Черной, требует вернуть долги

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Черной, требует вернуть долги:»)
Перейти к: навигация, поиск


Черной: "Я сразу полюбил Дерипаску. Взял с собой в Париж. Показал дорогие гостиницы и женщин"

Оригинал этого материала
© "The Observer", Великобритания, Перевод: Newsru.co.il, origindate::03.06.2007, Фото: Reuters

Первый олигарх, Михаил Черной, требует вернуть ему долги

Converted 24408.jpgМихаил Черной, прошедший путь от организации лотереи с шариками для пинг-понга на улицах Ташкента до реконструкции советского индустриального механизма, предъявляет иск самому богатому человеку России, Олегу Дерипаске. В следующем году британский суд намерен устроить юридическое соревнование между Дерипаской и его наставником, открывшим перед ним путь к богатству.

Малоизвестный российский бизнесмен, живущий в Израиле, Черной, рассчитывает получить компенсацию за продажу 40% акций аллюминиевой компании "Русал". Черной избежал повышенного к себе внимания, эмигрировав в Израиль в 1994 году, выпав из обоймы олигархов времен Ельцина и Путина. Однако именно он является связующим звеном между "красными директорами советской промышленности" и российскими промышленными магнатами. Так же, как Дерипаску, Черной поддержал бизнесменов Искандера Махмудова и Владимира Лисина, миллиардеров рынка металлов, и Александра Машкевича, заработавшего свои миллиарды на полезных ископаемых.

В конце 80-х, после развала Советского Союза, промышленность страны пришла в упадок, но Черной оказался одним из тех людей, кто сумел привить советскую индустриальную основу к древу новой России: в начале 90-х годов "Русал", во главе которого стоял Черной, вместе с Березовским, Абрамовичем и Дерипаской, уверенно двигался к тому, чтобы стать самой крупной аллюминиевой компанией в мире.

Черной родился в 1952 году в Ташкенте, в еврейской семье. По его признанию, Ташкент тех лет был довольно "диким местом". Люди в этом городе занимались тем, что пили и дрались. В юности Михаил, не вступивший в ряды ВЛКСМ, занимался, в основном, боксом и баскетболом. Вернувшись из армии, решил стать бизнесменом, несмотря на то, что обладание суммой, превышавшей 10 тысяч долларов, каралось в СССР смертной казнью. Для начала он с друзьями организовал уличную лотерею, вращая барабаны с шариками для настольного тенниса. Скоро бизнесмены зарабатывали около 30 тысяч рублей в месяц. "Мы платили милиционерам, но могли и сами поиграть мускулами, если стражей порядка не было поблизости", - говорит Черной.

Деловые горизонты расширились, когда Черной получил возможность ездить по всей стране в качестве спортивный чиновника. Он начал поставлять арбузы в сибирский город Красноярск, но был выдавлен с рынка местной мафией. Затем Черной объединил свои усилия с неким израильтянином, надеясь продавать российский мед на Запад, однако, когда выяснилось, что вместо долларов он получит за свой мед томатный соус, будущий магнат отказался от сделки.

Проценты от первой крупной сделки Черного составили его первый миллион. Чтобы получить его, бизнесмен отправился в Австрию. "Я никогда не забуду, как стоял в безупречно чистом банке, укомплектованном блондинками с безупречными прическами. Я был ошеломлен", - вспоминает Черной.

В 1988 году Черной, вместе с украинским американцем Сэмом Кислиным, экспортировал железную руду, кокс и уголь, ввозя в страну автомобили Lada, сахар и продукты питания. К 1991 году компания, основанная Черным и Кислиным, TransCommodities, приносила ежегодно 30-40 миллионов долларов. Министр металлургии России лично просил Черного обеспечить кокс и уголь для российских фабрик. В 1992 году прибыль увеличилась до 300 миллионов долларов в год. Двое британских бизнесменов, Дэвид и Саймон Рубины, предложили Черному импортировать сырье и экспортировать алюминий.

Компания Transworld получила правительственное разрешение на беспошлинный экспорт и импорт. Много водки было выпито в процессе достижения соглашений, и к 1994 году Черной начал приобретать врагов. "В ходе приватизации мы приобрели ряд фабрик, другие тоже хотели бы купить что-то подобное. Наш алюминиевый бизнес нанес ущерб некоторым западным корпорациям. Кроме того, мы были евреями", - говорит Михаил Черной. Друзья сказали Черному: "Мы слышали, что вас хотят убить. Вы должны уехать". Черной эмигрировал в Израиль, отстранившись, таким образом, от бушевавших в России алюминиевых войн. "В 2001 году я продал свою долю группе Дерипаски. Я – вне этого бизнеса, но деньги от этой продажи я получить должен", - говорит Черной.

В 1997 году против Черного была развернута кампания, целью которой было скомпрометировать его. "На меня нигде не заведено никакого дела, однако появлялись статьи о том, что я замешан в незаконном наркобизнесе, похищениях, убийствах, отмывании денег. Обвинения пугали израильтян, сотрудников специального бюро, учрежденного для проверки благонадежности русских в Израиле, и я понимаю их", - говорит Черной. Пять лет специальное бюро прослушивало его телефонные разговоры, но ничего криминального обнаружено не было.

Он был арестован в Швейцарии, но отпущен на свободу на следующий день. Он обвинялся в причастности к действиям мафии в Южной Африке, но тамошние секретные службы могли сообщить лишь о том, что им ничего не известно. Он был обвинен в убийстве сына болгарского министра. Однако болгары, по словам Черного, сообщили израильтянам, что ни один родственник какого-либо министра не был убит со времен Османской империи. Черной оказался заложником политической войны, начатой его врагами в России.

Черной рассказывает: "Дерипаска запаниковал, узнав в 2001 году, что я собираюсь продать мою долю в "Русал" MDM Банку за 1 миллиард долларов. Тогда мы встретились в Лондоне. Я продал ему свою долю по контракту, который предполагал выплату стоимости через три года. В 2003 году в Вене, когда мы тайно встретились, я сказал ему, что он нарушает условия. Тогда он перестал подходить к телефону. В январе 2005 года мы снова встретились в Киеве. За минувшие годы Дерипаска выкупил доли Абрамовича и Березовского, используя наши общие деньги. Это означает, что теперь мне принадлежат 40% компании, тогда как раньше я имел только 20%. Если бы он придерживался нашего соглашения, то этого бы не случилось, и он бы заплатил мне меньше. Крайний срок миновал в марте прошлого года. Он не заплатил. Теперь я претендую на 40%, что равняется 15-21 миллиарду долларов, в зависимости от того, как оценит это суд. Когда мы, наконец, доберемся до суда".

Михаил Черной отказывается обсуждать, мог ли Дерипаска оказаться инициатором кампании компромата. "Люди не платят своих долгов, такова жизнь. Но здесь совсем другое. Я сразу полюбил Дерипаску, когда встретил его. Взял его с собой в Париж. Показал ему дорогие гостиницы и женщин. Он был молод. Динамичный, преуспевающий ученик. Я видел в нем надежного партнера. Я не собираюсь спускать это дело на тормозах", - говорит Черной. Дерипаска опровергает эти утверждения и по-своему интерпретирует условия контракта.

Черной, сидящий в одном из кафе в старом Яффо, похож на уверенного в себе миллиардера и – на боксера, который все еще любит борьбу.

Краткая биография

Имя: Михаил Черной
Возраст: 55 лет
Занятие: бизнесмен, инвестор, основатель Фонда Михаила Черного в помощь жертвам террора
Семейное положение: женат, отец четырех дочерей
Образование: после окончания средней школы был призван в ряды Советской армии; учился в техникуме
Интересы: спорт; проблемы детского здоровья.