Черные миллионы Жириновского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сын юриста вот уже много лет не перестает удивлять мировую общественность изощренностью и размахом коррупционных схем

1277121654-0.jpg В России, по старой русской традиции, предпочитают не выносить сор из избы. Поэтому если и случаются громкие международные скандалы, в которых замешаны российские граждане, то, как правило, стараниями швейцарской прокуратуры или какого-нибудь регионального отделения французской полиции . При этом редко кому из представителей российской элиты удается с таким завидным постоянством оказываться в центре международных коррупционных скандалов, как бессменному руководителю ЛДПР Владимиру Жириновскому.

Сын юриста вот уже много лет не перестает удивлять мировую общественность изощренностью и размахом коррупционных схем, среди которых наиболее одиозные: нелегальная торговля оружием с Сербией и скандал с итальянкой полицией, махинации с нефтяными ваучерами на иракскую нефть, недвижимость в Доминикане и другие.

При этом, ВВЖ, похоже, обладает удивительным талантом выходить сухим из воды, зарабатывая на скандалах как политический капитал, так и вполне материальный.

Но «грязное белье» большой политики в отличие от того, что хранится в корзине у вас дома, редко удается полностью отстирать от «въевшихся пятен», а это означает, что время от времени находятся желающие покопаться в нем.

Российский след в иракской войне

Вот и лето 2010 года может стать жарким как для самого Жириновского, так и для некоторых других представителей российской политической элиты. Климатические условия, конечно, тут совершенно ни при чем. Политическую жару, если не торнадо, сулит начало второго раунда заседаний Британской Комиссии по расследованию обстоятельств начала войны в Ираке, запланированную на лето 2010 года.

Несмотря на формальный и вроде бы имеющий сугубо внутриполитическое звучание характер работы Комиссии, первый раунд работы Комиссии и сопутствующих ей общественных слушаний показал, насколько неожиданными могут быть результаты ее расследований для представителей политических элит многих стран.

Так, в ходе первого раунда работы Комиссии в декабре 2009 года из уст главы британской разведки Джона Соза неоднократно звучало обвинение в адрес России в блокировании попыток введения режима «разумных санкций» против Ирака в 2001 году, что помешало мирному разрешению иракского конфликта и, в конечном итоге, якобы и привело к вооруженному конфликту. Судя по составу заявленных участников работы второго раунда и по предварительным материалам, появляющимся в британской прессе накануне этого события, он может принести еще более неожиданные результаты, вытащив на свет Божий несколько пыльных скелетов из шкафа лидера ЛДПР, фамилия которого все чаще и чаще фигурирует при расследовании событий в Ираке.

Особый интерес для работников Комиссии представляет «российский след» в начале иракской войны, о чем и было прямо заявлено на первой раунде работы Комиссии. Потянув за ниточку интересов российских элит в запутанном клубке иракских событий, следователи Комиссии обнаружили, что он уводит в события более чем десятилетней давности, а именно во времена скандально известной программы «Нефть в обмен на продовольствие».

Справка: Программа «Нефть обмен на продовольствие» была введена Организацией Объединенных Наций 14 апреля 1995 года с целью смягчения международных экономических санкций, наложенных на режим С. Хусейна. Программа позволяла Ираку осуществлять ограниченный экспорт нефти в обмен на импорт в страну продовольственных, медицинских и гуманитарных товаров, сокращая при этом возможности иракского режима по приобретению оружия массового поражения. Программа прекратила функционировать 21 ноября 2003 года после ввода союзных войск в Ирак. Программа заслуженно получила известность как самая коррупционная программа в истории ООН с общей коррупционной составляющей, оценивающейся в миллиарды долларов.

Всем миром

Согласно заявлению главы MI-6 Джона Соза, сделанному в декабре 2009 года во время первого раунда заседаний Комиссии, Россия блокировала введение режима «разумных санкций» против Ирака в 2001 году из-за обязательств перед режимом Хусейна, выделившего России по черным схемам более 30% прав на иракскую нефть по программе «Нефть в обмен на продовольствие». После расследования, проведенного Сенатом США, среди основных получателей заветных баррелей были тогда названы фамилия Владимира Жириновского, Игоря Лебедева, Юрия Шалыганова, Сергея Исакова, Александра Волошина, а также высших чинов Русской Православной Церкви и службы внешней разведки, получавших нефтяные деньги по каналу Александра Крамара и Александра Яковлева.

В целом же, общая сумма российского коррупционного участия в программе оценивается в несколько миллиардов долларов, и это только по официальным данным, а состав участников позволяет сделать вывод о хорошо отлаженной координации действий. Благодаря совместному расследованию газет «The Financial Times» и «Il Sole 24 Ore», увидели свет секретные документы, подтверждающие однозначную причастность вышеуказанных лиц из российской элиты к получению ваучеров на иракскую нефть, жирный кусок от продажи которой осел на счетах в зарубежных банках. Обнародование этих данных на тот момент было встречено российской элитой оглушительным молчанием, но некоторым лицам, масштабы доходов которых от этой операции игнорировать никак не получается, все же пришлось выступить с официальным опровержением. Так, Жириновский заявил, что «он ничего не получил. Никаких даров, абсолютно ничего», а Шалыганов пытался уверить журналистов в том, что «он не имеет никакого, даже косвенного, отношения к этим нефтяным деньгам». Московской Патриархии тоже не удалось тогда отмолчаться. Устами отца Михаила Дудко, ответственного секретаря Секретариата Русской Православной церкви по взаимоотношениям Церкви и общества, она заявила, что «Вы, конечно, понимаете, что никаких денег РПЦ не получала».

Свои люди

Конечно, когда речь идет о коррупционных операциях такого уровня, трудно даже предположить, что все участники действовали разрозненно и по собственной инициативе. Но именно поддержка со стороны государства и развязала руки всем участникам операции, позволив, в конечном итоге решить задачу как собственного обогащения, так и обеспечения собственной безопасности в процессе расследования.

Военная операция в Ираке, покончив с программой «Нефть в обмен на продовольствие», открыла доступ к иракским архивам и тем самым пролила свет на многие обстоятельства и махинации, осуществленные в период действия программы. Анализом и разбором этих документов сразу же занялся сенат США, а теперь занимается Британская Комиссия.

Ключевой фигурой махинаций с иракской нефтью был назван Владимир Жириновский, через которого благодаря его личному знакомству и доверительным отношениям с Саддамом Хусейном, действовал один из основных каналов теневой продажи иракской нефти. По данным газеты «The Financial Times», Жириновский занимался распределением нефтяных ваучеров между нефтяными компаниями, общая сумма которых оценивается в миллиарды долларов. Деньги, полученные от продажи ваучеров и махинаций с нефтью, проводились через кипрские счета сына Жириновского Игоря Лебедева, а после обналичивались в России. Именно с этими деньгами связаны скандалы с непропорциональным финансированием партии ЛДПР в период с 1997 по 2003 года, а также такие дорогие игрушки, как шикарный «Майбах» и вилла в Доминикане, которые «честный политик» даже не считает нужным скрывать.

В период сенатского расследования общий заработок Жириновского на программе «нефть в обмен на продовольствие» оценивался в 9 млн. долларов. Однако согласно новым данным, полученным Британской Комиссией в ходе изучения документов Иракского режима, реально речь идет о принципиально ином порядке цифр. Да и, по мнению российского политолога Павла Фельгенгауэра, имеющиеся на данный момент свидетельства и доказанные эпизоды причастности российского политика к махинациям с иракской нефтью – лишь вершина огромного нефтяного айсберга. Однако теперь, благодаря напористости и скрупулезности следователей Комиссии, история с «нефтяным налом» может получить неожиданное продолжение во время второго раунда работы Комиссии, когда могут быть обнародованы дополнительные материалы по коррупционным схемам и масштабу хищения денежных средств в рамках программы «нефть в обмен на продовольствие», позволившей режиму Хусейна оказывать мощное влияние на принятие решений как в Совете Безопасности ООН, так и вне рамок этой организации. Таким образом, может быть, уже этим летом мы узнаем, в какую сумму реально обошлась иракскому режиму международная поддержка, и какую сумму реально положил себе в карман лидер ЛДПР Владимир Жириновский? Удастся ли ему отмолчаться на этот раз?

Покажет второй раунд заседания Британской Комиссии и материалы, которые удастся следователям предъявить мировой общественности.