Черные и другие ОПГ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, 1996

Черные и другие ОПГ

Группировка Миши Азатяна (он же "Резаный", "Ножик") считается в Петербурге одной из известных "черных" банд. Ее численность невелика, имеет смешанный национальный состав, но в основном состоит из лиц дагестанской и армянской национальности. В преступном мире города группировку знают и с ней считаются. Отличительной особенностью банды является ее беспредельность и хорошая вооруженность. Основное направление деятельности - распространение наркотиков. В составе банды имеются такие авторитеты как: Давид "Сухумский" или Тертерян и "Овик" - Азарян.

Резиденция Резаного - гостиница "Прибалтийская, кроме того он имеет свои интересы в гостинице "Гавань". Его правой рукой в банде является Кванч Бабаев.

Группа "Наиля". Место сбора - казино гостиницы "Прибалтийская", кафе на пр. Кима, д.1. Один из лидеров - Эльдар "Московский". Помимо прочих видов преступной деятельности группа выполняет охранные функции Розенбаума.

Группа "Кировских татар". Входит в группировку "черных", но работает автономно, старается никого не признавать. Действует в основном на Васильевском острове.

К "ворорвским" группам относятся группы: "Дато", "Метлы", "Якутенка", "Кудряша".

Среди самостоятельно-ориентированных групп действующих в Петербурге и области следует назвать:

"Колесникова" - контролирует службы знакомств.

"Азеры" - комтролирует продовольственные рынки.

"Ильина" - контролирует гостиницу "Выборгская".

"Воркутинцы" - имеют определенной влияние в городе за счет своей многочисленности. Интересы банды распространяются в основном на Центральный и Василеостровский районы. Своим названием обязана "воркутинским братьям". Имеет четырех лидеров, наиболее известен из них "Тимур", которого на Васильевском острове называют "Дон Тимур". Бойцы банды проживают, в основном, в студенческих общежитиях на Измаиловском пр. Место сбора гостиница "Прибалтийская" и в кафе бывшего комсомольско-молодежного центра на Малом пр.В.О.

"Кемеровская" группа - контролирует морской порт.

Саратовская группа - состоит из 15 человек. Лидер - "Алик-татарин". Банда сформирована из спортсменов г.Саратова. Одеваются для опознания друг друга в кожаные куртки и слаксы, осенью 1992 года дополнили одежду спортивными шапочками белого цвета. На "дела" ходят по 3-4 человека. Работают по найму, занимаются вымогательством денег с коммерческих ларьков. Для выходов на богатых "клиентов" использовали проституток в качестве приманки, иногда выходили на иностранцев.

"Ростовская" группа - лидер - Кирилл Богданов, арестован весной 1995 года по делу о нападении на инкассаторскую машину. В январе 1995 года группа проводила разборку между сотрудниками фирм "Беркут" и "МЦ". В результате десять сожженных трупов сотрудников "МЦ" были найдены недалеко от пос. Каменка, Ленинградской обл.

В Московском районе известна группа Гены "Ростовского", который контролирует ряд коммерческих структур района. Одним из его бригадиров является бывший уголовник Саша Кудряшов (он же "Швондер" ), к которому примыкает команда выпускников Военного института физкультуры. "Швондеру" отдана на откуп часть Финляндского вокзала.

Групировка "Тараса" - лидер Тарасов Сергей Михаилович. Его офис находится на ул.Подрезова, д.14, кооператив "Строитель". К авторитетам банды относятся Смирнягин Максим (он же "Макс" ) и "Тормоз" . Численность группировки ранее доходила до 250 человек, в настоящее время значительно меньше. Занимаются охраной СП, коммерческих предприятий, контролируют станцию техобслуживания автомобилей на пр. Энергетиков, около 15 ресторанов и кафе. В группировку подбираются лица из бывших спортсменов, в основном приезжих.

Група "Фокса" - лидер - Фокичев Николай. Занимается угоном автомашин из-за границы. Последние машины гнал через Кингисепп. Работает под прикрытием ОМОНа.

Группа Виталика "Лысого" - отличается высокой мобильностыю, жестокостью и дисциплиной. Костяк банды составляют бывшие борцы. После вливания в группу молодых бойцов, банда встала на путь вышибания со своей территории кавказцев. В группировке категорически запрещено употребление спиртных напитков и наркотиков. Ранее "Лысый" контролировал мотель "Ольгино", но после раскола а банде он ушел из Ольгино, обретя интерес в Пушкине, Павловске, аэропорту и на Калининском рынке.

Группа Васи Теменцева - контролирует коммерческие структуры в Петроградском районе. Банда состоит из бывших боксеров. Сам Тюменцев успевает заниматься и таким легальным бизнесом, как торговля компьютерами.

Группа Саши "Ефима" - лидер бывший сотрудник милиции. Место сбора в кафе "Вечер" в Красногвардейском районе.

Имеются сильные преступные группировки в г. Сосновый Бор, Выборге, Всеволожске (лидер Никитин). В конце 1994 года во Всеволожске задержана преступная группа, длительное время занимавшаяся изготовлением фальшивых документов.

Группировка киллеров - занимается исполнением заказных убийств. Имеет разветвленную структуру разбитую на пятерки. Руководители: "Альбертино" и Дмитриев (он же "Басмач" ). Якобы с участием членов группы в 1993 году была совершена серия убийств и покушений на убийство в том числе на преступных авторитетов: Костю "Могилу", Артура Кжижевича, Кумарина и др. Есть информация, что в 1995 году в Петербурге появился некий Диспетчер, позвонив которому можно заказать убийство.