 человек на район. Все казалось нормальным, но удивлял один момент - когда я получал деньги (зарплату) на работников, не оформлялось никакой ведомости..." - рассказывает бывший начальник штаба "Отечества" во Фрунзенском районе Ярославля Сергей Седов. 
Всеми финансами в "Отечестве" занимался Юрий Кощин, фактически выполняя работу бухгалтера и кассира. Это его стихия, но, как считают его подчиненные, не его компетенция. По уставу региональной организации денежными средствами должен был заниматься совет, а исполком вообще не был упомянут в уставе. Председателем совета был Александр Дегтярев, главный врач ярославской городской больницы скорой помощи, а замом у него работал все тот же Юрий Кощин. Врач не подписывал доверенность на решение финансовых вопросов для бывшего пограничника - последний сделал это сам. 
На очередном совещании в исполкоме в сентябре Юрий Кощин объявил новые зарплаты - начальник районного штаба - 1,5 тысяч рублей в месяц, его зам - около 1000, ответорганизатор - 250. Всего под ружье "Отечества" было собрано несколько тысяч человек, которым в месяц должны были платить около 660 тысяч рублей. В сентябре начались первые задержки с зарплатой. Сергей Седов считает, что это не были перебои с финансированием. "Я понял, что здесь начинается обыкновенное кидалово, дальше ловить нечего", - признал он в беседе с корреспондентом "НГ". 
Юрий Кощин уговорил Сергея Седова закончить избирательную кампанию, обещал выплатить все долги. Одновременно с этим работники видели, что у бывшего пограничника были свои любимчики, которые всегда вовремя получали деньги. Недовольные задержками зарплаты и стилем руководства Юрия Кощина написали письмо лидеру движения Юрию Лужкову. Но оно к нему не попало и ударило рикошетом по авторам. По словам коллег, их преследовали и травили. 
Тогда же Юрий Кощин начал урезать бунтовщикам зарплаты, устраивать проверки и сокращать денежные выплаты под предлогом плохой работы. Недовольные хотели пойти к главному ярославскому сыну "Отечества" - губернатору области Анатолию Лисицыну. Но встретились лишь с его заместителем Николаем Ворониным. "Он нас выслушал, со многим согласился, сказал, что примет меры. И на этом опять все закончилось. Единственное, что изменилось - лучших людей убирали, преследовали, доходило даже до слежки, стали трясти районы", - рассказывает куратор Петр Бородин. 
Перед началом агитационной кампании из Москвы в Ярославль пришли комплекты компьютерной техники стоимостью около 1000 долларов каждый. Они полагались каждому районному штабу, но достались не всем (после выборов часть из них якобы продал Юрий Кощин). Осенью стало известно, что бывший пограничник не попал в партийные списки. 
После декабрьских выборов руководители штабов долго не могли найти Юрия Кощина. Считающийся в области партией власти блок "Отечество - Вся Россия" занял только четвертое место, кандидаты-одномандатники от партии Лужкова "пролетели". Подчиненные бывшего пограничника требовали у него расплатиться по всем долгам. Тот уходил от разговоров. "Кинутыми" оказались более тысячи человек во многих районах области. 
Вор должен сидеть в тюрьме Уйдя с этой политической работы, руководитель штаба движения во Фрунзенском районе Ярославля подал в суд и потребовал у Юрия Кощина заплатить ему все долги. Несмотря на то что их трудовые отношения никак не были оформлены, а зарплату он получал черным налом, бывший военный решился рассказать правду о делах Юрия Кощина. "Я надеялся, что люди поддержат меня, как это у Жеглова - вор должен сидеть в тюрьме. Я хотел обратить внимание на его произвол и нарушение законов. Я ему сразу сказал - если мы выиграем деньги, я их перечислю в детский дом или отдам пенсионерам", - заявил Сергей Седов. 
Это единственный в Ярославской области подобный судебный процесс за несколько избирательных кампаний. Начавшись весной 2000 года, он тянется до сих пор. В ходе заседаний Юрий Кощин уже признал свой долг за аренду автомобиля для нужд движения, благо на этот счет у Сергея Седова был договор. Но претензии по зарплате и компенсации личных расходов на партийные дела он отрицает. Наоборот, считает он, Сергей Седов работал бесплатно волонтером, на что суду был предъявлен соответствующий договор. 
Начальник районного штаба считает такую бумагу фальсификацией. Его поддерживают свидетели - 15 начальников районных штабов. Всем им платили и обещали давать зарплату, никто из них не видел волонтерских договоров. "Никто не требовал оформления трудовых отношений, потому что сразу сказали, что трудовых книжек не будет. Все поняли, что это за деньги и как они идут, что в штат никто не поставит, но другой работы не было", - рассказывает куратор Петр Бородин. 
Сергей Седов все еще надеется привлечь Юрия Кощина к ответственности, считая, что тот совершил ряд уголовных преступлений. Если выиграет иск по зарплате, то аналогичные жалобы подадут другие руководители штабов. Весной этого года они написали заявление в ФСБ. В нем четко изложены все факты и действия бывшего пограничника. Следователи из спецслужбы взяли все объяснения, но дело зависло, документы без показаний свидетелей отправили в прокуратуру. В Кировском РОВД Ярославля формально опросили заявителей и не проверили бухгалтерской документации. Людям отказали в возбуждении уголовного дела в отношении Юрия Кощина. Заявители полагают, что председатель исполкома региональной организации "Отечество" до сих пор пользуется поддержкой сильных мира сего. 
"Конечно, Кощину удалось существенно заработать на "Отечестве". Кощин помимо партийных денег занимался взаимозачетами, получал продукцию в виде спонсорской помощи и продавал ее. А куда шли эти деньги - неизвестно. Больше тысячи людей стали с его "помощью" противниками движения", - заключает куратор исполкома Петр Бородин. Недавно структура Юрия Кощина стала собственником Брейтовского сырзавода. Есть такое предприятие в самом глухом районе Ярославской области. Примечательный поворот в политической карьере бывшего пограничника. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации