Черные дыры Урала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Черные дыры Урала Этим летом в туристических агентствах Урала предлагают новый экскурсионный маршрут - «Черная дыра планеты». Всего за три тысячи рублей желающие могут побродить по техногенным пустыням в окрестностях городка Карабаш и сфотографироваться "на фоне пейзажей умирающей земли". По решению ООН Карабаш еще в 1989 году официально признан самой «черной точкой планеты». Для любителей экзотических снимков туроператоры отобрали площадки с самыми аппокалептическими пейзажами. И снабдили их соответствующими табличками: «Есть ли жизнь на Марсе?», «Земля до эры динозавров», «Выживает сильнейший мутант»

"Экологией сыт не будешь

Приживется ли подобная туристическая услуга среди уральцев, не знаем. Вряд ли среди них найдется много любителей черного юмора за свои деньги. Тем более, что такие "ужастики" можно совершенно бесплатно снимать в каждом втором промышленном городоке региона. 
Как свидетельствует статистика, по загрязнению окружающей среды Урал прочно лидирует в Российской Федерации. На его долю приходится 46% российских выбросов ртути, 40% соединений хлора, 30% фтористых соединений. Из 37 российских городов - главных загрязнителей атмосферы - треть находится здесь. Вокруг 20 уральских предприятий цветной и черной металлургии образовались рукотворные техногенные пустыни. Треть уральских рек вообще лишена биологической жизни из-за сброса неочищенных вод. Отвалы отходов производства занимают огромные территории, сравнимые с площадью некоторых европейских государств. В общем, любителям фантастических пейзажей есть где развернуться. 
О катастрофичности положения местные власти активно говорили только в начале девяностых годов. Тогда промышленные города выстраивались в очередь за экологической экспертизой, дающей право считаться "зоной экологического бедствия". Только в Свердловской области за этот статус боролись 13 городов и поселков, . Под колпаком травящих предприятий проживало более половины населения свердловщины – 3 миллиона человек. 
Сейчас число дышащих выбросами металлургических предприятий в регионе не уменьшилось, но после того, как в областных и городских администрациях поняли, что на государственные и иностранные пособия по экологии не прокормиться, эту тему фактически закрыли. На смену экологическим страшилкам пришли показатели производственных успехов восставшей металлургической отрасли. 
Побритые налысо 
Наглядный пример нового взгляда на экологическое бедствие - житие уже упомянутого города Карабаш. С башкирского это название переводится как «черная голова». Правда, сейчас головы у местных жителей не только чернеют, но и лысеют. Город фактически вымирает. Причина – вредные выбросы ЗАО «Карабашмедь». 
Как только ООН признало Карабаш "черной дырой", челябинские экологи настояли на остановке Карабашского медеплавильного комбината, работающего без принципиальной модернизации с начала 19 века. С 1991 по 1997 год, пока предприятие стояло, из недр, казалось бы, безжизненной земли проросло все, что могло и хотело. Однако нового производства в городке не появилось, и люди начали из него уезжать . Число местных жителей сократилось почти в четыре раза - с 40 до 15 тысяч человек. Не мытьем так катаньем Карабаш превращался в город – призрак. 
Тогда в ситуацию активно вмешались областные власти. Была разработана программа по восстановлению в Карабаше металлургического производства, но с учетом новых экологических требований. Поручили возрождать карабашский край соседям - Кыштымскому медеэлектролитному заводу, одному из крупнейших потребителей меди в области. Чтобы восстановить производство, потребовалось два года и пять миллионов долларов. Но после того, как предприятие "ожило", природа в округе опять стала умирать. Наряду с восстановленной переработкой сырья завод восстановил и "орошение" вредоносными выбросами городских улиц и близлежащих окрестностей. Глаза жителей не переставали слезиться от смога, а в волосах карабашских детей врачи находили всю систему Менделеева. Однако перерабатываемая в Карабаше медь была жизненно необходима не только соседнему Кыштымскому медеэлектролитному заводу, но и медным предприятиям Свердловской области, входящим в уральский горно-металлургический комплекс. За "черную дыру" развернулась настоящая битва. И если челябинские металлурги уже показали на что они способны, то свердловские претенденты заманивали областные власти и жителей обещанимяи скорого превращения техногенной пустыни в цветущий сад. 
УГМК победила, заполучив отличный источник сырья. Как уверял новый владелец «черной дыры» Игорь Алтушкин, « в модернизацию производства, программа которой одобрена губернатором Челябинской области, мы планируем вложить около 2 миллиардов рублей. Однако эта модернизация будет происходить поэтапно, так как невозможно сразу из полуразрушенного производства сделать эффективное и безвредное». 
Действительно, в апреле 2003 года, Карабаш, пожалуй, впервые за долгое время вздохнул слегка посвежевшим воздухом. Новый комплекс очистных сооружений обошелся Кыштымскому медеэлектролитному заводу в 400 миллионов рублей. Но игра стоила свеч: выбросов твердых веществ на тонну выплавляемой черновой меди стало меньше на 200 кг, а суммарных выбросов в атмосферу – аж на 4 тысячи тонн. 
Однако радовались горожане недолго. Уже в июне 2003 года, главный государственный инспектор по контролю за природными ресурсами по УрФО Николай Крупинин утвердил предписание о приостановке основного производства Карабашмеди из-за значительного превышения допустимых концентраций вредных веществ в отходящих газах и сточных водах. Экологи подсчитали, что Карабашмедь превысила предельно допустимые концентрации свинца – в 5 раз, меди – в 1,75 раз, цинка – в 1,34 раза. Примерно в это же время из-за выброса соединения серы листья на деревьях стали желтыми, а жители Карабаша остались без урожая. Тогда назывались разные причины ЧП - от халатности ответственных за экологическую безопасность до неблагоприятных метеоусловий. Предприятию был назначен окончательный срок для достижения предельнодопустимых выбросов в атмосферу по всем загрязняющим веществам – декабрь 2004 года. 
Однако спустя год история повторилась один в один. Проснувшись утром 26 июня сего года жители северной части Карабаша обнаружили, что за их окнами преждевременно наступила осень: из-за химического ожога листва деревьев и садовые насаждения стали желтого цвета. 
Руководство предприятия случившееся объяснили просто: "Сернистый ангидрид попал на растения, потому что в ночь с 25 на 26 июня ветер дул не в ту сторону ". Оказывается, обычно ветер относит выбросы в сторону техногенной пустыни, где поселение категорически запрещено, а тут вдруг изменил обычное направление. 
Между тем, в отделе информации и экологической пропаганды Челябинской области говорят, что есть и вторая причина ЧП: "В тот день было нарушение технологического режима работы одной из печей. Подавались большие объемы кислорода, и процесс окисления серы шел быстрее. Вследствие этого увеличились объемы выбросов сернистого ангидрида в воздух». 
На предприятие были наложены административные штафы, от которых оно не отнекивалось. Только вот местным жителям, у которых погиб весь урожай, от этого радости мало. Да что урожай! Если уж деревья не выдержали, людям-то каково! Специально созданная комиссия приняла от жителей Карабаша 369 заявлений о возмещении физического вреда. До сих пор проверяются огороды потерпевших жителей и собираются медицинские справки, чтоб оценить фактический ущерб в каждом конкретном случае. Однако при любом раскладе максимальная сумма компенсации не превысит 10 тысяч рублей, заявляют в пресс-службе предприятия. 
Помимо выплаты компенсаций, руководители Карабашмеди дали губернатору Челябинской области очередное обещание – запустить к началу 2005 года все объекты на комплексе по утилизации серы отходящих газов. Установка по улавливанию сернистого газа станет основным завершающим этапом в программе модернизации производства Карабашмеди. Затем отслужившие свой срок шахтные печи сменят современные плавильные агрегаты, каждый из которых обойдется предприятию в 200 миллионов рублей. Здесь еще верят , что для « черной дыры» наступит светлый день. Иначе уральская медная отрасль может сгинуть одновременно с последним карабашцем. 
Угощайтесь - это сумзики! 
Обитателям другой техногенной "черной дыры" – городов Первоуральск и Ревда Свердловсокй области, расположенных под боком у Среднеуральского металлургического завода ( СУМЗ), тоже ничего не остается, как верить в светлое будущее. 
СУМЗ, входящий в комплекс предприятий Уральской горно-металлургической компании, на Среднем Урале официально признан заводом, наносящим наибольший ущерб окружающей среде региона. Таким статусом предприятие наградили весной нынешнего года. По данным исследования сотрудников институту «Геофизики» уральского отделения российской академии наук, состояние почвы вокруг Среднеуральского медеплавильного завода по содержанию в ней тяжелых металлов уже сейчас можно сравнить с обедненными рудами. Самое глубокое загрязнение наблюдается в 5-8 км от завода - глубина его в этом месте достигает 60 см. 
Местные жители давно окрестили СУМЗ – заводом про производству мутантов. Только здесь, на краю техногенной пустыни, занимающей несколько квадратных километров, растут грибы, внешне ничем не отличимые от настоящих подосиновиков, но состоящие из коктейля отравляющих веществ - от мышьяка и кадмия, до цинка и свинца. 
В честь завода грибы назвали « сумзиками». Как утверждает заведующей отделом гигиены питания ЦГСЭН Первоуральска Татьяна Авраменкова, « эти грибы содержат повышенные дозы тяжелых металлов, которые, накапливаясь в человеческом организме, вызывают онкологические заболевания. Причем главная опасность состоит в том, что после употребления их в пищу человек сразу не почувствует никаких недомоганий и только спустя годы поймет, что ел что-то не то». 
Между тем, СУМЗ – относительно молодое предприятие. Ему всего около 60 лет, и о закрытии медеплавильного производства здесь никогда и речь не заходила. Зато о модернизации и установке очистных сооружений говориться не первый год. При поддержке местных властей создана даже уникальная система "круговорота экологических бед". Не так давно областное правительство выдало СУМЗу из бюджета льготный кредит в 14 миллионов рублей "на выполнение природоохранных мероприятий". Мероприятия эти продвигаются ни шатко, ни валко, зато после каждого вредного выброса завод пополняет областной бюджет штрафами. Так власти и металлурги помогают друг другу . 
Обитателям близлежащих городов тоже кое-что перепадает . В частности, часть штрафных денег направляется на медицинские исследования состояния их здоровья . Правда, неблагодарные жители Первоуральска почему-то все время требуют прекратить смотреть на них, как на подопытных кроликов и переселить всех, попадающих в зону медного отравления, или кардинально решить проблему очистки на СУМЗе. 
Но кардинальные меры в эпоху расцвета металлургии не в чести. Областные власти предпочитают решать экологические проблемы не мешая экономическим. Для экологии всегда в запасе кнут, а для экономики - пряник. Так, несмотря на признание СУМЗа самым загрязняющим предприятием региона, месяц назад он же признан областной администрацией … лучшим предприятием по экологическим показателям среди металлургических заводов Среднего Урала. Денежную премию и грамоту, причитающуюся к почетному званию, вручал в своей резиденции лично губернатор Эдуард Россель. И говоря новоявленному лауреату хвалебные слова, нисколько не смутился , только предупредил, что «предприятия металлургического комплекса должны быть готовы к тому, что колебания на мировом рынке скажутся на уральской металлургии, и из этого необходимо делать соответствующие выводы». 
Выводы, по-видимлму, были сделаны и уже через пару недель поплыли вверх брюхом по волнам реки Чусовой, протекающей рядом с СУМЗом. Там был зафиксирован массовый мор рыбы. Но областная служба, осуществляющая экологический мониторинг, никаких претензий заводу не предъявила, сославшись на "сильную текучесть воды которая быстро смывает все следы". Массовую же гибель водоплавающих объяснили летней жарой: дескать, не перенесли хладнокровные уральского солнышка, вот и загнулись. 
Но природа, как известно, вещь хрупкая и далекая как от экономических показателей, так и от мировых цен на медь. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации