Черные деньги черной металлургии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Черные деньги черной металлургии Арест главаря тульской ОПГ поможет установить мотивы убийств руководителей "Тулачермета"


Туле арестован 45-летний Андрей Исаков, более известный в преступных кругах под кличкой Исак. Исаков возглавлял криминальную группировку, на счету которой несколько громких заказных преступлений, в том числе нашумевшее убийство председателя совета директоров "Тулачермета" Марка Цейтлина в декабре 2000 года.

В начале 2002 года внутри исаковской ОПГ произошел раскол: один из ее лидеров Сергей Королев (Король) объявляет о самостоятельности своей бригады. Вспыхивает настоящая война. Сам Исак, после того как в окно его дома влетела граната, начинает скрываться, а его люди - бесследно пропадать. Осенью 2002 года в милицию поступило пять заявлений от родственников об исчезновении их близких, после чего прокуратура области возбудила несколько уголовных дел. А декабре, установив причастность к преступлениям "бойцов" из бригады Королева, сотрудники тульского УБОПа задерживают 12 членов его группировки, в том числе и самого Короля. 
Арестованные дали признательные показания, и в ходе следственного эксперимента трупы пяти без вести пропавших "исаковцев" были найдены в районе Демидовского карьера. Тогда же следствию становятся известны и подробности убийства бывшего председателя совета директоров одного из крупнейших предприятий черной металлургии ОАО "Тулачермет" Марка Цейтлина, застреленного в центре Тулы. 
Версий этого явно заказного убийства было несколько. Одну из них выдвинул сын погибшего - Александр Цейтлин, ныне проживающий в США. Он рассказал следователям о конфликтной ситуации, которая сложилась между семьей Цейтлиных и их партнерами по бизнесу братьями Шутовыми. 
Чугун с "Тулачермета" поставлялся на экспорт и переправлялся через Выборгский порт. С 1995 года Геннадий Шутов с помощью банка "Тульский промышленник" активно занимается скупкой акций порта. К осени 1997-го Шутовым и Цейтлиным совместно с питерской компанией "Ленстройматериалы" удается получить 48% акций порта. Позднее Марк Цейтлин меняет свой 5-процентный пакет акций "Тулачермета" на 25% акций Выборгского порта, находившихся в собственности "РК-Метал". В результате Шутовы и Цейтлины становятся обладателями контрольного пакета акций порта с годовым грузооборотом более миллиона тонн. 
Однако летом 2000 года Шутов, не ставя в известность партнеров, переводит 25% акций порта из общей с Цейтлиными фирмы "Кермен" в тульское ООО "Компания ЛИТС", где учредителями были только братья Шутовы. Это и стало первым шагом к конфликту. Поступления от прибылей порта в адрес Цейтлиных начинают сходить на нет. В конце ноября Марк Аронович предпринимает попытки прояснить с Шутовыми этот вопрос, но безуспешно. А через три недели его убивают. 
Раскол исаковской группировки, последовавшие за ним события и арест самого Исакова приблизили следствие к раскрытию этого и других заказных убийств. По словам сотрудников УБОПа, "уже есть веские доказательства причастности нескольких арестованных членов группировки к убийствам главного бухгалтера "Тулачермета" Александра Барановича в 1996 году, гендиректора фирмы "Бежа" Николая Макарова в 2000-м и криминального авторитета Лешего в 2001 году". Во всех случаях мотив преступлений одинаков - борьба за контроль над финансами бывших дочерних предприятий ОАО "Тулачермет". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации