Черномырдину скомандовали: "газы!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Черномырдину скомандовали: "газы!"

" Говорят, дорога ложка к обеду. И ведь не зря говорят: только успел в понедельник Путин подписать указ об уже объявленном назначении послом России на Украине Виктора Черномырдина, как в тот же день газета "Франкфутер Рундшау" капнула в бочку меда ложку дегтя. Да что там ложку - целый половник! Газета пустилась в исследования тех благословенных времен, когда Виктор Степанович числился шефом "Газпрома" или, уже будучи на посту премьера, оставался его негласным куратором. Вот что нарыли немецкие борзописцы: Татьяна Дедикова, дочь председателя правления ОАО Рема Вяхирева, Елена Дмитриева, дочь первого заместителя председателя правления Вячеслава Шеремета, и Виталий Черномырдин, сын экс-премьера, в ноябре 1998 года вместе с другими родственниками руководителей "Газпрома" приобрели московскую фирму "Хорхат". За 40 рублей 50 копеек...

"Хорхат", доставшаяся деткам высокопоставленных родственников по дешевке, контролирует 10 процентов будапештской компании "Панрусгаз", которая в свою очередь является российско-венгерским совместным предприятием. По утверждению немецкой газеты, ее оборот - благодаря импорту газа в Венгрию - составит до 2015 года 23 миллиарда долларов США. Безусловно, только в том случае, если несложная схема "Газпром"-"Хорхат"-"Панрусгаз" будет работать исправно. 
В общем, неплохое приобретение за 40-то рублей! А главное - никакого криминала, за исключением того, что публикация совпала с назначением Черномырдина-старшего послом на Украину. Угадайте: в чей огород камень? Тут пахнет не только газом, а целенаправленной и спланированной кампанией по дискредитации Черномырдина на его новом посту. 
Вот только не добилась ли газета обратного эффекта? Известно, что Украина связана с Россией газовой пуповиной. Состоявшаяся покупка "Газпромом" химического гиганта "Ривнеазот" и ожидаемое создание украинско-российского СП на базе Харцызского трубного завода свидетельствуют о планомерной экономической экспансии русского капитала. Так что в ранге посла Черномырдин вполне может совмещать приятное с полезным. Лоббировать интересы России вообще и милого сердцу "Газпрома" в частности. И, право же, не грех ему в этом случае позаимствовать опыт Черномырдина-младшего - скупить самые лакомые кусочки украинской газовой индустрии. Поговаривают, что украинская газотранспортная система, на которую "Газпром" уже давно поглядывает сглатывая слюну, может стать таким "кусочком". Дешево и сердито. И России выгодно, и послу зачтется! "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации