Черномырдин, Виктор Степанович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Черномырдин, Виктор Степанович

Советский и российский хозяйственный и государственный деятель.


Биография


 Родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Острог Оренбургской области.

В 1957 году, окончив школу, пошел работать слесарем на Орский нефтеперерабатывающий завод. Отслужив в армии, вернулся туда, но трудился уже машинистом и оператором.


В 1966 году окончил Куйбышевский индустриальный институт и начал делать партийную карьеру.


С 1967 по 1973 годы он работал в Орском городском комитете КПСС.


В 1972 году Черномырдин окончил Всесоюзный заочный политехнический институт, где учился на экономическом факультете по специальностям инженер-технолог и инженер-экономист.

В 1989 году Черномырдин возглавил первый в стране государственный концерн "Газпром", образованный на базе министерства газовой промышленности СССР. Председателем правления концерна Черномырдин был до 1992 года.


В мае 1992 года президент России Борис Ельцин назначил Черномырдина вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу.


В течение шести лет - с 1992 по 1998 год - Черномырдин был председателем правительства России. 10 мая 2001 года назначен послом России на Украине, а также спецпредставителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей.


В 2002 году Черномырдин стал лауреатом украинской общенациональной программы "Человек года-2001".


Черномырдин прославился сочностью и афористичностью своего языка - многие его выражения по достоинству оценены СМИ.


11 июня 2009 года стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев своим указом освободил Виктора Черномырдина от должности посла на Украине.


Этим же указом Черномырдин назначен советником президента, на него возложены обязанности специального представителя президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.


Виктор Черномырдин был женат, супругу звали Валентина Федоровна. У Черномырдина осталось двое сыновей - Виталий и Андрей, четверо внуков — Мария, Андрей, Анастасия, Виктор. Оба сына учились в МИНХиГП (Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина, в настоящее время работают в "Газпроме".


* * * * *


Валентина Федоровна Черномырдина умерла 12 марта 2010 года. Виктор Степанович Черномырдин умер 3 ноября 2010 года. Похоронен рядом с женой на Новодевичьем кладбище в Москве.

Некоторые афоризмы Черномырдина


Хотели как лучше, а получилось как всегда. На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться.Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут! Правительство - это вам не тот орган, где можно одним только языком! Россия со временем должна стать еврочленом. Много говорить не буду, а то опять что-нибудь скажу Мы никуда не вступаем. Да нам и нельзя вступать. Как начнем вступать, так обязательно на что-нибудь наступим.Если бы я все назвал, чем я располагаю, да вы бы рыдали здесь! У меня афоризмы во время выступлений сами вылетают, я над ними не размышляю.


Источник:

http://www.c-cafe.ru/days/bio/38/012_38.php

Ссылки