Чернозем раздора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Общая газета", origindate::06.12.2006, Фото: "Ведомости"

Чернозем раздора

Елена Батурина и ее брат Виктор окончательно разделили бизнес

Converted 22890.jpgЕще несколько лет назад глава «Интеко» и по совместительству супруга мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина называла свою компанию «семейной», поскольку ее управлением занимались исключительно два человека – сама Елена Николаевна и ее родной брат Виктор Батурин.

Однако в 2005 году Виктор Батурин решил выйти из семейного бизнеса, получив по данным журнала Forbes, 20 миллионов долларов компенсации. Кроме того, после долгого выяснения отношений Елена Батурина отдала брату 50 процентов акций "Интеко-агро". При этом, было решено, что слово "Интеко" из названия агрокомпании исчезнет. Кроме того, Виктору Батурину отошел сочинский бизнес: действующий "Рэдиссон Парк-отель" на 500 номеров, а также строительные проекты на 40 000 кв. м жилья. Взамен сестра выкупила у брата 1% акций «Интеко» за 552 млн руб. Некоторые аналитики недоумевают: что могло стать яблоком раздора для дружной семьи Батуриных, которые последние 15 лет работали бок о бок и заработали себе как минимум на безбедную старость?

За все время существования ЗАО “Интеко” у компании было два совладельца — Елена Батурина и ее брат Виктор. Причем доля последнего резко сократилась в 2002 г. — с 25% до 1% акций “Интеко”. Теперь же Елена Батурина и вовсе стала единственной хозяйкой “Интеко” – компании, чья выручка в прошлом году, по данным самой компании, превысила 1 млрд. долларов. Журнал «Форбс» оценил стоимость компании в 1,4 млрд. долларов.

Между тем причин разрыва и увольнения Виктора из фирмы сестры никто до сих пор официально не назвал. Однако источники, близкие к компании, утверждают, что виной всему стал чересчур активный бизнес Виктора Батурина в Белгородской области. Богатый – и в прямом и в переносном смыслах – чернозем стал для него поводом для выяснения семейных отношений. Хотя, казалось бы, бизнес «Интеко-Агро», который перешел к Виктору после ухода из «Интеко», не идет ни в какое сравнение с масштабами бизнеса Елены Батуриной.

Но, судя по всему, Виктора это не расстраивает. Сегодня в руках Батурина один из крупнейших в стране сельскохозяйственных холдингов, приносящий устойчивую прибыль. Вероятно, поэтому Батурин делает поистине толстовские заявления. «В какой-то момент я осознал, что в России необходимо возрождать культуру земледелия. Сельское хозяйство для нашей страны должно быть первично, а все остальное производство — вторично» - цитирует г-на Батурина «Агропортал».

Отметим, что Белгородская область хоть и не самый богатый край, однако правительство РФ и губернатор области Евгений Савченко позиционируют регион не иначе как индустриально аграрный и щедро одаренный природой. Сам Батурин не раз признавался, что пришел именно в Белгород, потому что «тамошний чернозем один из самых лучших и плодородных в мире».

Впрочем, богатства природы не имеют никакого отношения к богатствам местного населения. Так, например, размер заработной платы в области составил 7,8 тыс. рублей. Но это в крупных городах, таких как Губкин или Старый Оскол. А вот в Красногвардейском районе средний заработок составляет 4 тыс. руб, а в Вейделевском и того меньше - 3,7 тыс. руб. На территории области существует 86 предприятий и организаций, где средняя заработная плата продолжает оставаться менее трех тысяч рублей в месяц, отмечает «Вслух.ру».

Сейчас «Интеко-Агро» владеет 50 000 га земли. Права на еще примерно 50 000 га холдинг отстаивает в судах различных инстанций. В прошлом году у компании произошел острый конфликт с губернатором и местными властями. Чиновники обвинили компанию в скупке земель по серым схемам, а «Интеко-агро» заявила, что ей чинят препятствия при оформлении земли в собственность. В разгар конфликта на нескольких сотрудников «Интеко» было совершено нападение и одно из них стоило жизни адвокату компании Дмитрию Штейнбергу. Батурин заявил, что связывает это преступление с именем белгородского губернатора. Между тем анонимные источники в силовых ведомствах считают ровно наоборот и говорят: «Ищите, кому это выгодно».

Так или иначе, на Белгородчине у Виктора за спиной все же чувствуется поддержка сестры и ее влиятельного супруга. Местные власти забили тревогу, когда во владении батуринского холдинга оказалось 8% всех сельхозугодий области. Губернатор Евгений Савченко обвинил «Интеко-Агро» чуть ли не во всех смертных грехах. Лично Батурина и его ближайшего помощника Анненкова упрекали в массовом обмане граждан при скупке земель. Кроме того, по мнению Евгения Савченко, деятельность «Интеко-Агро» привела к резкому росту уровня безработицы в регионе. В аппарате губернатора утверждают, что в некоторых сельских округах, где холдинг «Интеко-Агро» скупил земельные доли, более 3 000 человек остались без работы. Кроме того земли не обрабатываются, обещанный второй молочный комплекс на 2500 голов в селе Малые Маячки так и не достроен. В течение почти трех лет не завершается и строительство молочного комплекса на 5200 голов для дойного стада в Ивнянском районе.

При этом Батурин обещает повысить урожайность и довести рентабельность холдинга до 40%. Между тем специалисты утверждают, что этот уровень сегодня совершенно нереален для российских сельхозпредприятий.

Впрочем, все эти обещания, инвестиции и заявления в стиле «как нам обустроить родную землю» как-то совершенно не влияют на благосостояние населения. В цивилизованном обществе работодатель обязан думать о здоровье своих подчиненных, предлагать им ряд социальных пакетов. Но господина Батурина это, судя по всему, совершенно не касается. В Белгородской администрации утверждают, что отчисления «Интеко» на социальные нужды области — одни из самых низких. Что, впрочем, не удивительно. Виктор Батурин любит в деталях рассказывать, как надо засеивать землю, чтобы она приносила доход. Кому-нибудь. Когда-нибудь. А ему уже принесла. Только делиться с населением он, судя по всему, не собирается.