Чернухин, Владимир Анатольевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Чернухин, Владимир Анатольевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Чернухин, Владимир Анатольевич

 Бывший замминистра финансов России


Биография


 Родился 31 декабря 1968 г. в г. Москве; окончил Академию международного бизнеса по специальности "управление внешнеэкономической деятельностью" в 1995 г., Финансовую академию при Правительстве РФ в 2001 г.;


1986 — инженер отдела АСУ В/О "Техмашэкспорт" Министерства внешней торговли СССР;


1986—1987 — инспектор при руководстве В/О "Химмашэкспорт" Министерства машиностроения для химической промышленности СССР;


1987—1989 — служба в Советской Армии;


1989—1996 — старший эксперт В/О "Технопромимпорт" Министерства внешних экономических связей РФ;


1996—1998 — заместитель начальника Департамента кредитов и гарантий,


1998 — заместитель начальника Кредитного департамента — начальник Управления организации кредитования,


1998—1999 — начальник Кредитного департамента, член Совета директоров,


1999—2000 — заместитель председателя Внешэкономбанка;


апрель 2000 г. — июнь 2002 г. — заместитель министра финансов РФ.


10 июня 2002 года Указом Президента Российской Федерации В.А.Чернухин был назначен председателем Внешэкономбанка.


Информация к размышлению


На днях с берегов Туманного Альбиона пришла очередная весть о том, что еще один россиянин совершил в Великобритании значительное приобретение. На этот раз им оказалось одно из самых красивых зданий лондонского Сити – бывший офис Midland Bank, признанный мировыми экспертами шедевров мировой архитектуры. Дом, построенный в 20-х годах прошлого века сэром Эдвином Лутиенсом, известен не только тем, что в нем некогда располагался один из крупнейших банков Великобритании, но и тем, что в его стенах проходили съемки фильма Goldfinger о Джеймсе Бонде. Там были поставлены сцены, действия которых, по сценарию, происходят в хранилище золотого резерва США Форт Нокс. Покупка обошлась господину Чернухину в 135 млн долларов (72 млн фунтов).

 

Сегодня трудно удивить кого-то крупными покупками, что совершают российские олигархи в Англии. Сделке Чернухина предшествовала покупка Романом Абрамовичем футбольного клуба «Челси», приобретение Виктором Вексельбергом коллекции яиц Фаберже, а также покупка Николаем Смоленским, сыном российского банкира Александра Смоленского, известного британского производителя спортивных машин - компанию TVR. Удивляет другое. Почему британские власти не задают российским олигархам вопрос: откуда, благодаря чему и за счет кого они получили свои состояния. Возможно, что в случае с Абрамовичем и Смоленским, британские власти посчитали некорректным задавать подобные вопросы банкиру и нефтяному магнату, так как ответ на этот вопрос им показался очевидным. Что же касается Владимира Чернухина, то у него британские власти, возможно, постеснялись спросить, откуда же у бывшего заместителя министра взялись 135 миллионов долларов на покупку офиса Midland Bank, ведь на чиновничью зарплату таких денег явно не соберешь, да и к тому же господин Чернухин успел «засветиться» в российских СМИ в одном «темном» дельце, связанном с пенсионной реформой в России.

 

До того как в 2000 году Владимир Чернухин был назначен заместителем министра финансов, он работал заместителем председателя Внешэкономбанка (ВЭБ), финансового учреждения, которое, по словам специалистов, является одним из самых непрозрачных банков России, потому что в его структуре до сих пор не разделены собственные банковские активы и государственные операции. По информации британской The Daily Telegraph, свое состояние он сделал именно там. Как известно, Внешэкономбанк является уполномоченным агентом Минфина РФ, а его основная функция заключается в обслуживании долговых обязательств и требований бывшего СССР и Российской Федерации. Помимо этого, банк оказывает поддержку государственным структурным реформам в экономической и социальной сферах. Вот эта самая поддержка реформ и стала для Виктора Чернухина дорогой, ведущей в Англию.

 


Как пишет газета «Ведомости», в 1999 году  ВЭБ по распоряжению Бориса Ельцина выдал телеканалу «ОРТ» (сегодня – Первый канал) кредит в 100 млн долларов под 13 %, который до сих пор не погашен. Нечто подобное произошло и в 2002 году, когда Внешэкономбанк дал в кредит 46 млн долларов ЗАО «Шестой канал». Судьба выданных средств не ясна до сих пор.

 

Но самое интересное произошло во время пенсионной реформы. В 2002 году премьер-министр России Михаил Касьянов уполномочил Внешэкономбанк инвестировать накопительные взносы будущих пенсионеров, не выбравших управляющую компанию. Учитывая, то обстоятельство, что даже сегодня подавляющая часть работающего населения России не выбрало управляющую компанию, можно представить, какие огромные средства достались Внешэкономбанку. По оценке «Ведомостей», на 1 апреля 2004 года эта сумма достигла 45,5 млрд рублей. Кроме этого, банк покупал для Пенсионного фонда валютные государственные облигации на деньги будущих пенсионеров, поступившие в 2003–2004 годах. Все это время Владимир Чернухин был замруководителя банка, затем работал в правительстве Касьянова замминистра финансов, а после того, как в 2004 году президент Владимир Путин уволил Чернухина из правительства, он вновь вернулся в ВЭБ председателем правления банка. Как пишет журнал «Компания», за два неполных года, что Чернухин руководил Внешэкономбанком, этот финансовый институт стал фактически монополистом пенсионных денег. Экс-премьер Касьянов лично наделил ВЭБ полномочиями управляющей компании, в результате чего банку достались 97% средств россиян, подпадающих под пенсионную реформу, то есть большинства трудоспособного населения России.

 

Карьера Чернухина пошла под откос после того, как в 2004 году Владимир Путин уволил с поста премьер-министра Михаила Касьянова. Чернухин, считавшийся ставленников Касьянова, долго не продержался на своем посту председателя правления Внешэкономбанка и также был уволен. Почти сразу же после этого Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с урегулированием долгов СССР перед Чехословакией. Главным обвиняемым по делу проходил бывший чиновник Денис Михайлов. Его обвиняли в разглашении государственных секретов и получении взятки. В списке свидетелей обвинения числятся более 40 человек, среди них, экс-директор департамента международных финансовых отношений Минфина Сергей Колотухин и экс-глава Внешэкономбанка Владимир Чернухин – оба протеже Касьянова. Среди фигурантов по этому делу проходили ставленники Касьянова, среди которых были директор департамента госдолга ВЭБ Сергей Колотухин и Владимир Чернухин. По версии следствия, Денис Михайлов за вознаграждение предоставлял иностранным государствам-должникам России планы