Черные дни политтехнолога

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::14.06.2007, Фото: "Коммерсант"

Черные дни политтехнолога

Еще каких-то полгода назад политтехнолог Станислав Белковский всем своим видом показывал окружающим: «я на коне»

Михаил Гуркин

Converted 24332.jpg

И дело даже не в традиционно цветущей внешности вечно улыбающегося бородатого толстячка, а в том, что действительно возникало ощущение, что его услуги пользуются спросом – и даже немалым.

В самом деле, еще по осени Стас, как его называют партнеры по бизнесу, выглядел натуральным Фигаро, успевающим практически всюду. Особенно – когда дело касается различного рода «пламенных оппозиционеров». Тут и либеральная «Другая Россия», где Белковский всерьез претендовал на роль ведущего идеолога, и ультраправые националисты. Не говоря уже о менторского тона комментариях по самой широкой проблематике – от событий на Украине до реализации нацпроектов.

Однако чем дальше, чем сильнее возникает ощущение, что из нашего бодрячка как будто выпускают воздух. При внимательном рассмотрении, это заметно и по внешнему виду, но куда очевидней из анализа упоминаний его имени в прессе.

А количество этих самых упоминаний падает. И, что куда существенней, падает в связке с теми организациями и движениями, чьим идеологом он пытался себя позиционировать.
Так, сочетание Белковского с «другороссами» в последнее время в новостях не встречается вообще: такой вот получился «главный идеолог». Похоже, что даже для одиозных сторонников «грязного Гарри» и «Эдички» подобное соседство показалось некоторым перебором. В результате практически все предложения, озвученные Стасом (к примеру, полный бойкот любых выборов), оказались забракованными. Да, другороссы склонны к радикализму – но попытка «радикализировать их снаружи» понимания, по- видимому не нашла.

А последний ход Белковского в этом направлении и вовсе выглядит натуральной «подставой» другороссов. Каспаров и Ко, по возможности, замалчивали и отодвигали на будущее вопрос о «едином кандидате оппозиции»; при этом по умолчанию, похоже, подразумевалось, что кандидатурой этой станет Михаил Касьянов. А тут Станислав Александрович проводит вполне камерного масштаба пресс-конференцию, где претензии на роль оппозиционного кандидата озвучивает Виктор Геращенко! Тоже, заметим, вполне себе бывший политический тяжеловес – и уж точно популярнее МихМиха. Следствием лихой провокации стал грандиозный скандал в руководстве ДР, получивший в дальнейшем совсем уж анекдотическое развитие. Теперь, судя по всему, кандидаты могут посыпаться как сельдь из бочки, причем самые неожиданные: достаточно вспомнить хотя бы Владимира Буковского, который вообще отказался от гражданства РФ еще в 1992 году! Белковского же другороссы нынче если и поминают, то, похоже, все больше незлым русским словом.

Схожая ситуация и с национал-патриотами. Там, правда, публика, погрубее, так что в «Великой России» белковскому эмиссару Виктору Милитареву все больше сразу указывают на дверь, поясняя, что у него, типа, форма носа подкачала. О чем он, надо полагать, с грустью своему шефу и докладывает.

Попытка «поженить теплое с мягким» не удалась, и теперь Стасу ничего не остается, как попытаться провернуть нечто подобное же, но в миниатюре. Другой вопрос, что микроскопическое движение «Народ» во главе с Сергеем Гуляевым выглядит натуральным политическим лилипутом даже в сравнении с маргинальными другороссами. Потуги сочетать националистические и либеральные лозунги в рамках не широкой коалиции, а карликовой структуры – это, конечно, для Белковского явное понижение в статусе. А попытки сделать при этом «хорошую мину при плохой игре» рассуждениями насчет того, что Гуляев (на пару Геращенко) будет посильнее «любого кандидата от Кремля», ничего, кроме здорового смеха, у вменяемых людей вызвать не могут.

Другой вопрос, что и кушать что-то надо, и хоть какие-то итоги деятельности демонстрировать – а то, неровен час, спонсоры быстренько прихлопнут лавочку, закрыв финансирование. Вот и приходится Станиславу Александровичу довольствоваться малым, перебиваясь из кулька в рогожку. Как говорится, миллионера не вышло, нужно переквалифицироваться в управдомы.