Черномырдин - третий президент... Украины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Черномырдин - третий президент... Украины

"Главное событие уходящей недели - трагедия Ясира Арафата. Этот человек был частью мировой политики последние десятилетия. Он был лучшим другом Советского Союза, потом другом Запада, даже получил Нобелевскую премию мира. Сегодня все теплые чувства к Арафату пропали. Наше телевидение комментирует хладнокровно. Причем часто комментируют представители древнего народа, который как раз имеет проблемы с палестинцами. В "25-м часе" на ТВЦ некий эксперт по фамилии Мирский утверждал, что израильтяне с пониманием относятся к Арафату, иначе не штурмовали бы медленно, шаг за шагом его резиденцию, а разбомбили бы все к чертовой матери. Во как! Мы-то думали, что советские руководители общались с Арафатом не только по идеологическим соображениям. Любые события вокруг Палестины очень влияли на нефтяную цену, а СССР был экспортером нефти. Напомним, что цена за баррель нефти в начале семидесятых была два доллара, а после войны 1973 года подлетела в восемнадцать раз. Потом цена падала, поднималась, но СССР заработал на этой качке хорошие деньги. (Кстати, сейчас цена уже двадцать семь доллоров за баррель.) Нефть стала одной из главных фишек в мировой экономике, а Арафат - одним из главных игроков в большой игре вокруг нефти. Игроком из советской команды. Поэтому с Арафатом целовался Брежнев. К сожалению, Советский Союз, как и Америка сейчас, скрывал свой истинный интерес и прикрывал его всякими сказками "в пользу бедных". А многочисленные эксперты эти сказки читали населению и, самое смешное, продолжают читать сейчас.

Выборы на Украине - второе главное телесобытие. На Украине происходят процессы, которые мы три-четыре года назад наблюдали в России. Уходящий президент старой советской закваски, любитель политических игр и "этого дела" (я имею в виду - горилки), проблема наследника, грозящий импичментом парламент, скандал с пленками (у них аудио, у нас - видео), олигархи, богатеющая на глазах столица, беднеющие регионы. Парламентские выборы напоминали наши - телебаталии, компромат, экстравагантные выходки, московские политтехнологи. И даже Черномырдин был у нас, теперь - у них. Кстати, один серьезный американец поведал мне, что во время своего визита в Киев госпожа Олбрайт, бывшая клинтоновская госсекретарша, обсуждала с Черномырдиным возможность и сценарий избрания Виктора Степановича президентом Украины через два года. Поначалу я счел это шуткой, а потом призадумался и нашел в этой идее немало интересного для... американцев. Парадокс политического уравнения для Украины заключается в том, что мы заинтересованы в победе на Украине явно прозападного кандидата, выходца с Западной Украины, для того чтобы донецкая и днепропетровская группировки оказались обиженными и перешли на нашу сторону, а Украина пошла бы по линии раскола. Чем более пророссийский кандидат будет избран, тем сильнее независимость Украины, тем дальше она от раскола. Поэтому в свое время Москве надо было Кравчука, а не Кучму поддерживать. А если еще придет московский тяжеловес и снизит цену на газ, Украина и впрямь усилится. А нам зачем сильная Украина? Тем более что Виктор Степанович на Москву обижен - она не сделала его президентом России, да еще и родной "Газпром" сейчас отбирает. 
Так что, если Черномырдина - на Украину, Алекперова - в Азербайджан, а Сосковца - в Белоруссию, Москве придется очень туго. 
Я бы устроил на московском телевидении послевыборную ночь, как в России. Украинцам было бы приятно - новости целую ночь поступали бы в студию из областей Украины и комментировались экспертами. Но ни один канал до этого не додумался. 
В чем сила классики? В том, что всегда открываешь в ней что-то новое. Вот, например, по каналу "Культура" показали старинный фильм "Анна на шее" по Чехову. Я видел его много лет назад, и тогда мне нравилась Анна-Ларионова. И ее отцу-пьянице я тоже сочувствовал. А теперь мне нравится муж Анны - "человек немолодой и в чинах". Он кажется мне сегодня сторонником строгих правил и порядочной личностью. Анна, напротив, - восемнадцатилетней стервой, а папаша - чистым бомжем. Меня даже физически раздражает героиня Ларионовой. Прямо хочется по морде съездить. Постарел я, что ли? А когда на этой неделе неожиданно пошел снег, я вспомнил другого чеховского героя - "Человека в футляре". Ведь правильно, что он не торопился снимать шинель весной. А мы смеялись над ним."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации