Черномырдина пытаются выдворить с Украины. Черномырдин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Два народных депутата из фракции Виктора Ющенко "Наша Украина" Александр Гудыма и Вячеслав Кириленко внесли на имя президента Леонида Кучмы депутатский запрос "О целесообразности дальнейшего пребывания Виктора Черномырдина на дипломатической работе на Украине".

Основанием для запроса стало выступление российского посла на круглом столе 19 декабря, в котором Черномырдин, по мнению депутатов, "в оскорбительной форме пытался давать указания украинскому Министерству иностранных дел относительно того, какими должны быть отношения Украины с США и европейскими странами, и в сущности призывал к свертыванию этих отношений". Парламентарии считают, что действия Черномырдина "несовместимы со статусом дипломата, а также наносят ущерб отношениям между двумя соседними странами и их народами".

Во время круглого стола российский посол на Украине изложил свое видение перспектив вступления Украины в ЕврАзЭС. "Российская сторона считает, что, вступив в ЕврАзЭС, Украина только выиграет в экономическом плане", - сказал, в частности, Черномырдин. Посол выразил уверенность, что вступление в ЕврАзЭС не создаст сложностей при дальнейшем вступлении Украины в Европейский союз: "Одно другому не мешает". Более того, Черномырдин признал, что расширение ЕврАзЭС создало бы некоторые экономические сложности для России, потери которой в случае интеграции Украины посол оценил в 700-800 млн. долл. в год.

Официальный Киев уже возразил Виктору Черномырдину. Госсекретарь украинского МИДа по вопросам евроинтеграции Александр Чалый на том же круглом столе заявил, что "вступление Украины в ЕврАзЭС будет означать катастрофу для украинской экономики", поскольку открытые границы приведут к экономической экспансии со стороны более сильных членов этого надгосударственного образования. Чалый считает, что Украине целесообразно и необходимо налаживать партнерское сотрудничество с ЕврАзЭС, но о членстве в этой структуре не может быть и речи, ибо "вступление в ЕврАзЭС означает изменение евроинтеграционного курса Украины". По словам Чалого, "двух направлений интеграции разумная страна допустить не может".

Требование заменить Черномырдина прозвучало не в первый раз, пик подобных заявлений пришелся на состоявшиеся в марте парламентские выборы. Тогда оппозиционные политики регулярно указывали на нарушение послом России дипломатического этикета, неоднократно пикетировали российское посольство и требовали высылки Виктора Степановича. При этом они указывали на вмешательство Черномырдина во внутренние дела Украины, поскольку посол часто рекомендовал избрать ту или иную линию поведения лидерам некоторых украинских партий и блоков, возмущался по поводу визитов на Украину западных политиков, комментировал обвинения в адрес Кучмы по поводу торговли оружием.

Уже тогда члены "Нашей Украины" возмущались отсутствием реакции официальных властей на высказывания Черномырдина. Так, в марте бывший министр иностранных дел Украины, лидер Народного руха Геннадий Удовенко назвал беспрецедентными заявления российского посла о визитах иностранных наблюдателей на Украину (Черномырдин заявил, что "массированный визит" в Киев западных политиков накануне парламентских выборов является "унижением и оскорблением" Украины). "Для России вмешательство во внутренние дела другой страны - обычное дело, но это недопустимо с точки зрения международного права", - отметил Удовенко. В данном случае, подчеркивал тогда лидер НРУ, Черномырдин стал "ярким примером представителя российской элиты, пораженного имперским сознанием".

С тех пор реакция оппозиционных украинских политиков на поведение Черномырдина существенно не изменилась. Что подтверждает последнее обращение депутатов от радикальной части "Нашей Украины" к президенту страны. В той же степени можно утверждать, что и Черномырдин не изменил своих выступлений ни по сути и ни по форме.

Украинские политологи обращают внимание на то, что заявления Черномырдина действительно нередко нарушают дипломатический этикет, и объясняется это тем, что "Черномырдин является скорее послом и лоббистом крупного российского бизнеса на Украине, чем послом России в общепринятом дипломатическом понимания слова "посол". "На Украине сейчас работают не дипломаты, а менеджеры крупных компаний, представителем которых является и Черномырдин. Соответственно его семантика - это семантика не дипломата, а распорядителя деньгами и приватизационными процессами. Черномырдин относится к Украине как к сфере интересов не только России, но и тех структур, которые стояли за его спиной", - считает, в частности, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

Перспективы того, что власть серьезно прислушается к нынешним требованиям оппозиции выслать Черномырдина, практически отсутствуют. Заявления депутатов о необходимости выслать того или иного посла звучат традиционно и регулярно (например, коммунисты не так давно требовали выслать посла США Карлоса Паскуаля за вмешательство во внутренние дела Украины). Но никто никого никогда не высылал."